Diseño y construcción de una vivienda económica localizada en el municipio de san andrés de sotavento córdoba (2015)
La población mundial crece a un ritmo acelerado las poblaciones urbanas aumentan rápida mente. La nueva demanda de viviendas y servicios urbanos diversos, creada por este crecimiento ha empeorado el problema que plantea la oferta insuficiente de viviendas y servicios comunales diversos en muchas zonas del mundo este problema están adquiriendo rápidamente el carácter de una verdadera crisis. El proceso de urbanización no es un fenómeno nuevo pero en cambio su ritmo aumentado enorme en zonas muy extensas del mundo además la atracción que ejercen las ciudades se suman las limitaciones de las zonas rurales a la vez que el desarrollo industrial atrae a los centros urbanos más habitantes de los que allí pueden ganarse la vida la mayoría de los emigrantes rurales esperan encontrar en la ciudad no solo empleó, mejor vivienda y ventajas materiales sino además una experiencia social y humana más rica y oportunidades de acceso a la cultura nacional y universal. En lo cual implica a Colombia en el problema de la vivienda que es uno de los mayores factores que involucra una diversidad de elementos, políticos, estatales, económicos, culturales, y el desplazamiento al que incide la violencia y la pobreza. Lo cual ha generado una problemática de habitabilidad que ha repercudido en toda la sociedad creando dificultades de salud delincuencia y educación. El tema busca encontrar una vía para resolver los problemas de habitabilidad que se demuestran en estos territorios, uniendo el trabajo del arquitecto, y las necesidades que se presentan estos grupos de personas. Teniendo como enfoque principal el desarrollo de una oferta de diseño y construcción de una vivienda que disminuya la problemática social que se genera por la falta de vivienda. Asumiendo como objetivo principal el estudio de las necesidades que arrojo la solución de la problemática de habitabilidad que presentaba el grupo familiar, que Vivian en un lugar que se encontraba en precarias condiciones para ser habitado. Y por otro lado se desarrolló un tipo 7 Diseño Y Construcción De Una Vivienda Económica de vivienda que cumplió no solo con las necesidades de la familia sino que fue económica y viable al ajustarse a los requerimientos técnicos, o líneas de proyectos de vivienda. Por último las conclusiones que se arrogan del proyecto son muy importantes ya que no hace mirar a nuestro alrededor y reflexionar sobre las causas que generan las problemáticas en nuestro entorno. Reflexionar sobre nuestro trabajo que no sea solo por el interés personal sino por tratar de ayudar a la comunidad y no ocasionar daño a nuestro medio, ya que ese daño repercutirá en las generaciones venideras. Y lo más importante convertirse en un profesional en realizar actos que generen beneficios a la sociedad.