Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /

Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cm

Autores:
Alvarado Rodríguez, Jesús Alberto
Barroso Criales, Dayana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7219
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713
Palabra clave:
Rendimiento academico
Ñame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_a8d89646e78c2c9780b8a977806419ee
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7219
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
title Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
spellingShingle Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
Rendimiento academico
Ñame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,
title_short Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
title_full Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
title_fullStr Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
title_full_unstemmed Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
title_sort Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Rodríguez, Jesús Alberto
Barroso Criales, Dayana Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Merlano Porto, Rafael Humberto
Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alvarado Rodríguez, Jesús Alberto
Barroso Criales, Dayana Marcela
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Rendimiento academico
Ñame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,
topic Rendimiento academico
Ñame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,
description Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cm
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T19:51:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv INI-07680 2019
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-07680
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713
identifier_str_mv INI-07680 2019
T-07680
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agronet. (2016). Estadísticas (Área, producción, rendimiento y participación. Retrieved February 5, 2019, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
Andrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., & Betin, R. A. (2012). Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica, 23(4), 65–72. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008
Andy, T. (2014). Buñuelos de Ñame - RecetasPuertoRico.com. Retrieved January 22, 2019, from http://www.recetaspuertorico.com/2014/12/18/bunuelos-de-name-2/
Aranza, Y. C. R. (2012). El cultivo de ñame en el. Retrieved from http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3097/dtser_168.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
Ararat, C. A., & Murillo, E. A. (2016). Polietileno de baja densidad funcionalizado con un poliéster poliol altamente ramificado maleinizado. Ing. Cienc, 12(23), 127–144. https://doi.org/10.17230/ingciencia.12.23.7
Betin, R., & Pacheco, W. (2004). Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir). Retrieved from http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/265
Cámara Argentina del Papel y Afines. (n.d.). Tipos y usos del papel. Retrieved February 19, 2019, from https://www.camarapapel.org.ar/papel-tipos-aplicaciones.php
Caribbean Garden. (2018). Jamaican Yellow Yam Guinea yam Yellow Guinea yam | Etsy. Retrieved January 15, 2019, from https://www.etsy.com/mx/listing/554199695/jamaicanyellow-yam-guinea-yam-yellow
Caribeño, O. (2011). Orgullo Caribe: Tradición de los dulces en la semana santa. Retrieved January 24, 2019, from http://orgullocaribe-obed.blogspot.com/2011/05/tradicion-de-losdulces-en-la-semana.html
Cenoz, P. J., López, A. E., & Burgos, Á. M. (2002). Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Agrotecnia, 0(8), 3–7. Retrieved from http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407
Contreras, J. (2011). Cultura Sucreña. Retrieved January 22, 2019, from http://culturadelasabana.blogspot.com/
Donegá, M., Tessmer, M., Mooz, E., Dall’orto, L., Sasaki, F., & Kluge, S. (2013). Fresh cut yam stored under different temperatures. Retrieved from http://www.lcb.esalq.usp.br/publications/articles/2013/2013hbv31n2p248-254.pdf
Dreams time. (2017). Ñame Dioscorea Alata. Retrieved February 22, 2019, from https://es.dreamstime.com/foto-de-archivo-ñame-o-kachil-dioscorea-alata-image84333697 El horticultitor. (2016). Dioscórea Bulbífera o “Patata aérea” - El Horticultor. Retrieved January 15, 2019, from https://elhorticultor.org/dioscorea-bulbifera-o-patata-aerea/
FAO. (2018). Capítulo 3. Almacenamiento. Retrieved April 1, 2019, from http://www.fao.org/3/y4893s/y4893s06.htm
Datos Abiertos. (2018). Cadena Productiva Ñame - Area, Producción Y Rendimiento | Datos Abiertos Colombia. https://doi.org/10.1002/bs.3830090205
FAOSTAT. (2017). Producción mundial de ñame. Retrieved January 13, 2019, from http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
Fundación Procaribe. (2012). Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo exportación. Retrieved from https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf
Gonzalez, M. (2012). El ñame (Dioscorea spp.). caracteristicas, usos y valor medicinal. Aspecto de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 11. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001
Gutiérrez, H., & De la vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. (McGraw-Hill/ Interamericana editores, Ed.) (Segunda ed). México.
