Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /

Un CD Rom (1281KB) : 98 páginas ; tablas, figuras ; 12 cm

Autores:
Pombo San Martín, María Angélica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7212
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7212
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34161
Palabra clave:
Diseño -- Higiene -- Industrial -- Seguridad -- Salud -- Riesgo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_e5d98c6efa3b5435453a922e1bcf54c3
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7212
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
title Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
spellingShingle Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
Diseño -- Higiene -- Industrial -- Seguridad -- Salud -- Riesgo
title_short Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
title_full Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
title_fullStr Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
title_full_unstemmed Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
title_sort Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
dc.creator.fl_str_mv Pombo San Martín, María Angélica
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pérez Pérez, Mario Frank
Dumar Rueda, Jorge Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pombo San Martín, María Angélica
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño -- Higiene -- Industrial -- Seguridad -- Salud -- Riesgo
topic Diseño -- Higiene -- Industrial -- Seguridad -- Salud -- Riesgo
description Un CD Rom (1281KB) : 98 páginas ; tablas, figuras ; 12 cm
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7212
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv INI-08449 2020
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34161
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-08449
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7212
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34161
identifier_str_mv INI-08449 2020
T-08449
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ardila-Colmenares, A. C., y Moreno-Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga. Obtenido de Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG%20- SST%20PRESTO.pdf
Arias-Gallegos, W. L. (2012). Revisión Histórica de la Salud Ocupacional y la Seguridad Industrial. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 45-52.
Benavides, F., Delclós, J., y Serra, C. (2018). Estado del bienestar y salud pública, una relación que debe ser actualizada. Gaceta Sanitaria, 32(2). https://www.scielosp.org/pdf/gs/2018.v32n2/193-197/es
Céspedes-Socarrás, G. M., y Martínez-Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud en el trabajo en el Sistema Empresarial Cubano. Revista Latinoamericana de derecho Social, 1-46.
Fasecolda. (30 de junio de 2019). El Sistema de Riesgos Laborales protege a los trabajadores del país Comunicado de prensa. Fasecolda. https://fasecolda.com/cms/wpcontent/ uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdf
Guevara-Lozano, M. D. (2015). La importancia de prevenir los riesgos laborales en una organización. [Trabajo de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/6499
Guio-Caro, Z. E., y Meneses-Yepez, O. (30 de junio de 2019). Implementación de un sistema de gestión de salud ocupacional y seguridad industrial en las bodegas ATEMCO LTDA Ipiales. [Trabajo de grado. Universidad de Medellín]. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/1778/Implementacion_sistema_gestion.p df?sequence=1&isAllowed=y
Gutiérrez-Strauss, A. M. (2011). Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional en el proceso de evaluación para la calificación de origen de la enfermedad profesional. Ministerio de la Protección Social.
Herrera-Boom, V., Montes-Alfaro, I., Tapia-García, M., y Santiago-Barros, E. (2017). Diseño de un plan de mejoramiento como propuesta de intervención para el fortalecimiento de los procesos curriculares de una institución educativa. [Tesis de Maestría. Universidad del Norte]. Barranquilla:
Hinojosa, J., y Cabrera, A. (26 de 10 de 2020). Gestión técnica del riesgo lumínico en los puestos de trabajo del área de tratamiento térmico en la empresa pasteurizadora “El Ranchito”. [Trabajo de grado. Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/28116/1/Tesis_t1424id.pdf
Lizarazo, C., Fajardo, J., Berrio, S., y Quintana, L. (10 de 07 de 2019). Breve Historia De La Salud Ocupacional en Colombia. https://pdfs.semanticscholar.org/ae1d/5529153bfb3feef21288102c2a7456ec0a63.pdf
Mateo Floría, P. (2007). Gestión de la Higiene Industrial en la Empresa. Madrid: FC Editorial.
Méndez-Pedraza, J. A. (2015). La importancia del talento humano en la consecución de los objetivos organizacionales. [Tesis de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14145/LA%20IMPORTANC IA%20DEL%20TALENTO%20HUMANO%20EN%20LA%20CONSECUCION%20D E%20LOS%20OBJETIVOS%20ORGANIZACIONALES.pdf?sequence=1&isAllowed= y.
Muñoz Melo, S. Y., & Gil Vivas, W. G. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa renovadora de llantas S.A. “renoboy” planta Duitama. [Tesis de grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia “UPTC”]. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1903/1/TGT-473.pdf
Nuñez Diaz, Y. M., y Useche Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos doña Ceila. http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6443/1/Nu%C3%B1ezD%C3%ADaz YudyMilena2017.pdf
Organización Mundial de la Salud. (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf
Organización Mundial de La Salud (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo.: https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf
Ordonez-Nuñez, J. C. (2016). La Seguridad E Higiene Industrial Y El Aumento De La Productividad En Los Centros De Trabajo. Revista Tecnológica, 1729-7532.
Ortega-Alarcón, J., Rodríguez López, J. R., y Hernández-Palma, H. (2017). Importancia de la seguridad de los trabajadores en el cumplimiento de procesos, procedimientos y funciones. Revista Academia & Derecho, 155-176.
Pérez-Aguirre, U. (06 de 07 de 2019). Seguridad E Higiene Laboral Aplicada a las Empresas Constructoras de la Cabecera Departamental de Quetzaltenango. [Trabajo de grado. Universidad Rafael Landívar]. Quetzaltenango. http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2013/01/01/Perez-Ursula.pdf
Pérez de Ciriza, P. A. (s.f.). Calor y trabajo. Prevención de riesgos laborales debidos al estrés térmico por calor. Ministerio del Trabajo y Asuntos Sociales. https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076- BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdf .
Roa-Quintero, D. M. (2017). Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción en Manizales. TEUKEN BIDIKAY. Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad., 9(13), 155-176. https://doi.org/10.33571/teuken.v9n13a6
Rocha, R. S. (2010). Institutional effects on occupational health and safety management systems. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries. 20(3). https://doi.org/10.1002/hfm.20176
Sánchez-Pinilla, M. R. (2016). Los SG SST en Colombia. [Trabajo de grado. Universidad Nueva Granada]. Bogotá. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14379/SanchezPinillaMa nuelRicardo2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Siles-González, N. (2010). Evaluación de Riesgos. Bogotá: Ediciones de la U.
Torres-Matiz, A., Guataquí-Cervera, S., y Niño Barrero, Y. F. (2018). Gestión de la seguridad y Salud en el Trabajo. Manual práctico para la implementación de los estándares mínimos. Bogotá: Legis Editores.
Verdú-González, V. (2013). Evaluación in situ del nivel de exposición sonora de los trabajadores de la empresa "SMATTEX S. A". Gandía: Universidad Politécnica de Valencia.
Zimmermann, Y. (1998). Del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD Rom (1281KB) : 98 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe – CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv http://10.10.12.190/bitstreams/5d7e2e2f-7c50-42f9-90b7-62cfd34be897/download
http://10.10.12.190/bitstreams/a4986723-80e1-4a20-b31d-a791238eeca3/download
http://10.10.12.190/bitstreams/139762b5-3fba-478c-88d4-715eb8798f0a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4099c01045595e22fed2118b3d5e98f6
3201823c139ced2851b2886ad0f8e29f
7b47594e72578853045c21a9b7e8a62a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355719440302080
spelling Pérez Pérez, Mario FrankDumar Rueda, Jorge EnriquePombo San Martín, María Angélica2023-05-02T19:51:41Z2023-05-02T19:51:41Z2020https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7212INI-08449 2020https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34161T-08449Un CD Rom (1281KB) : 98 páginas ; tablas, figuras ; 12 cmArcanos Restaurante – Bar es una empresa dedicada al expendio de comidas y bebidas preparadas. Ubicada en la ciudad de Sincelejo, Sucre; cuenta con amplios espacios para el esparcimiento de sus clientes y brinda variedad de platillos, que son preparados por un personal idóneo. Sus objetivos se enfocan en brindar a los clientes servicios con calidad y excelencia, para satisfacción