Modelo de Simulación como Herramienta de Gestión de los Servicios Bibliotecarios (2017)
Los modelos de simulación son ampliamente usados para ayudar a la toma de decisiones en diferentes áreas de negocio y administración de tareas. Dada su creciente importancia en las organizaciones del mundo real para mejorar la gestión de servicios, este trabajo se enfoca como una herramienta que permita una verdadera administración de servicios bibliotecarios, estudiando el comportamiento del sistema ante una demanda creciente de usuarios. El modelo propuesto se desarrolla usando el software FlexSim, tras haber analizado la información que permitiera representar el comportamiento de los usuarios del servicio. Los experimentos muestran que ante una demanda superior de los usuarios los recursos que ofrece la biblioteca Gerónimo Osiris se verán limitados, y el número de abandono de usuarios aumentará.