El papel de la familia y la cultura en la transformación del hábitat: hábitat y familias en la ciudad de Sincelejo: 1950-2000 (2015)
La familia, constituye una suerte de sistema operativo (reproductivo, laboral, y cultural) de la sociedad. En virtud de esta condición, los modos de comportamiento de sus miembros articulan la familia al territorio, incidiendo en la formación, desarrollo o desintegración de los lugares y figuras espaciales del habitat, especialmente el hábitat residencial: la casa. Esas figuras están íntimamente ligadas y condicionadas por la evolución, las crisis y las tendencias de la sociedad, de manera que constituyen así la red social primaria para el ser humano en cualquier etapa de la vida. La importancia de este estudio radica en que la composición, organización y movimientos del núcleo familiar, ofrecen una gama muy diversa de variables de análisis e interpretaciones, para comprender su incidencia en la formación del hábitat, donde las agrupaciones familiares se asocian a otras modalidades de agrupación: vecinal, comunitaria, territorial, económica, social e institucional, y ya sea que se mantengan estables o que sufran cambios profundos, permanecen a lo largo del tiempo como factor que configura sus distintos modos de habitar el territorio.