Efectos de una terapia breve a nivel grupal desarrollada en niños (2015)
La infancia colombiana se caracteriza por presentar una alta prevalencia de sintomatología ansiosa. Se ha hallado que muchas de esas patologías han podido ser generadas por la situación socio-política del país, sin embargo poco se sabe sobre la manera eficaz de tratar estas psicopatologías. Debido a lo anteriormente señalado, el objetivo principal de esta propuesta de investigación es medir el efecto de una terapia grupal breve en niños con sintomatología ansiosa, provenientes de familias desplazadas por el conflicto armado. Esta terapia grupal breve tiene como fin disminuir la sintomatología ansiosa para generar un adecuado funcionamiento escolar, social y/o familiar. El tipo de investigación que se utiliza es la cuasiexperimental de diseño cuantitativo, paradigma positivista. El instrumento que fue administrado antes y después de la aplicación de la terapia grupal breve tiene como nombre Screen for Child Anxiety-Related Emotional Disorders (SCARED, Birmaher.et. al., 1999), el cual mide la sintomatología ansiosa en niños y adolescentes de 8 a 17 años. El análisis de datos se llevará a cabo con el paquete estadístico Statistical Package for Social Science (SPSS).