Las políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y la superación de la pobreza en el departamento de Sucre. (2020)
La relación entre la Ciencia, la Tecnología y la Innovación - CTI y la competitividad de las regiones y los países es el mundo contemporáneo un hecho trascendental, en este sentido, es necesario que los distintos gobiernos alrededor del mundo, en sus diferentes niveles impulsen políticas públicas en favor de la CTI, contribuyendo de esta forma al desarrollo social, y a la superación de la pobreza en los distintos territorios. El trabajo que se presenta a continuación tiene como objetivo analizar la relación entre los indicadores de CTI, los niveles de competitividad y de pobreza en el departamento de Sucre, haciendo énfasis en los sectores estratégicos de turismo y la rama agropecuaria; para esto, se plantea un estudio de carácter reflexivo, con base en datos y cifras oficiales sobre las variables de interés. Como resultado general, se tiene que, Sucre es un departamento que tiene niveles bajos en materia de CTI, lo que puede incidir en sus bajos niveles de competitividad a nivel nacional, y la prevalencia del fenómeno de la pobreza.