La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /

2 MB : 118 páginas ; gráficas, tablas

Autores:
Pineda Avila, Ivana María.
Medina D` Luis, Jhancy Alejandra.
Manjarrez Martínez, Mónica Margarita.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10354
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10354
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36551
Palabra clave:
Operación hotelera.
Problemas organizacionales.
Toma de decisiones.
Tecnologías de la información y comunicación.
Gestión del conocimiento.
Sector hotelero.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_79e719015f0183022b1a04369b5cc0a0
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10354
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
title La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
spellingShingle La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
Operación hotelera.
Problemas organizacionales.
Toma de decisiones.
Tecnologías de la información y comunicación.
Gestión del conocimiento.
Sector hotelero.
title_short La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
title_full La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
title_fullStr La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
title_full_unstemmed La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
title_sort La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
dc.creator.fl_str_mv Pineda Avila, Ivana María.
Medina D` Luis, Jhancy Alejandra.
Manjarrez Martínez, Mónica Margarita.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cardona Arce, Yolanda Patricia.
Acurero Luzardo, Marilú Tibisay.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pineda Avila, Ivana María.
Medina D` Luis, Jhancy Alejandra.
Manjarrez Martínez, Mónica Margarita.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Operación hotelera.
Problemas organizacionales.
Toma de decisiones.
Tecnologías de la información y comunicación.
Gestión del conocimiento.
Sector hotelero.
topic Operación hotelera.
Problemas organizacionales.
Toma de decisiones.
Tecnologías de la información y comunicación.
Gestión del conocimiento.
Sector hotelero.
description 2 MB : 118 páginas ; gráficas, tablas
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-19T14:43:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-19T14:43:04Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10354
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv AD-09202 2024
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36551
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-09202
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10354
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36551
identifier_str_mv AD-09202 2024
T-09202
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adner, R. (2004). Una perspectiva basada en la demanda sobre los ciclos de vida de la tecnología. En Estrategia empresarial durante el ciclo de vida de la industria (pp. 25-43). Emerald Group Publishing Limited.
Enríquez, L. A., Castorena, O. H., & Salgado, M. C. (2014). La relación entre el capital intelectual y los procesos de producción en la pyme manufacturera. Cuadernos del CIMBAGE, (16).
Alavi, M. y Leidner, D. (1999). Sistemas de gestión del conocimiento: problemas, desafíos y beneficios. Comunicaciones de la Asociación de Sistemas de Información, 1 (1), 7.
Alvarez, J. C. (1999). La firma digital y entidades de certificación. Informática y derecho: revista iberoamericana de derecho informático, (30), 235-276.
Asociación Nacional de Instituciones Financieras (2017). Análisis Pyme. Actualidad Pyme N° 97. Bogotá.
Arantes, L. S, Martinelli-Junior, O., Viegas, TDOC, & Rohenkoh, JE (2021). Madurez y nivel de gestión del conocimiento en la empresa: una aplicación del modelo de Nonaka y Takeuchi y la lógica difusa. Gestão & Produção, 28, e5305.
Causado-Rodríguez, E., García Guiliany, J., Martínez Ventura, J., & Herrera Flórez, A. (2015). Tecnologías de información y comunicación en el sector hotelero. [Tesis de grado. Universidad de la Costa]. http://hdl.handle.net/11323/3184
Cortes-Grueso, H y Messa Rodríguez, C. (2019). Relación entre el uso de herramientas TIC y la gestión del conocimiento en las Pymes del Valle del Cauca. [Tesis de grado. Universidad del valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/13122/1/CB-0591632.pdf
Cohen, R. y Swerdlik, M. (2001). Pruebas y Evaluación Psicológica. Introducción a las pruebas y a la Medición. (4ta Edición).
Chaffey, D., Edmundson-Bird, D. y Hemphill, T. (2019). Gestión de negocios digitales y comercio electrónico. Pearson Reino Unido.
Charlesworth, A. (2014). Digital marketing: A practical approach. Routledge.
