Diseño de un programa de seguridad para pacientes con fisioterapia neurológica a través de estrategias de prevención de eventos adversos y criterios de calidad adaptados al entorno doméstico (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de seguridad para pacientes con fisioterapia neurológica a través de estrategias de prevención de eventos adversos adaptadas al entorno doméstico. El estudio se realizó en el departamento de Córdoba con 5 pacientes diagnosticados con accidente cerebrovascular que recibían fisioterapia domiciliaria. Se empleó un enfoque metodológico mixto de tipo cuasi experimental antes-después, desarrollado en tres fases: identificación de factores de riesgo, implementación del programa de seguridad y evaluación de resultados. El instrumento principal fue una lista de chequeo de seguridad basada en las directrices de la OMS, que evaluó 21 criterios organizados en cinco dimensiones: entorno físico domiciliario, seguridad del paciente, competencias profesionales, proceso asistencial y participación de cuidadores. Los resultados mostraron que el 100% de los pacientes presentaron problemas de equilibrio y superficies irregulares en el hogar, mientras que el 80% de los cuidadores carecían de capacitación adecuada y el 100% desconocían protocolos de emergencia. El programa implementado incluyó capacitación estructurada de cuidadores en cuatro sesiones temáticas y modificaciones ambientales básicas utilizando recursos disponibles en el hogar. La evaluación demostró una mejora promedio del 32.2% en las puntuaciones de seguridad, reducción del 86% en eventos adversos y mejora del 100% en conocimientos de cuidadores sobre manejo de emergencias. Todos los participantes manifestaron satisfacción con el programa. Los hallazgos confirman que es posible implementar estrategias de seguridad efectivas y de bajo costo en fisioterapia domiciliaria neurológica, manteniendo altos estándares de calidad sin comprometer la efectividad terapéutica.