La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /

1.1 MB : 68 páginas ; figuras, tablas

Autores:
Martínez Hernández, Camilo Andrés
Madrid Mendoza, Milton Manuel
Tovar González, Jesús María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10341
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10341
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36247
Palabra clave:
Gestión financiera.
Administración de empresas.
Emprendimiento.
Gestión financiera.
Emprendimientos femeninos.
Empresas.
Foodservice.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_c01a77458d0fd11d7321f96caac2763d
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10341
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
title La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
spellingShingle La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
Gestión financiera.
Administración de empresas.
Emprendimiento.
Gestión financiera.
Emprendimientos femeninos.
Empresas.
Foodservice.
title_short La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
title_full La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
title_fullStr La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
title_full_unstemmed La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
title_sort La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /
dc.creator.fl_str_mv Martínez Hernández, Camilo Andrés
Madrid Mendoza, Milton Manuel
Tovar González, Jesús María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Jiménez Paternina, Lucimio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Hernández, Camilo Andrés
Madrid Mendoza, Milton Manuel
Tovar González, Jesús María
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión financiera.
Administración de empresas.
Emprendimiento.
Gestión financiera.
Emprendimientos femeninos.
Empresas.
Foodservice.
topic Gestión financiera.
Administración de empresas.
Emprendimiento.
Gestión financiera.
Emprendimientos femeninos.
Empresas.
Foodservice.
description 1.1 MB : 68 páginas ; figuras, tablas
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T22:50:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T22:50:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10341
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv CO-09164 2023
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36247
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-09164
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10341
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36247
identifier_str_mv CO-09164 2023
T-09164
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilar Lámbarry, H. A. (2017). Prácticas de contabilidad. Grupo Editorial Patria.
Bermúdez, L. T., y Rodríguez, L. F. (2013). Investigación en la gestión empresarial. Ecoe Ediciones.
Cajal, A. (2023, septiembre 6). Sectores económicos de Colombia. Lifeder. https://www.lifeder.com/sectores-economicos-colombia/
Cerdán Medina, R. A., y Sarmiento Chavez, S. D. (2020). Emprendimiento femenino y la competitividad de las empresas agroexportadoras de Lambayeque en el periodo 2018–2019 [Tesis de pregrado en Administración de Negocios Internacionales]. Universidad San Martín de Porres.
Córdoba Padilla, M. (2016). Gestión Financiera. Ecoe Ediciones.
Correa, J. A. (2006). Componentes mínimos para la gestión integral de pequeñas empresas [Monografía de Especialidad en Finanzas, Preparación y Evaluación de Proyectos]. Universidad de Antioquia.
da Fonseca Oliveira, B. M., Moriano, J. A., Laguía, A., y Soares, V. J. S. (2015). El perfil psicosocial del emprendedor: Un estudio desde la perspectiva de género. Anuario de Psicología, 45(3), 301-315
Díaz García, M. a C., y Jiménez Moreno, J. J. (2010). Recursos y resultados de las pequeñas empresas: Nuevas perspectivas del efecto género. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 13(42), 151-175. https://doi.org/10.1016/S1138- 5758(10)70006-2
Flores, Y. (2016, mayo 17). ¿Qué es el Food Service y porqué tienes que saber de él? https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/
Galindo-Domínguez, H. (2020). Estadística para no estadísticos: Una guía básica sobre la metodología cuantitativa de trabajos académicos. 3Ciencias.
Guerrero-Vásquez, A. E., y Cruz Yovera, D. Y. (2023). Análisis de la gestión empresarial del emprendimiento femenino en tiempo de pandemia COVID-19 en la región Piura. [Trabajo de grado. Universidad de Piura]. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6505019
Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación (Vol. 3). México: McGraw-Hill.
Hurtado, I., y Toro, J. (s. f.). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio. Ediciones de la Universidad de Carabobo.
La República. (2023, noviembre 29). La dinámica comercial de la industria de alimentos y bebidas aporta un 3% al PIB. Diario La República. https://www.larepublica.co/especiales/sectores-clave-en-la-productividad/laindustria-de-alimentos-y-bebidas-aporta-3-al-pib-3757634
Lámbarry-Vilchis, F. (2023). Resiliencia en la industria restaurantera: Indicadores y estrategias de la pandemia de covid-19. Acta universitaria, 33. https://doi.org/10.15174/au.2023.3718
Martín, F. A. (2011). La encuesta: Una perspectiva general metodológica. CIS.