Chiavenato, I., & Villamizar, G. A. (2003). Administración de recursos humanos (Vol. 2). McGraw-Hill.
CIDEC. (2019, 1 de septiembre). Gestión del conocimiento y capital intelectual.
Cobo, B. (2003). Significado de las medidas de posición central para los estudiantes de secundaria [ Tesis Doctoral. Universidad de Granada].
Cruz-Pérez, M. A., Pozo Vinueza, M. A., Aushay-Yupangui, H. R., & Arias-Parra, A. D. (2019). Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) como forma investigativa interdisciplinaria con un enfoque intercultural para el proceso de formación estudiantil. ECiencias de la Información, 9(1), 44-59.
Escobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, núm. 1, pp. 27- 36.
Fernández-Valverde, M. C., & Figueroa-Tahua, D. G. (2014). Sistema de reserva en línea y el nivel de ocupabilidad de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Huaraz, 2014.
Figueroa-Flores, S. I. (2017). Gestión del conocimiento y marketing interno en el desarrollo de ventajas competitivas en el sector hotelero–Huánuco 2017.
Fraenkel, J., Wallen, N., y Hyun, H. (1993). Cómo diseñar y evaluar la investigación en educación, (10.ª edición). McGraw-Hill Educación.
Antunes, HDJG, & Pinheiro, PG (2020). Vinculación de la gestión del conocimiento, el aprendizaje organizacional y la memoria. Journal of Innovation & Knowledge, 5 (2), 140- 149.
Giraldo, O. C. (2018). la gestión del conocimiento en las organizaciones. Revista de la facultad de ciencias, 2.
González, M. J. J. y Álvarez, C. L. (2019). Gestión de Conocimiento e Innovación Abierta: hacia la conformación de un modelo teórico relacional. Revista Venezolana de Gerencia, 24(88).
Govender, NM, y Pretorius, M. (2015). Un análisis crítico de la adopción de tecnologías de la información y las comunicaciones: la perspectiva de la estrategia como práctica. Acta Commercii, 15 (1), 1-13.
Guzmán-Peñaranda, J. M. (2019). Gestión del conocimiento en hoteles 5 estrellas de Barranquilla [Tesis de grado. Universidad de la Costa].
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a ed.). McGraw-Hill Interamericana.
Hernández-Sellés, N. y Alcoba-González, J. (2014). E-learning y gestión del conocimiento. Buenos Aires, Argentina: Miño y Dávila
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2006). Análisis de los datos cuantitativos. Metodología de la investigación, 6, 270-335.
Jurado-Gordillo, E. G. (2021). Propuesta de un modelo de gestión del conocimiento para el área de dirección comercial de Empresas Públicas de Armenia ESP [Tesis de Maestría. Universidad EAN] http://hdl.handle.net/10882/10442
Kaplan, RS y Norton, DP (1996). El cuadro de mando integral: traducir la estrategia en acción. Idioma, 11 (322p), 23cm.
Liberona, D. y Ruiz, M. (2013). Análisis de la implementación de programas de gestión del conocimiento en las empresas chilenas. Estudios Gerenciales, 29, 151-160.
Martínez-León, I. M., & Ruiz-Mercader, J. (2002). Los procesos de creación del conocimiento: el aprendizaje y la espiral de conversión del conocimiento. [Tesis de grado. Universidad Politécnica de Cartagena]. https://www.upct.es/~economia/PUBLIINO/LOS%20PROCESOS%20DE%20CREACION%20DEL%20CONOCIMIENTO- %20EL%20APRENDIZA.pdf
Martínez-Jaramillo, H. A., & Moreno-Duarte, J. (2020). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como factor de competitividad en la gestión del sector hotelero en Villavicencio, Colombia. Revista EAN, (SPE), 93-114.
Miranda, R. C. D. R., & Valdés, J. C. V. (2006). El sistema general de gestión del conocimiento estratégico. Ciencias de la Información, 37(2-3), 61-67.
Nonaka, I. Y Tateuchi, H. (1995). La organización creadora de conocimiento. Oxford University Press, New York.