Guzmán Barney, M., & Buitrago Hurtado, G. (2000). Ñame: producción de semillas por biotecnología. UN. Instituto de Biotecnología. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/43184/
Guzmán, M., & Murillo, E. A. (2014). Funcionalización de polietileno de baja densidad con anhídrido maleico en estado fundido. Polímeros Ciência e Tecnologia, 24(2), 162–169. https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.034
Hamadina, E., Togun, A., & Hamadina, M. (2015). Changes in Crude Protein Content in the Peel and Pulp of Three Tuber Regions of Yam (Dioscorea rotundata Poir.) during Storage in Dark and Natural Light Environments. Retrieved from http://article.sapub.org/10.5923.j.ijaf.20150502.10.html
Huaraca Jerónimo, Y. N. (2009). Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona Satipo,. Retrieved from http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaraca Jeronimo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (2009). Documentación toxilogica para el establecimiento del limite de exposición profesional de la cera de parfina, humos. Retrieved from http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Valores_Limite/D oc_Toxicologica/Ficheros/DLEP09.pdf
Iztacala, F. E. S., En, D., Lucía, C. E., & Meza, P. (2015). Papel de la transpiración, Mecanismos de apertura estomática y Medidas de la transpiración. Retrieved from http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm[26/05/
Jaimes, W. A. (2017). Empaques y embalajes. Retrieved from http://www.seprologistica.unal.edu.co/Sepro/qh/academia/archivos/Empaques y embalajes.pdf Jaqueline Henriquez. (n.d.). Flan de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://jacquelinehenriquez.com/receta/flan-de-name/
Labexco. (2018). Vaso de precipitado graduado de vidrio. Retrieved from http://labexco.com/uploads/1505241855.pdf
López Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas : del campo al mercado. FAO.
Martínez, I. (2009). Cartón corrugado pruebas a producto terminado. Retrieved from https://tesis.ipn.mx/jspui/bitstream/123456789/3988/1/CARTONCORRUGADO.pdf
Melgarejo, L. M., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/258627099
Mi Cosecha de Hoy. (2016). Bizcocho de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.facebook.com/micosechadehoy/photos/a.826897154110703/826901550776930 /?type=3&theater
My Taste. (n.d.). Croquetas de ñame caseras - Receta original de myTaste. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mytasteve.com/r/croquetas-de-ñame-caseras-3937627.html
My Way Recetas. (2018). Receta para Soufflé de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mywayrecetas.com/2018/08/receta-para-souffle-de-name.html
Nascimento, A., Soares, C., Da Silva, E., Barros, A., & Ferreira, S. (2016). Quality of minimally processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures. Revista Caatinga, 29(1), 25–36. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc
Noguera, N. (2008). Evaluación de las diferentes resistencias del papel kraft mediante la utilización de polímeros orgánicos que permitan reducir el peso base dicho papel en la línea de producción. Retrieved from http://riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/7381/1/neynoguera.pdf
Pérez, D. J., Campo, R. O., & Jarma, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino ( Dioscorea Rotundata Poir ) a las densidades de siembra Physiological response of the white yam ( Dioscorea rotundata Poir ) to planting densities. Cienc. Agr. Julio-Diciembre, 32(2), 104– 112. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.18
Pérez, E., Jimenez, Y., Emaldi, U., & Dufour, D. (2009). Atributos fisicos y composicion proximal de tres variedades de name Mapuey (# Dioscorea trifida#) cultivados en el estado Amazonas, Venezuela
Ramos Duarte, V. A., Bustamante, R., S. L., Rincón Velandia, J., Rojas Cardozo, M. A., Raz, L., Buitrago Hurtado, G., & Hurtado, G. B. (2015). Identificación, establecimiento in vitro y análisis fitoquímico preliminar de especies silvestres de ñame (Dioscorea spp.) empleadas con fines medicinales. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 9–17. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50711
