Diseño de un panorama de riesgos en la empresa Servicer LTDA, Asociado Comercial de Electricaribe de la ciudad de Sincelejo Sucre (2013)
Como estrategia para su crecimiento y desarrollo, la empresa Servicer Ltda. decidió ingresar a un nuevo frente de trabajo prestando sus servicios como Asociado Comercial de la empresa Electricaribe S.A E.S.P apoyando el proceso comercial de gestión de cobro a través de suspensiones del servicio de energía y cobro personalizado. Esta nueva actividad implica la exposición de sus empleados a muchos factores de riesgo derivados de la labor propia de manipulación de redes eléctricas, desplazamiento de un lugar a otro, uso de herramientas para la realización del trabajo entre otros. Este nuevo reto obliga a la empresa a contratar empleados idóneos y bien capacitados, además, a proveerlos de la información suficiente para que conozcan los riesgos a los que están expuestos en la actividad que van desarrollar y sus consecuencias, ya que la manipulación de las redes eléctricas implica un riesgo bastante alto que de no ser manejado correctamente podría ocasionar accidentes graves e incluso, la muerte de una persona. El presente proyecto buscó ayudar a las directivas de la empresa Servicer Ltda., a través de la propuesta de un Panorama de Riesgos, a proveerse de información suficiente que le permita diseñar estrategias tendientes a minimizar los riesgos que implica el desarrollo de esta actividad, teniendo en cuenta que un Panorama de Riesgos se convierte en pieza fundamental para elaborar un buen Programa de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional.