Diseño de cubiertas plegables experimentales bajo factores de cargas de viento y sismo (2020)
La siguiente investigación se desarrolló sobre las cubiertas plegables, donde se abordó el tema de los factores de cargas en dichas cubiertas, ya que este tipo de estructuras no se encuentra del todo normadas, por lo que se contemplan combinaciones experimentales de carga para el diseño de cubiertas no transitables, que se establecen en el Reglamento de Construcción del Distrito Federal (RCDF—2014), y el manual de diseño por vientos de CFE (MDVCFE—2015). Se revisa las cargas combinatorias con un software llamado WinTess, que realiza simulaciones estructurales contemplando una membrana estructural como rigidizador. El resultado será el dimensionamiento de la estructura.