de quienes los visitan. El trabajo desarrollado se enfocó principalmente en el talento humano que labora en la empresa, con la intención de estudiar factores ambientales relacionados a riesgo físico, que pueden afectar sus actividades diarias. Con base a lo encontrado, determinamos el nivel de riesgo en cada trabajador, de acuerdo a estrategias de evaluación definidas, establecimos los equipos utilizados y el método por el cual contemplamos si el riesgo se acepta o se rechaza, según cada tipo de medición al riesgo. Por último, diseñamos medidas de control que intervengan estas situaciones y proponerlas, para que la gerencia pueda estudiar la posibilidad de implementarla; así lograr minimizar el suceso de accidentes y/o enfermedades de origen laboral. Es importante tener en cuenta que el estudio realizado estuvo relacionado con las normas aplicables en materia de Salud y Seguridad en el trabajo, así como de higiene industrial, que permitieron ampliar el campo visual para aquellas áreas a las que se les dio el enfoque, de acuerdo a estudios previos. Por lo anterior, se propone el Diseño de un plan de mejoramiento de la Seguridad e Higiene industrial en Arcanos Restaurante - Bar, que posteriormente podrá ser estudiada por la gerencia y/o socios de la empresa para su implementación. El trabajo.PregradoArquitectoTrabajo de grado(Ingeniero Industrial) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2020.Un CD Rom (1281KB) : 98 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe – CECARFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y ArquitecturaSincelejoArquitecturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Ardila-Colmenares, A. C., y Moreno-Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga. Obtenido de Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG%20- SST%20PRESTO.pdfArias-Gallegos, W. L. (2012). Revisión Histórica de la Salud Ocupacional y la Seguridad Industrial. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 45-52.Benavides, F., Delclós, J., y Serra, C. (2018). Estado del bienestar y salud pública, una relación que debe ser actualizada. Gaceta Sanitaria, 32(2). https://www.scielosp.org/pdf/gs/2018.v32n2/193-197/esCéspedes-Socarrás, G. M., y Martínez-Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud en el trabajo en el Sistema Empresarial Cubano. Revista Latinoamericana de derecho Social, 1-46.Fasecolda. (30 de junio de 2019). El Sistema de Riesgos Laborales protege a los trabajadores del país Comunicado de prensa. Fasecolda. https://fasecolda.com/cms/wpcontent/ uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdfGuevara-Lozano, M. D. (2015). La importancia de prevenir los riesgos laborales en una organización. [Trabajo de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/6499Guio-Caro, Z. E., y Meneses-Yepez, O. (30 de junio de 2019). Implementación de un sistema de gestión de salud ocupacional y seguridad industrial en las bodegas ATEMCO LTDA Ipiales. [Trabajo de grado. Universidad de Medellín]. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/1778/Implementacion_sistema_gestion.p df?sequence=1&isAllowed=yGutiérrez-Strauss, A. M. (2011). Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional en el proceso de evaluación para la calificación de origen de la enfermedad profesional. Ministerio de la Protección Social.Herrera-Boom, V., Montes-Alfaro, I., Tapia-García, M., y Santiago-Barros, E. (2017). Diseño de un plan de mejoramiento como propuesta de intervención para el fortalecimiento de los procesos curriculares de una institución educativa. [Tesis de Maestría. Universidad del Norte]. Barranquilla:Hinojosa, J., y Cabrera, A. (26 de 10 de 2020). Gestión técnica del riesgo lumínico en los puestos de trabajo del área de tratamiento térmico en la empresa pasteurizadora “El Ranchito”. [Trabajo de grado. Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/28116/1/Tesis_t1424id.pdfLizarazo, C., Fajardo, J., Berrio, S., y Quintana, L. (10 de 07 de 2019). Breve Historia De La Salud Ocupacional en Colombia. https://pdfs.semanticscholar.org/ae1d/5529153bfb3feef21288102c2a7456ec0a63.pdfMateo Floría, P. (2007). Gestión de la Higiene Industrial en la Empresa. Madrid: FC Editorial.Méndez-Pedraza, J. A. (2015). La importancia del talento humano en la consecución de los objetivos organizacionales. [Tesis de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14145/LA%20IMPORTANC IA%20DEL%20TALENTO%20HUMANO%20EN%20LA%20CONSECUCION%20D E%20LOS%20OBJETIVOS%20ORGANIZACIONALES.pdf?sequence=1&isAllowed= y.Muñoz Melo, S. Y., & Gil Vivas, W. G. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa renovadora de llantas S.A. “renoboy” planta Duitama. [Tesis de grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia “UPTC”]. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1903/1/TGT-473.pdfNuñez Diaz, Y. M., y Useche Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos doña Ceila. http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6443/1/Nu%C3%B1ezD%C3%ADaz YudyMilena2017.pdfOrganización Mundial de la Salud. (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdfOrganización Mundial de La Salud (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo.: https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdfOrdonez-Nuñez, J. C. (2016). La Seguridad E Higiene Industrial Y El Aumento De La Productividad En Los Centros De Trabajo. Revista Tecnológica, 1729-7532.Ortega-Alarcón, J., Rodríguez López, J. R., y Hernández-Palma, H. (2017). Importancia de la seguridad de los trabajadores en el cumplimiento de procesos, procedimientos y funciones. Revista Academia & Derecho, 155-176.Pérez-Aguirre, U. (06 de 07 de 2019). Seguridad E Higiene Laboral Aplicada a las Empresas Constructoras de la Cabecera Departamental de Quetzaltenango. [Trabajo de grado. Universidad Rafael Landívar]. Quetzaltenango. http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2013/01/01/Perez-Ursula.pdfPérez de Ciriza, P. A. (s.f.). Calor y trabajo. Prevención de riesgos laborales debidos al estrés térmico por calor. Ministerio del Trabajo y Asuntos Sociales. https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076- BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdf .Roa-Quintero, D. M. (2017). Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción en Manizales. TEUKEN BIDIKAY. Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad., 9(13), 155-176. https://doi.org/10.33571/teuken.v9n13a6Rocha, R. S. (2010). Institutional effects on occupational health and safety management systems. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries. 20(3). https://doi.org/10.1002/hfm.20176Sánchez-Pinilla, M. R. (2016). Los SG SST en Colombia. [Trabajo de grado. Universidad Nueva Granada]. Bogotá. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14379/SanchezPinillaMa nuelRicardo2016.pdf?sequence=2&isAllowed=ySiles-González, N. (2010). Evaluación de Riesgos. Bogotá: Ediciones de la U.Torres-Matiz, A., Guataquí-Cervera, S., y Niño Barrero, Y. F. (2018). Gestión de la seguridad y Salud en el Trabajo. Manual práctico para la implementación de los estándares mínimos. Bogotá: Legis Editores.Verdú-González, V. (2013). Evaluación in situ del nivel de exposición sonora de los trabajadores de la empresa "SMATTEX S. A". Gandía: Universidad Politécnica de Valencia.Zimmermann, Y. (1998). Del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.Diseño -- Higiene -- Industrial -- Seguridad -- Salud -- RiesgoPublicationORIGINAL20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdf20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdfapplication/pdf1311434http://10.10.12.190/bitstreams/5d7e2e2f-7c50-42f9-90b7-62cfd34be897/download4099c01045595e22fed2118b3d5e98f6MD51TEXT20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdf.txt20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdf.txtExtracted texttext/plain134540http://10.10.12.190/bitstreams/a4986723-80e1-4a20-b31d-a791238eeca3/download3201823c139ced2851b2886ad0f8e29fMD52THUMBNAIL20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdf.jpg20b25c74-38d2-45a2-af70-422556157a77.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6309http://10.10.12.190/bitstreams/139762b5-3fba-478c-88d4-715eb8798f0a/download7b47594e72578853045c21a9b7e8a62aMD53cecar/7212oai:10.10.12.190:cecar/72122024-05-15 12:31:22.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co