Evaluación de la oferta y calidad de la carne de res comercializada en los expendios de la ciudad de Sincelejo

La preocupación sobre la inocuidad y la seguridad de los alimentos es un tema importante para los consumidores, por lo que debe haber interés en asegurar que las prácticas de comercialización garanticen la calidad final del producto y cumplan con las expectativas del mercado. Es por ello, que en est...

Full description

Autores:
Aguirre Bertel, Angélica
Baquero Tobias, Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/1181
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/1181
Palabra clave:
Carne de res, Eslabón de comercialización
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Calidad
Planta de beneficio
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Description
Summary:La preocupación sobre la inocuidad y la seguridad de los alimentos es un tema importante para los consumidores, por lo que debe haber interés en asegurar que las prácticas de comercialización garanticen la calidad final del producto y cumplan con las expectativas del mercado. Es por ello, que en este estudio se evaluó la capacidad de oferta y calidad de la carne de res comercializada en los expendios registrados ante cámara de comercio de la ciudad de Sincelejo, para lo cual fueron sometidos ocho (8) establecimientos a la aplicación de encuestas y estudio de perfil sanitario, con el objetivo de medir variables técnicas, mercado, conocimiento e higiene y sanidad, de acuerdo a lo exigido en la normativa vigente. Los instrumentos de medición arrojaron interesantes resultados en cuanto a la situación de la cadena de comercialización de la carne de res consumida por la población sincelejana, en donde se presentaron muchas debilidades en lo referente a la procedencia de la carne, personal manipulador y sistemas de conservación del producto; identificándose los puntos de mayor riesgo para transformarlos en oportunidades de mejora.