Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /

Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cm

Autores:
Blanco Jaraba, Daniela Candelaria
Mejía Ciprian, Enalfo
Pérez Pérez, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/8707
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489
Palabra clave:
Turismo.
DANE.
Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_be3ef5e9f86431d597b2eca4915a1705
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/8707
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
title Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
spellingShingle Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
Turismo.
DANE.
Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.
title_short Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
title_full Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
title_fullStr Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
title_full_unstemmed Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
title_sort Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
dc.creator.fl_str_mv Blanco Jaraba, Daniela Candelaria
Mejía Ciprian, Enalfo
Pérez Pérez, Natalia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pérez Peralta, Claudia Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Blanco Jaraba, Daniela Candelaria
Mejía Ciprian, Enalfo
Pérez Pérez, Natalia
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Turismo.
DANE.
Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.
topic Turismo.
DANE.
Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.
description Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cm
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-05T14:50:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-05T14:50:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv EC-08710 2020
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-08710
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489
identifier_str_mv EC-08710 2020
T-08710
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria. http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/
Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta. ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/
Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal, desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/
Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa. https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur
CEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombia
Cardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co
Cortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/
Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil. http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo
Diaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina: los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014
Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral] Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdf
Daza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza multidimensional en Yomasa [estudio de caso] https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres %20martinez%20y%20fredy%20daza.pdf
Díaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdf
D'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdf
Flores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa. https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdf
Gallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe” Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698
Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Garry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=full
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México DF, México: Editorial McGraw-Hill. https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf
Ibañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México. http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdf
Lambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría]. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdf
Lastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar). https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf.
Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y playa. El caso de las islas canarias. http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091
Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdf
Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdf
Martínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482
Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado]. Universidad Unida de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in vestigaci%C3%B3n.pdf
Martínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co.
Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias. la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_- _La_competitividad_turistica.pdf
Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Tamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Toro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Economía
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/c8bed5fb-84c4-4a63-ba71-bbdd20dcb533/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/2fb31b6d-f2e6-4300-8d1a-7baf45b7276b/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/1012c4ab-c0c9-4cfb-bf20-1d83feacfff9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8570e6ef06394258f6512c8ed8174b65
0039ae44f4353328919f2f444c693032
9875e7d28bf03deb0d31568a49b10e16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355696840343552
spelling Pérez Peralta, Claudia MilenaBlanco Jaraba, Daniela CandelariaMejía Ciprian, EnalfoPérez Pérez, Natalia2023-09-05T14:50:40Z2023-09-05T14:50:40Z2020https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707EC-08710 2020https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489T-08710Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cmEl turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México, 1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto, Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el territorio y la informalidad laboral. El trabajo.PregradoEconomistaTrabajo de grado(Economista) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo, 2020.Un CD Rom (1 MB) : 88 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSincelejoEconomíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria. http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta. ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal, desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa. https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fonturCEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombiaCardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.coCortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil. http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismoDiaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina: los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral] Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdfDaza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza multidimensional en Yomasa [estudio de caso] https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres %20martinez%20y%20fredy%20daza.pdfDíaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdfD'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdfFlores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa. https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdfGallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe” Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfGarry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=fullHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México DF, México: Editorial McGraw-Hill. https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdfIbañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México. http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdfLambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría]. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdfLastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar). https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf.Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y playa. El caso de las islas canarias. http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdfMazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdfMartínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado]. Universidad Unida de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in vestigaci%C3%B3n.pdfMartínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co.Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias. la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_- _La_competitividad_turistica.pdfGuarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfTamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfToro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSWTurismo.DANE.Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.PublicationORIGINALFACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdfapplication/pdf1052903https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/c8bed5fb-84c4-4a63-ba71-bbdd20dcb533/download8570e6ef06394258f6512c8ed8174b65MD51TEXTFACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf.txtFACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf.txtExtracted texttext/plain101587https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/2fb31b6d-f2e6-4300-8d1a-7baf45b7276b/download0039ae44f4353328919f2f444c693032MD52THUMBNAILFACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf.jpgFACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6763https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/1012c4ab-c0c9-4cfb-bf20-1d83feacfff9/download9875e7d28bf03deb0d31568a49b10e16MD53cecar/8707oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/87072024-07-03 03:01:40.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co