Russo, R., Botero, R., & Ruperto, J. (2007). Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames cultivados en la región atlántica de Costa Rica. Retrieved from http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf
Salcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. A., & Diaz, M. (2010). Obtención de jarabes de fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame. Vitae (Vol. 17). Facultad De Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. Retrieved from https://www.redalyc.org/html/1698/169815641002/
Sánchez, C., & Hernández, L. (1997). Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar. Retrieved from https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16042/40032_24606.pdf?seq uence=1&isAllowed=y
Sánchez, J. (2015). Efecto del tipo de empaque y la temperatura de almacenamiento en la degradación de compuestos antocianicos de la papa (Solanum andigenum Juz et Buk) Nativa, variedad Yana Chapiña. Retrieved from http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/UNSCH/943/Tesis AI154_Rin.pdf?sequence=1
Sánchez Soto, J. M., Ramos, L. H., & Torres Mendoza, E. J. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1, 33. https://doi.org/10.23850/24220582.113
Tejada Benitez, L. P., Tejada Tovar, C., Villabona Ortiz, A., Tarón Dunoyer, A., Barrios Mindiola, R., & Tejeda Benítez, L. M. (2008). Aprovechamiento del ñame Espino (Dioscorea Rotundata) en la producción de bioplásticos. Retrieved from http://repositorio.uac.edu.co/handle/11619/1390
Torres, R., Montes, E., Andrade, R., & Perez, O. (2012). Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties. DYNA, 79(171), 175–182. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532012000100022
Torrey. (2018). Báscula porcionadora LEQ. Retrieved from www.torrey.net Trade Map. (2017). Trade Map - List of importing markets for the product exported by Colombia in 2017. Retrieved January 16, 2019, from https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C170%7C%7C%7 C%7C0714%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1
Troemner. (2019). Instruction Manual. Retrieved from https://www.troemner.com/downloads/dl/file/id/101/715051_00_talboys_mini_hotplate_stir rers_instruction_manual_rev_5.pdf
USDA. (2018). Food Composition Databases Show Foods -- Yam, raw. Retrieved January 18, 2019, from https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11601?fgcd=&manu=&format=&count=&max=2 5&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yam&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
VegaProduce. (2015). Vega Produce - Colombian Yam (Espino Name). Retrieved January 15, 2019, from https://www.vegaproduce.com/product/colombian-yam-name/ Vicomex. (1995). Ñame. Retrieved December 3, 2018, from http://www.vicomex.gob.pa/p_name.html
Villacrés, E., Brito Grandes, B., & Espín, S. (2004). Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos.
Zaccari, F., Galietta, G., & Silveira, A. (2013). La importancia de Poscosecha para asegurarnos alimentos sanos y nutritivos. Retrieved January 31, 2019, from http://www.fagro.edu.uy/index.php/noticias-principales/1006-conociendo-a-poscosecha-enfacultad-de-agronomia
Zhu, F. (2015). Isolation, Composition, Structure, Properties, Modifications, and Uses of Yam Starch. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(4), 357–386. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12134
Zubaidah, E., & Akhadiana, W. (2013). Comparative Study of Inulin Extracts from Dahlia, Yam, and Gembili Tubers as Prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 04(11), 8–12. https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A002
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe – CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv http://10.10.12.190/bitstreams/8b8027dd-ddc9-40d6-81c4-c0faf85d20e1/download
http://10.10.12.190/bitstreams/7ebb9aaa-9b68-4aa4-80c1-6ddbdfe562aa/download
http://10.10.12.190/bitstreams/7f695917-57be-48dd-ab38-357e1dd5ed66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv babf2e3ab35594b8b0082096bbf6866b
e05c28a2b4f5960ad2b7315c25455ddf
c2f8de21038531b4a4effcc7c5c54e4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355712641335296
