Ingeniería aplicada al sector agropecuario

El sector agropecuario hace parte del sector primario, está conformado por el sector agrícola y el sector ganadero. Por ser tan amplio, tiene una importancia estratégica en el desarrollo económico y social de Colombia debido a su participación en el PIB, su incidencia en las condiciones de vida de l...

Full description

Autores:
Tirado Prada, Claudia
Pérez Ortega, Javier
Merlano Porto, Rafael
Tafur Barva, Alberto Carlos Roberto
Cepeda Jiménez, Ibeth
Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés
López Martínez, Rolando José
Vergara Rodríguez, César
Mendoza Ortega, Gean Pablo
Salgado Ordosgoitia, Rodrigo
Gutiérrez de Piñeres Meza, Melissa
Narváez Garrido, Ornella Lucía
Ruiz-Meza, José Luis
Torregroza Espinoza, Angélica María
Castañeda Valbuena, Daniel
Narváez Barandica, Juan Carlos
Torregroza Espinosa, Ana Carolina
Arias Agámez, María Angélica
Miranda Cardona, Ricardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/2809
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2809
Palabra clave:
Agricultura
Industria alimentaria
Productos lácteos
Desarrollo Agrícola
Ingeniería agronómica
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El sector agropecuario hace parte del sector primario, está conformado por el sector agrícola y el sector ganadero. Por ser tan amplio, tiene una importancia estratégica en el desarrollo económico y social de Colombia debido a su participación en el PIB, su incidencia en las condiciones de vida de la población rural, y por su importancia como proveedor de alimentos para la población e insumos para la industria; siendo la última de gran importancia. Para garantizar seguridad alimentaria e insumos a la industria, se tiene que aumentar considerablemente la productividad agropecuaria; para ello, se hace necesario tratar estos aspectos desde la perspectiva de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, tales como los procesos productivos para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, el manejo sanitario y fitosanitario de las producciones agropecuarias, el aprovechamiento de subproductos de dichas producciones, la diversificación y los nuevos usos de productos, el desarrollo de productos innovadores, funcionales, cultivos energéticos, la evidencia científica para sustentar medidas sanitarias y fitosanitarias para el comercio interior y exterior, las normas de calidad, los procesos de cosecha, poscosecha, los procesos logísticos y de comercialización y manipulación, la mejora de las cadenas de suministros los procesos de gestión de conocimiento para el cambio técnico, entre otros.