Oliveros Contreras, D., & Martínez, G. M. (2017). Efecto de las TIC sobre la gestión de las empresas hoteleras afiliadas a Cotelco de Bucaramanga Santander, Colombia. Revista EAN, (83), 15-30.
Ortí, C. B. (2011). Las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Univ. Val., Unidad Tecnol. Educ, (951), 1-7.
Pablo-Martín, S. D. (2016). El uso de las TICS en la gestión empresarial.
Paoli, J. A. (1983). Comunicación e información. Perspectivas teóricas. México: Trillas, UAM, 11-17.
Pávez, E. (2005). Gestión del Conocimiento–Capital Intelectual
Pereira-Alfaro, H. (2011). Implementación de la Gestión del Conocimiento en la empresa.
Quijano-García, R. A., Argüelles-Ma, L. A., Medina-Blum, F., & Magaña-Medina, D. E. (2018). Tecnologías De Información Y Gestión Del Conocimiento En MiPymes Del Sector Hotelero De Campeche, México. Revista Internacional Administración & Finanzas, 11(3), 69-81.
Rodríguez, L. V. D. (2006). Gestión del conocimiento y tecnología de información y comunicaciones. Revista Escuela de Administración de Negocios, (58), 41-59.
Rubio-Martín, M. J. (2017). Recogida, tratamiento de datos y distribución de frecuencias.
Sarasty, O. M. R., Erazo, S. C. R., & Martínez, Á. E. (2022). Prácticas de gestión de conocimiento en empresas colombianas: percepciones de directivos. Revista Venezolana de Gerencia: RVG, 27(98), 744-766.
Sass-de Haro, C., Gonçalves, J. M., Rastrollo-Horrillo, M. Á., & Savi, T. (2014). Las Etapas de la Gestión del Conocimiento: Perspectivas relacionadas a las cadenas hoteleras. Rosa dos Ventos, 6(1)
Somasa, L. D. E., Ortiz, E. J. F., & Romero, H. (2020). Tecnología de Información y Comunicación y actividad exportadora en empresas manufactureras en Colombia. Revista Venezolana de Gerencia: RVG, 25(4), 377-394.
Teece, D. T. (2016). Dynamic capabilities and entrepreneurial management in large organizations: Toward a theory of the entrepreneurial firms. European Economic Review, 86, 202-216
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 2 MB : 118 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/671c83a3-6298-469e-90df-95d2149dd4a8/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/bd8615cb-374f-4760-9d73-385d10c1ad4e/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/ebb37405-3b0b-4b69-986b-208656071990/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 284aebf42dab30037f622717a5ed9b08
2a7072c21f0d742ee6cc831d83253f0c
1b1ed892338afcf6dd5e326109a28d84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1834112480298663936
spelling Cardona Arce, Yolanda Patricia.Acurero Luzardo, Marilú Tibisay.Pineda Avila, Ivana María.Medina D` Luis, Jhancy Alejandra.Manjarrez Martínez, Mónica Margarita.2024-11-19T14:43:04Z2024-11-19T14:43:04Z2024https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10354AD-09202 2024https://catalogo.cecar.edu.co/bib/36551T-092022 MB : 118 páginas ; gráficas, tablasLas TICs pueden desempeñar un papel fundamental en la gestión del conocimiento, estas herramientas permiten una mayor eficiencia en la operación hotelera, mejorando la experiencia del cliente y optimizando la toma de decisiones estratégicas. El objetivo general de esta investigación es analizar la adopción de las TICs y la gestión del conocimiento por parte del sector hotelero del municipio de Sincelejo. la investigación se sustenta en los aportes de los autores, McLeod, Nonaka y Takeuchi que plantean que las tecnologías de la información realizan todas las funciones de un sistema de información, como el almacenamiento, procesamiento y distribución, ofreciendo soluciones dinámicas y flexibles a los problemas organizacionales en un tiempo reducido, además, definen la gestión del conocimiento como un enfoque integral para adquirir, organizar y compartir el conocimiento de los empleados, tanto explícito como tácito, para mejorar el desempeño y la eficiencia en las tareas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de