ENFOQUES TEÓRICOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL (2018)
Desde la Prehistoria, el ser humano se ha adaptado, en sus expresiones y modos de vida, a los diferentes contextos con el fin de suplir las necesidades, como base para su preservación y evolución. El hombre primitivo logró invenciones como el fuego mediante la fricción de dos palos y luego la rueda. Desde entonces, ha usado el ingenio como capacidad para idear, diseñar y construir herramientas. Precisamente, la palabra ingeniero, se deriva de la palabra ingenio, y, de allí que la Ingeniería industrial, con el impulso de la Revolución Industrial y los aportes de diferentes precursores como Taylor, Fayol, Ford, Mayo y Deming, se constituye como una disciplina que ha hecho aportes centrados en la división del trabajo, la administración científica, las formas de gestión y control de la producción, los estudios de movimientos y tiempos, los análisis de operaciones, el estudio de la productividad, el control estadístico de procesos, la planificación estratégica en la creación de la competitividad, la gestión de la calidad, los sistemas integrados de gestión y logística.