Gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral en el sector bancario en la ciudad de Sincelejo (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo general, el identificar la incidencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral en el sector bancario en la ciudad de Sincelejo. En cuanto a lo metodológico, el estudio se enmarca en el tipo de investigación descriptiva, con diseño es no experimental, aplicando como técnica de recolección de fuente primaria, un cuestionario, en lo que respecta a la información de tipo secundaria, el estudio se apoya en artículos, libros y trabajos de investigación acerca del tema objeto de estudio. En el desarrollo el marco teórico, se interpreta, que la gestión del recurso humano es un componente clave dentro del contexto de las organizaciones, y su importancia se deriva del hecho, de que esta se relaciona con el buen desempeño de los colaboradores, su empoderamiento y su productividad. Por lo tanto, dicha gestión, ha de ser considerado como un factor estratégico, no sólo por el papel que desempeñan en la puesta en práctica de la estrategia organizacional, sino también por su potencial para convertirse en fuente de ventaja competitiva sostenible. En el desarrollo del presente estudio, se evidenció, que la buena aplicación de las prácticas de gestión humana, dan como resultado, una mejor perspectiva de crecimiento organizacional, es decir, si existe un mayor grado de cualificación y motivación al recurso humano, mayores serán los beneficios que obtenga una entidad en su gestión estratégica a nivel local. En cuanto a los resultados, se evidenció, de manera particular, cual es la percepción que tienen los empleados acerca de Gestión del Talento Humano en el sector terciario de la economía, y describir la relación existente entre este factor y el desempeño laboral en las organizaciones de dicho sector, y con base en ello, el proponer acciones estratégicas para fortalecer la gestión del recurso humano en las mismas. Se concluye, acerca de la importancia de la gestión del talento humano dentro del desempeño laboral en el Sector Bancario en la ciudad de Sincelejo.