campo, corte transversal, descriptiva y correlacional. Para la recolección de datos se utiliza una encuesta diseñada por los investigadores y validada por expertos en la materia. Finalmente, se espera determinar el nivel de implementación de las TICs y las prácticas sobre la gestión del conocimiento aplicadas en el sector, con la finalidad de establecer la incidencia entre ambas variables y proponer acciones que mejoren la eficiencia, calidad y competitividad del sector hotelero de la región. El trabajo.ICTs can play a fundamental role in knowledge management; these tools allow for greater efficiency in hotel operations, improving the customer experience and optimizing strategic decision making. The general objective of this research is to analyze the adoption of ICTs and knowledge management by the hotel sector in the municipality of Sincelejo. The research is based on the contributions of the authors McLeod, Nonaka and Takeuchi, who state that information technologies perform all the functions of an information system, such as storage, processing and distribution, offering dynamic and flexible solutions to organizational problems in a reduced time; they also define knowledge management as an integral approach to acquire, organize and share the knowledge of employees, both explicit and tacit, to improve performance and efficiency in tasks. The research has a quantitative approach, with a non-experimental, field, cross-sectional, descriptive and correlational design. A survey designed by the researchers and validated by experts in the field is used for data collection. Finally, it is expected to determine the level of implementation of ICTs and knowledge management practices applied in the sector, in order to establish the incidence between both variables and propose actions to improve the efficiency, quality and competitiveness of the hotel sector in the region. El trabajo.PregradoAdministrador(a) de EmpresasTrabajo de grado(Administrador de Empresas) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2024.2 MB : 118 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSincelejoAdministración de Empresashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Adner, R. (2004). Una perspectiva basada en la demanda sobre los ciclos de vida de la tecnología. En Estrategia empresarial durante el ciclo de vida de la industria (pp. 25-43). Emerald Group Publishing Limited.Enríquez, L. A., Castorena, O. H., & Salgado, M. C. (2014). La relación entre el capital intelectual y los procesos de producción en la pyme manufacturera. Cuadernos del CIMBAGE, (16).Alavi, M. y Leidner, D. (1999). Sistemas de gestión del conocimiento: problemas, desafíos y beneficios. Comunicaciones de la Asociación de Sistemas de Información, 1 (1), 7.Alvarez, J. C. (1999). La firma digital y entidades de certificación. Informática y derecho: revista iberoamericana de derecho informático, (30), 235-276.Asociación Nacional de Instituciones Financieras (2017). Análisis Pyme. Actualidad Pyme N° 97. Bogotá.Arantes, L. S, Martinelli-Junior, O., Viegas, TDOC, & Rohenkoh, JE (2021). Madurez y nivel de gestión del conocimiento en la empresa: una aplicación del modelo de Nonaka y Takeuchi y la lógica difusa. Gestão & Produção, 28, e5305.Causado-Rodríguez, E., García Guiliany, J., Martínez Ventura, J., & Herrera Flórez, A. (2015). Tecnologías de información y comunicación en el sector hotelero. [Tesis de grado. Universidad de la Costa]. http://hdl.handle.net/11323/3184Cortes-Grueso, H y Messa Rodríguez, C. (2019). Relación entre el uso de herramientas TIC y la gestión del conocimiento en las Pymes del Valle del Cauca. [Tesis de grado. Universidad del valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/13122/1/CB-0591632.pdfCohen, R. y Swerdlik, M. (2001). Pruebas y Evaluación Psicológica. Introducción a las pruebas y a la Medición. (4ta Edición).Chaffey, D., Edmundson-Bird, D. y