PROPUESTA DE UN SISTEMA ELECTORAL MIXTO CON TENDENCIA MAYORITARIA PARA EL CONGRESO DE COLOMBIA (2020)
El sistema electoral mixto es la unión de dos sistemas electorales diferentes que se emplean en el proceso de reparto de escaños en el parlamento. Es reconocido por combinar las ventajas del sistema mayoritario con las del sistema de representación proporcional, donde los escaños se distribuyen en un tramo de forma uninominal, y en otro tramo usan-do las listas de los partidos. A través de esta investigación se analiza la propuesta de una reforma del sistema electoral colombiano actual, ya que está planteada la viabilidad de establecer un sistema electoral mixto en Colombia y conservando un enfoque específico sobre las elecciones para el Congreso de la República, y su aporte en el equilibrio de Pode-res. Se estudiaron conjuntamente las ventajas y las desventajas de este sistema a partir de su aplicación en otros países, para así determinar cuál es la necesidad que tiene Colombia de implementar una reforma de mayor envergadura en materia electoral.