Martínez-Benítez, C. A., Pérez-Martínez, C. V., y Serna-Campo, F. J. (2019). La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /. https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8941
Mujeril, A. (2012). Comercialización especializada en Food Service para fabricantes. http://www. gestionrestaurantes. com/comercializacion-especializada-enfoodservice-para-fabricantes
Parra, M., Rubio, G., y Lopez, L. M. (2017). Emprendimiento y creatividad: Aspectos esenciales para crear empresa. Ecoe Ediciones.
Paz Calderón, Y., y Espinosa Espíndola, M. T. (2019). Emprendimiento femenino en México: Factores relevantes para su creación y permanencia. Tendencias, 20(2), 116- 137.
Porter, M. E. (2008). The five competitive forces that shape strategy. Harvard business review, 86(1), 78.
Rodríguez, P., Fuentes, M., y Lázaro, A. (2011). Estrategia de construcción de una ventaja competitiva en las empresas de mujeres. Ide@s CONCYTEG, 6(78), 1456-1470.
Rosenberg, M. (2000). Gestión financiera. Ecoe Ediciones.
Saavedra García, M. L. (2020). La Competitividad En Mipymes Dirigidas Por Mujeres En La Ciudad De México. Ciencias Administrativas, 15, 1-11.
Terjesen, S., Hessels, J., y Li, D. (2016). Comparative international entrepreneurship: A review and research agenda. Journal of management, 42(1), 299-344.
Valle Núñez, A. P. (2020). La planificación financiera una herramienta clave para el logro de los objetivos empresariales. Revista Universidad y Sociedad, 12(3), 160-166.
Veiga de Cabo, J., y Zimmermann Verdejo, M. (2008). Modelos de estudios en investigación aplicada: Conceptos y criterios para el diseño. Medicina y seguridad del trabajo, 54(210), 81-88.
Vélez Párraga, P. P. (2015). Sistema contable y gestión financiera de la empresa empacadora Alcívar en la ciudad del Carmen-Manabí [bachelorThesis]. https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2262
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 1.1 MB : 68 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355667971997696
spelling Jiménez Paternina, LucimioMartínez Hernández, Camilo AndrésMadrid Mendoza, Milton ManuelTovar González, Jesús María2024-10-29T22:50:33Z2024-10-29T22:50:33Z2023https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10341CO-09164 2023https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36247T-091641.1 MB : 68 páginas ; figuras, tablasEn este trabajo de investigación se identifican y se determinan descriptivamente los aspectos principales de la gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service. Este sector se caracteriza por un grado de informalidad que se traduce en falta de gestión financiera que desarrollan las empresas. Se percibe en la mayoría de estas, inadecuados sistemas de información financiera, condición que no les permitirá contar con este insumo fundamental para la toma de decisiones estructurales y estratégicas. Así mismo aportaremos información a los negocios con objetivo fundamental de buscar el mayor rendimiento en la actividad que realizan, mediante el correcto uso de sus recursos, para lo cual es indispensable establecer una planeación financiera que sea eficiente y pertinente para la toma de decisiones. El trabajo.This research identifies and determines the financial management and its impact on the level of competitiveness of women's enterprises in the foodservice sector, in which a problem is described about the lack of financial management developed by companies in this economic sector since it is perceived in most of these, inadequate financial information systems, a condition that will not allow them to have this fundamental input for structural and strategic decision making. Likewise, we will provide information to businesses with the fundamental objective of seeking the best performance in the activity they carry out, through the correct use of their resources, for which it is essential to establish a financial planning that is efficient and relevant for decision making. El trabajo.PregradoContador PúblicoTrabajo de grado(Contador Público) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2023.1.1 MB : 68 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSincelejoContaduría Públicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Aguilar Lámbarry, H. A. (2017). Prácticas de contabilidad. Grupo Editorial Patria.Bermúdez, L. T., y Rodríguez, L. F. (2013). Investigación en la gestión empresarial. Ecoe Ediciones.Cajal, A. (2023, septiembre 6). Sectores económicos de