La incidencia de la danza: para el fortalecimiento del autoestima, mediante uso y análisis de videos tutoriales en los adolescentes diversos de la Fundación Folclórica "Evelio Ramírez Cáseres de Zambrano Bolivar" (2013)
La presente investigación lleva por título, La incidencia de la danza: en el fortalecimiento de la autoestima, mediante uso y análisis de videos tutoriales en los adolescentes diversos de la fundación folclórica Evelio Ramírez Cáceres de Zambrano Bolívar. Cuyos autores son Mirlen Milena Rivera Luna, Aiza Isabel Torres Parra y Sindy Paola Torres Parra, con la dirección la Lic. Clara Ibeth Álvarez Arrieta. Las palabras claves de este proceso investigativo son: Danza, coreografía, autoestima, relaciones interpersonales, convivencia. El problema identificado en los adolescentes de la fundación folclórica Evelio Ramírez Cáceres, fue producto de observaciones directas y diagnostico realizado en el marco de la práctica integral donde se observo deterioro de los valores, falta de amor propio, poca confianza en sí mismo, sentimientos de incapacidad, poca relación lo cual indica el deterioro de la autoestima. El enfoque en el que se enmarco esta investigación es el cualitativo, puesto que busca conceptualizar sobre comportamientos y valores que comparten los adolescentes de la fundación. De igual manera el tipo de investigación es acción educativa, la cual según Kurt LEWIN tiene como objetivo modificar circunstancias de acuerdo con una concepción compartida por sus miembros de los valores humanos. Refuerza y mantiene el sentido de comunidad, como medio para conseguir “el bien común”, en vez de promover el bien exclusivamente individual. La población con la cual se trabajo fueron 20 adolescentes de la fundación, son jóvenes entre los 15 y los 18 de edad y la muestra está constituida por 9 adolescentes de la fundación, 6 hombres y 3 mujeres. Para el desarrollo de esta investigación se utilizo como técnicas, la observación, un cuestionario diagnostico (pre test de autoestima) y un cuestionario interior, utilizando como instrumento el diario de campo y el cuestionario. Finalmente se puede decir que la danza es una estrategia que permite que los adolescentes se integren, expresen sus emociones y sentimientos. Las técnicas e instrumentos utilizados, permitieron identificar como estaban la autoestima en ellos y que conocimiento tenían sobre la danza y sus componentes.