spelling Merlano Porto, Rafael HumbertoRodríguez Manrique, Jhonatan AndrésAlvarado Rodríguez, Jesús AlbertoBarroso Criales, Dayana Marcela2023-05-02T19:51:43Z2023-05-02T19:51:43Z2019https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219INI-07680 2019https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713T-07680Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cmPregradoArquitectoTrabajo de gradoIngeniero Industrial --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial Sincelejo,2019.Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe – CECARFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y ArquitecturaSincelejoArquitecturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Agronet. (2016). Estadísticas (Área, producción, rendimiento y participación. Retrieved February 5, 2019, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspxAndrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., & Betin, R. A. (2012). Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica, 23(4), 65–72. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008Andy, T. (2014). Buñuelos de Ñame - RecetasPuertoRico.com. Retrieved January 22, 2019, from http://www.recetaspuertorico.com/2014/12/18/bunuelos-de-name-2/Aranza, Y. C. R. (2012). El cultivo de ñame en el. Retrieved from http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3097/dtser_168.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yArarat, C. A., & Murillo, E. A. (2016). Polietileno de baja densidad funcionalizado con un poliéster poliol altamente ramificado maleinizado. Ing. Cienc, 12(23), 127–144. https://doi.org/10.17230/ingciencia.12.23.7Betin, R., & Pacheco, W. (2004). Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir). Retrieved from http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/265Cámara Argentina del Papel y Afines. (n.d.). Tipos y usos del papel. Retrieved February 19, 2019, from https://www.camarapapel.org.ar/papel-tipos-aplicaciones.phpCaribbean Garden. (2018). Jamaican Yellow Yam Guinea yam Yellow Guinea yam | Etsy. Retrieved January 15, 2019, from https://www.etsy.com/mx/listing/554199695/jamaicanyellow-yam-guinea-yam-yellowCaribeño, O. (2011). Orgullo Caribe: Tradición de los dulces en la semana santa. Retrieved January 24, 2019, from http://orgullocaribe-obed.blogspot.com/2011/05/tradicion-de-losdulces-en-la-semana.htmlCenoz, P. J., López, A. E., & Burgos, Á. M. (2002). Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Agrotecnia, 0(8), 3–7. Retrieved from http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407Contreras, J. (2011). Cultura Sucreña. Retrieved January 22, 2019, from http://culturadelasabana.blogspot.com/Donegá, M., Tessmer, M., Mooz, E., Dall’orto, L., Sasaki, F., & Kluge, S. (2013). Fresh cut yam stored under different temperatures. Retrieved from http://www.lcb.esalq.usp.br/publications/articles/2013/2013hbv31n2p248-254.pdfDreams time. (2017). Ñame Dioscorea Alata. Retrieved February 22, 2019, from https://es.dreamstime.com/foto-de-archivo-ñame-o-kachil-dioscorea-alata-image84333697 El horticultitor. (2016). Dioscórea Bulbífera o “Patata aérea” - El Horticultor. Retrieved January 15, 2019, from https://elhorticultor.org/dioscorea-bulbifera-o-patata-aerea/FAO. (2018). Capítulo 3. Almacenamiento. Retrieved April 1, 2019, from http://www.fao.org/3/y4893s/y4893s06.htmDatos Abiertos. (2018). Cadena Productiva Ñame - Area, Producción Y Rendimiento | Datos Abiertos Colombia. https://doi.org/10.1002/bs.3830090205FAOSTAT. (2017). Producción mundial de ñame. Retrieved January 13, 2019, from http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCFundación Procaribe. (2012). Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo exportación. Retrieved from https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdfGonzalez, M. (2012). El ñame (Dioscorea spp.). caracteristicas, usos y valor medicinal. Aspecto de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 11. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001Gutiérrez, H., & De la vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. (McGraw-Hill/ Interamericana editores, Ed.) (Segunda ed). México.Guzmán Barney, M., & Buitrago Hurtado, G. (2000). Ñame: producción de semillas por biotecnología. UN. Instituto de Biotecnología. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/43184/Guzmán, M., & Murillo, E. A. (2014). Funcionalización de polietileno de baja densidad con anhídrido maleico en estado fundido. Polímeros Ciência e Tecnologia, 24(2), 162–169. https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.034Hamadina, E., Togun, A., & Hamadina, M. (2015). Changes in Crude Protein Content in the Peel and Pulp of Three Tuber Regions of Yam (Dioscorea rotundata Poir.) during Storage in Dark and Natural Light Environments. Retrieved from http://article.sapub.org/10.5923.j.ijaf.20150502.10.htmlHuaraca Jerónimo, Y. N. (2009). Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona Satipo,. Retrieved from http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaraca Jeronimo.pdf?sequence=1&isAllowed=yInstituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (2009). Documentación toxilogica para el establecimiento del limite de exposición profesional de la cera de parfina, humos. Retrieved from http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Valores_Limite/D oc_Toxicologica/Ficheros/DLEP09.pdfIztacala, F. E. S., En, D., Lucía, C. E., & Meza, P. (2015). Papel de la transpiración, Mecanismos de apertura estomática y Medidas de la transpiración. Retrieved from http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm[26/05/Jaimes, W. A. (2017). Empaques y embalajes. Retrieved from http://www.seprologistica.unal.edu.co/Sepro/qh/academia/archivos/Empaques y embalajes.pdf Jaqueline Henriquez. (n.d.). Flan de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://jacquelinehenriquez.com/receta/flan-de-name/Labexco. (2018). Vaso de precipitado graduado de vidrio. Retrieved from http://labexco.com/uploads/1505241855.pdfLópez Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas : del campo al mercado. FAO.Martínez, I. (2009). Cartón corrugado pruebas a producto terminado. Retrieved from https://tesis.ipn.mx/jspui/bitstream/123456789/3988/1/CARTONCORRUGADO.pdfMelgarejo, L. M., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/258627099Mi Cosecha de Hoy. (2016). Bizcocho de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.facebook.com/micosechadehoy/photos/a.826897154110703/826901550776930 /?type=3&theaterMy Taste. (n.d.). Croquetas de ñame caseras - Receta original de myTaste. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mytasteve.com/r/croquetas-de-ñame-caseras-3937627.htmlMy Way Recetas. (2018). Receta para Soufflé de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mywayrecetas.com/2018/08/receta-para-souffle-de-name.htmlNascimento, A., Soares, C., Da Silva, E., Barros, A., & Ferreira, S. (2016). Quality of minimally processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures. Revista Caatinga, 29(1), 25–36. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rcNoguera, N. (2008). Evaluación de las diferentes resistencias del papel kraft mediante la utilización de polímeros orgánicos que permitan reducir el peso base dicho papel en la línea de producción. Retrieved from http://riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/7381/1/neynoguera.pdfPérez, D. J., Campo, R. O., & Jarma, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino ( Dioscorea Rotundata Poir ) a las densidades de siembra Physiological response of the white yam ( Dioscorea rotundata Poir ) to planting densities. Cienc. Agr. Julio-Diciembre, 32(2), 104– 112. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.18Pérez, E., Jimenez, Y., Emaldi, U., & Dufour, D. (2009). Atributos fisicos y composicion proximal de tres variedades de name Mapuey (# Dioscorea trifida#) cultivados en el estado Amazonas, VenezuelaRamos Duarte, V. A., Bustamante, R., S. L., Rincón Velandia, J., Rojas Cardozo, M. A., Raz, L., Buitrago Hurtado, G., & Hurtado, G. B. (2015). Identificación, establecimiento in vitro y análisis fitoquímico preliminar de especies silvestres de ñame (Dioscorea spp.) empleadas con fines medicinales. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 9–17. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50711Russo, R., Botero, R., & Ruperto, J. (2007). Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames cultivados en la región atlántica de Costa Rica. Retrieved from http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdfSalcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. A., & Diaz, M. (2010). Obtención de jarabes de fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame. Vitae (Vol. 17). Facultad De Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. Retrieved from https://www.redalyc.org/html/1698/169815641002/Sánchez, C., & Hernández, L. (1997). Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar. Retrieved from https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16042/40032_24606.pdf?seq uence=1&isAllowed=ySánchez, J. (2015). Efecto del tipo de empaque y la temperatura de almacenamiento en la degradación de compuestos antocianicos de la papa (Solanum andigenum Juz et Buk) Nativa, variedad Yana Chapiña. Retrieved from http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/UNSCH/943/Tesis AI154_Rin.pdf?sequence=1Sánchez Soto, J. M., Ramos, L. H., & Torres Mendoza, E. J. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1, 33. https://doi.org/10.23850/24220582.113Tejada Benitez, L. P., Tejada Tovar, C., Villabona Ortiz, A., Tarón Dunoyer, A., Barrios Mindiola, R., & Tejeda Benítez, L. M. (2008). Aprovechamiento del ñame Espino (Dioscorea Rotundata) en la producción de bioplásticos. Retrieved from http://repositorio.uac.edu.co/handle/11619/1390Torres, R., Montes, E., Andrade, R., & Perez, O. (2012). Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties. DYNA, 79(171), 175–182. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532012000100022Torrey. (2018). Báscula porcionadora LEQ. Retrieved from www.torrey.net Trade Map. (2017). Trade Map - List of importing markets for the product exported by Colombia in 2017. Retrieved January 16, 2019, from https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C170%7C%7C%7 C%7C0714%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1Troemner. (2019). Instruction Manual. Retrieved from https://www.troemner.com/downloads/dl/file/id/101/715051_00_talboys_mini_hotplate_stir rers_instruction_manual_rev_5.pdfUSDA. (2018). Food Composition Databases Show Foods -- Yam, raw. Retrieved January 18, 2019, from https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11601?fgcd=&manu=&format=&count=&max=2 5&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yam&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=VegaProduce. (2015). Vega Produce - Colombian Yam (Espino Name). Retrieved January 15, 2019, from https://www.vegaproduce.com/product/colombian-yam-name/ Vicomex. (1995). Ñame. Retrieved December 3, 2018, from http://www.vicomex.gob.pa/p_name.htmlVillacrés, E., Brito Grandes, B., & Espín, S. (2004). Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos.Zaccari, F., Galietta, G., & Silveira, A. (2013). La importancia de Poscosecha para asegurarnos alimentos sanos y nutritivos. Retrieved January 31, 2019, from http://www.fagro.edu.uy/index.php/noticias-principales/1006-conociendo-a-poscosecha-enfacultad-de-agronomiaZhu, F. (2015). Isolation, Composition, Structure, Properties, Modifications, and Uses of Yam Starch. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(4), 357–386. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12134Zubaidah, E., & Akhadiana, W. (2013). Comparative Study of Inulin Extracts from Dahlia, Yam, and Gembili Tubers as Prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 04(11), 8–12. https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A002Rendimiento academicoÑame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,PublicationORIGINAL74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdf74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdfapplication/pdf2983568http://10.10.12.190/bitstreams/8b8027dd-ddc9-40d6-81c4-c0faf85d20e1/downloadbabf2e3ab35594b8b0082096bbf6866bMD51TEXT74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdf.txt74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdf.txtExtracted texttext/plain135764http://10.10.12.190/bitstreams/7ebb9aaa-9b68-4aa4-80c1-6ddbdfe562aa/downloade05c28a2b4f5960ad2b7315c25455ddfMD52THUMBNAIL74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdf.jpg74ef1d52-6dd5-4ce9-ae45-27199fc30c0c.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6845http://10.10.12.190/bitstreams/7f695917-57be-48dd-ab38-357e1dd5ed66/downloadc2f8de21038531b4a4effcc7c5c54e4dMD53cecar/7219oai:10.10.12.190:cecar/72192024-05-15 12:25:52.108https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co