Colombia. Lifeder. https://www.lifeder.com/sectores-economicos-colombia/Cerdán Medina, R. A., y Sarmiento Chavez, S. D. (2020). Emprendimiento femenino y la competitividad de las empresas agroexportadoras de Lambayeque en el periodo 2018–2019 [Tesis de pregrado en Administración de Negocios Internacionales]. Universidad San Martín de Porres.Córdoba Padilla, M. (2016). Gestión Financiera. Ecoe Ediciones.Correa, J. A. (2006). Componentes mínimos para la gestión integral de pequeñas empresas [Monografía de Especialidad en Finanzas, Preparación y Evaluación de Proyectos]. Universidad de Antioquia.da Fonseca Oliveira, B. M., Moriano, J. A., Laguía, A., y Soares, V. J. S. (2015). El perfil psicosocial del emprendedor: Un estudio desde la perspectiva de género. Anuario de Psicología, 45(3), 301-315Díaz García, M. a C., y Jiménez Moreno, J. J. (2010). Recursos y resultados de las pequeñas empresas: Nuevas perspectivas del efecto género. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 13(42), 151-175. https://doi.org/10.1016/S1138- 5758(10)70006-2Flores, Y. (2016, mayo 17). ¿Qué es el Food Service y porqué tienes que saber de él? https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/Galindo-Domínguez, H. (2020). Estadística para no estadísticos: Una guía básica sobre la metodología cuantitativa de trabajos académicos. 3Ciencias.Guerrero-Vásquez, A. E., y Cruz Yovera, D. Y. (2023). Análisis de la gestión empresarial del emprendimiento femenino en tiempo de pandemia COVID-19 en la región Piura. [Trabajo de grado. Universidad de Piura]. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6505019Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación (Vol. 3). México: McGraw-Hill.Hurtado, I., y Toro, J. (s. f.). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio. Ediciones de la Universidad de Carabobo.La República. (2023, noviembre 29). La dinámica comercial de la industria de alimentos y bebidas aporta un 3% al PIB. Diario La República. https://www.larepublica.co/especiales/sectores-clave-en-la-productividad/laindustria-de-alimentos-y-bebidas-aporta-3-al-pib-3757634Lámbarry-Vilchis, F. (2023). Resiliencia en la industria restaurantera: Indicadores y estrategias de la pandemia de covid-19. Acta universitaria, 33. https://doi.org/10.15174/au.2023.3718Martín, F. A. (2011). La encuesta: Una perspectiva general metodológica. CIS.Martínez-Benítez, C. A., Pérez-Martínez, C. V., y Serna-Campo, F. J. (2019). La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /. https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8941Mujeril, A. (2012). Comercialización especializada en Food Service para fabricantes. http://www. gestionrestaurantes. com/comercializacion-especializada-enfoodservice-para-fabricantesParra, M., Rubio, G., y Lopez, L. M. (2017). Emprendimiento y creatividad: Aspectos esenciales para crear empresa. Ecoe Ediciones.Paz Calderón, Y., y Espinosa Espíndola, M. T. (2019). Emprendimiento femenino en México: Factores relevantes para su creación y permanencia. Tendencias, 20(2), 116- 137.Porter, M. E. (2008). The five competitive forces that shape strategy. Harvard business review, 86(1), 78.Rodríguez, P., Fuentes, M., y Lázaro, A. (2011). Estrategia de construcción de una ventaja competitiva en las empresas de mujeres. Ide@s CONCYTEG, 6(78), 1456-1470.Rosenberg, M. (2000). Gestión financiera. Ecoe Ediciones.Saavedra García, M. L. (2020). La Competitividad En Mipymes Dirigidas Por Mujeres En La Ciudad De México. Ciencias Administrativas, 15, 1-11.Terjesen, S., Hessels, J., y Li, D. (2016). Comparative international entrepreneurship: A review and research agenda. Journal of management, 42(1), 299-344.Valle Núñez, A. P. (2020). La planificación financiera una herramienta clave para el logro de los objetivos empresariales. Revista Universidad y Sociedad, 12(3), 160-166.Veiga de Cabo, J., y Zimmermann Verdejo, M. (2008). Modelos de estudios en investigación aplicada: Conceptos y criterios para el diseño. Medicina y seguridad del trabajo, 54(210), 81-88.Vélez Párraga, P. P. (2015). Sistema contable y gestión financiera de la empresa empacadora Alcívar en la ciudad del Carmen-Manabí [bachelorThesis]. https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2262Gestión financiera.Administración de empresas.Emprendimiento.Gestión financiera.Emprendimientos femeninos.Empresas.Foodservice.cecar/10341oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/103412024-10-29 17:50:33.377https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co