Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cm
- Autores:
-
De La Ossa Mercado, Sara Raquel
Novoa Franco, Anji Jiceth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7199
- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788
- Palabra clave:
- Almacenamiento.
Tesis y disertaciones académicas.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RepoCECAR2_e49d3ffc055cd7c57162dfa0aa6e4760 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7199 |
network_acronym_str |
RepoCECAR2 |
network_name_str |
Repositorio Digital CECAR |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
title |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
spellingShingle |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / Almacenamiento. Tesis y disertaciones académicas. |
title_short |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
title_full |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
title_fullStr |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
title_full_unstemmed |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
title_sort |
Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto / |
dc.creator.fl_str_mv |
De La Ossa Mercado, Sara Raquel Novoa Franco, Anji Jiceth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés Merlano Porto, Rafael Humberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
De La Ossa Mercado, Sara Raquel Novoa Franco, Anji Jiceth |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento. Tesis y disertaciones académicas. |
topic |
Almacenamiento. Tesis y disertaciones académicas. |
description |
Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cm |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-02T19:51:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-02T19:51:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199 |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
INI-07074 2018 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788 |
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv |
T-07074 |
url |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199 https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788 |
identifier_str_mv |
INI-07074 2018 T-07074 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
Un CD-Rom (729 KB) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Sincelejo |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Arquitectura |
institution |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://10.10.12.190/bitstreams/ca7f2b00-9646-45b5-8505-607f72733aa4/download http://10.10.12.190/bitstreams/5842a5bf-05b1-4ec5-95a7-07929ac99c59/download http://10.10.12.190/bitstreams/f981736d-dc48-4559-9e21-47fb32e551f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9bf35001876c102c1cab428b015348a8 b4cc848ebd9cef350fa6bb2448646fe4 e2bc860d6af888e8455577e71b87bd19 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@cecar.edu.co |
_version_ |
1814355682805153792 |
spelling |
Rodríguez Manrique, Jhonatan AndrésMerlano Porto, Rafael HumbertoDe La Ossa Mercado, Sara RaquelNovoa Franco, Anji Jiceth2023-05-02T19:51:37Z2023-05-02T19:51:37Z2018https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199INI-07074 2018https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788T-07074Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cmEl ñame es un tubérculo ampliamente cultivado en zonas del Caribe y Centroamérica. Asimismo, su cultivo ha incentivado el crecimiento del sector agrícola en los territorios en que se lleva a cabo. Cada etapa en la cadena de suministro del ñame, posee factores de influencia relevantes en relación a las propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, el presente trabajo de grado, se fundamenta en la etapa poscosecha; específicamente en el almacenamiento, debido al comportamiento de pérdida de peso que resulta tan evidente en esta fase, y cuya tendencia progresiva puede perturbar de manera significativa el aspecto económico en la comercialización del mismo. Por tal razón, conocer el grado de afectación de factores y condiciones ambientales de almacenamiento, determinantes en este tipo de comportamiento del tubérculo; se enmarca como una necesidad fundamental para los comerciantes. Con base en ello, este proyecto define como objetivo, determinar la influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación, mediante procedimientos experimentales y análisis de costos para contribuir en la competitividad de los productores. Metodológicamente, se desarrollaron tres fases que especifican inicialmente, el estudio del efecto que tienen la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre las características de rendimiento poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata), a partir de un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar. Seguidamente, se describieron los costos deducidos del almacenamiento del ñame, considerando una estructura de costos tradicional basados en la fijación de distintas condiciones de conservación. Finalmente, conforme a la información obtenida, se evaluó e identificó entre dichas condiciones, la alternativa que ofrece mayor rentabilidad para la actividad comercial de almacenamiento del producto. Se concluye que de los costos en los que incurre cada alternativa de almacenamiento de ñame, el almacenamiento a temperatura ambiente, resulta la opción más rentable, al mostrar un mayor retorno de la inversión y valor presente neto, en comparación con las otras alternativas; así como registrar la menor pérdida de peso de ñame. El trabajoPregradoArquitectoTrabajo de grado (Ingeniera Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo-Sucre, 2018.Un CD-Rom (729 KB)Corporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y ArquitecturaSincelejoArquitecturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Almacenamiento.Tesis y disertaciones académicas.PublicationORIGINALd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdfd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdfapplication/pdf843709http://10.10.12.190/bitstreams/ca7f2b00-9646-45b5-8505-607f72733aa4/download9bf35001876c102c1cab428b015348a8MD51TEXTd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.txtd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.txtExtracted texttext/plain131778http://10.10.12.190/bitstreams/5842a5bf-05b1-4ec5-95a7-07929ac99c59/downloadb4cc848ebd9cef350fa6bb2448646fe4MD52THUMBNAILd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.jpgd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6418http://10.10.12.190/bitstreams/f981736d-dc48-4559-9e21-47fb32e551f6/downloade2bc860d6af888e8455577e71b87bd19MD53cecar/7199oai:10.10.12.190:cecar/71992024-05-15 11:58:54.59https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co |