Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /

Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cm

Autores:
De La Ossa Mercado, Sara Raquel
Novoa Franco, Anji Jiceth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7199
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788
Palabra clave:
Almacenamiento.
Tesis y disertaciones académicas.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_e49d3ffc055cd7c57162dfa0aa6e4760
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7199
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
title Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
spellingShingle Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
Almacenamiento.
Tesis y disertaciones académicas.
title_short Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
title_full Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
title_fullStr Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
title_sort Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /
dc.creator.fl_str_mv De La Ossa Mercado, Sara Raquel
Novoa Franco, Anji Jiceth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés
Merlano Porto, Rafael Humberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv De La Ossa Mercado, Sara Raquel
Novoa Franco, Anji Jiceth
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Almacenamiento.
Tesis y disertaciones académicas.
topic Almacenamiento.
Tesis y disertaciones académicas.
description Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cm
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv INI-07074 2018
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-07074
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788
identifier_str_mv INI-07074 2018
T-07074
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD-Rom (729 KB)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv http://10.10.12.190/bitstreams/ca7f2b00-9646-45b5-8505-607f72733aa4/download
http://10.10.12.190/bitstreams/5842a5bf-05b1-4ec5-95a7-07929ac99c59/download
http://10.10.12.190/bitstreams/f981736d-dc48-4559-9e21-47fb32e551f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bf35001876c102c1cab428b015348a8
b4cc848ebd9cef350fa6bb2448646fe4
e2bc860d6af888e8455577e71b87bd19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1808480731587936256
spelling Rodríguez Manrique, Jhonatan AndrésMerlano Porto, Rafael HumbertoDe La Ossa Mercado, Sara RaquelNovoa Franco, Anji Jiceth2023-05-02T19:51:37Z2023-05-02T19:51:37Z2018https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7199INI-07074 2018https://catalogo.cecar.edu.co/bib/32788T-07074Un CD-Rom (729 KB) ; figuras, tablas ; 12 cmEl ñame es un tubérculo ampliamente cultivado en zonas del Caribe y Centroamérica. Asimismo, su cultivo ha incentivado el crecimiento del sector agrícola en los territorios en que se lleva a cabo. Cada etapa en la cadena de suministro del ñame, posee factores de influencia relevantes en relación a las propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, el presente trabajo de grado, se fundamenta en la etapa poscosecha; específicamente en el almacenamiento, debido al comportamiento de pérdida de peso que resulta tan evidente en esta fase, y cuya tendencia progresiva puede perturbar de manera significativa el aspecto económico en la comercialización del mismo. Por tal razón, conocer el grado de afectación de factores y condiciones ambientales de almacenamiento, determinantes en este tipo de comportamiento del tubérculo; se enmarca como una necesidad fundamental para los comerciantes. Con base en ello, este proyecto define como objetivo, determinar la influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación, mediante procedimientos experimentales y análisis de costos para contribuir en la competitividad de los productores. Metodológicamente, se desarrollaron tres fases que especifican inicialmente, el estudio del efecto que tienen la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre las características de rendimiento poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata), a partir de un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar. Seguidamente, se describieron los costos deducidos del almacenamiento del ñame, considerando una estructura de costos tradicional basados en la fijación de distintas condiciones de conservación. Finalmente, conforme a la información obtenida, se evaluó e identificó entre dichas condiciones, la alternativa que ofrece mayor rentabilidad para la actividad comercial de almacenamiento del producto. Se concluye que de los costos en los que incurre cada alternativa de almacenamiento de ñame, el almacenamiento a temperatura ambiente, resulta la opción más rentable, al mostrar un mayor retorno de la inversión y valor presente neto, en comparación con las otras alternativas; así como registrar la menor pérdida de peso de ñame. El trabajoPregradoArquitectoTrabajo de grado (Ingeniera Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo-Sucre, 2018.Un CD-Rom (729 KB)Corporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y ArquitecturaSincelejoArquitecturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento en la etapa poscosecha del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación sobre la estructura de costos del producto /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Almacenamiento.Tesis y disertaciones académicas.PublicationORIGINALd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdfd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdfapplication/pdf843709http://10.10.12.190/bitstreams/ca7f2b00-9646-45b5-8505-607f72733aa4/download9bf35001876c102c1cab428b015348a8MD51TEXTd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.txtd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.txtExtracted texttext/plain131778http://10.10.12.190/bitstreams/5842a5bf-05b1-4ec5-95a7-07929ac99c59/downloadb4cc848ebd9cef350fa6bb2448646fe4MD52THUMBNAILd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.jpgd400159a-fba0-42a5-9c27-6a09ef95ffd5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6418http://10.10.12.190/bitstreams/f981736d-dc48-4559-9e21-47fb32e551f6/downloade2bc860d6af888e8455577e71b87bd19MD53cecar/7199oai:10.10.12.190:cecar/71992024-05-15 11:58:54.59https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co