Hemphill, T. (2019). Gestión de negocios digitales y comercio electrónico. Pearson Reino Unido.Charlesworth, A. (2014). Digital marketing: A practical approach. Routledge.Chiavenato, I., & Villamizar, G. A. (2003). Administración de recursos humanos (Vol. 2). McGraw-Hill.CIDEC. (2019, 1 de septiembre). Gestión del conocimiento y capital intelectual.Cobo, B. (2003). Significado de las medidas de posición central para los estudiantes de secundaria [ Tesis Doctoral. Universidad de Granada].Cruz-Pérez, M. A., Pozo Vinueza, M. A., Aushay-Yupangui, H. R., & Arias-Parra, A. D. (2019). Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) como forma investigativa interdisciplinaria con un enfoque intercultural para el proceso de formación estudiantil. ECiencias de la Información, 9(1), 44-59.Escobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, núm. 1, pp. 27- 36.Fernández-Valverde, M. C., & Figueroa-Tahua, D. G. (2014). Sistema de reserva en línea y el nivel de ocupabilidad de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Huaraz, 2014.Figueroa-Flores, S. I. (2017). Gestión del conocimiento y marketing interno en el desarrollo de ventajas competitivas en el sector hotelero–Huánuco 2017.Fraenkel, J., Wallen, N., y Hyun, H. (1993). Cómo diseñar y evaluar la investigación en educación, (10.ª edición). McGraw-Hill Educación.Antunes, HDJG, & Pinheiro, PG (2020). Vinculación de la gestión del conocimiento, el aprendizaje organizacional y la memoria. Journal of Innovation & Knowledge, 5 (2), 140- 149.Giraldo, O. C. (2018). la gestión del conocimiento en las organizaciones. Revista de la facultad de ciencias, 2.González, M. J. J. y Álvarez, C. L. (2019). Gestión de Conocimiento e Innovación Abierta: hacia la conformación de un modelo teórico relacional. Revista Venezolana de Gerencia, 24(88).Govender, NM, y Pretorius, M. (2015). Un análisis crítico de la adopción de tecnologías de la información y las comunicaciones: la perspectiva de la estrategia como práctica. Acta Commercii, 15 (1), 1-13.Guzmán-Peñaranda, J. M. (2019). Gestión del conocimiento en hoteles 5 estrellas de Barranquilla [Tesis de grado. Universidad de la Costa].Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a ed.). McGraw-Hill Interamericana.Hernández-Sellés, N. y Alcoba-González, J. (2014). E-learning y gestión del conocimiento. Buenos Aires, Argentina: Miño y DávilaHernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2006). Análisis de los datos cuantitativos. Metodología de la investigación, 6, 270-335.Jurado-Gordillo, E. G. (2021). Propuesta de un modelo de gestión del conocimiento para el área de dirección comercial de Empresas Públicas de Armenia ESP [Tesis de Maestría. Universidad EAN] http://hdl.handle.net/10882/10442Kaplan, RS y Norton, DP (1996). El cuadro de mando integral: traducir la estrategia en acción. Idioma, 11 (322p), 23cm.Liberona, D. y Ruiz, M. (2013). Análisis de la implementación de programas de gestión del conocimiento en las empresas chilenas. Estudios Gerenciales, 29, 151-160.Martínez-León, I. M., & Ruiz-Mercader, J. (2002). Los procesos de creación del conocimiento: el aprendizaje y la espiral de conversión del conocimiento. [Tesis de grado. Universidad Politécnica de Cartagena]. https://www.upct.es/~economia/PUBLIINO/LOS%20PROCESOS%20DE%20CREACION%20DEL%20CONOCIMIENTO- %20EL%20APRENDIZA.pdfMartínez-Jaramillo, H. A., & Moreno-Duarte, J. (2020). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como factor de competitividad en la gestión del sector hotelero en Villavicencio, Colombia. Revista EAN, (SPE), 93-114.Miranda, R. C. D. R., & Valdés, J. C. V. (2006). El sistema general de gestión del conocimiento estratégico. Ciencias de la Información, 37(2-3), 61-67.Nonaka, I. Y Tateuchi, H. (1995). La organización creadora de conocimiento. Oxford University Press, New York.Oliveros Contreras, D., & Martínez, G. M. (2017). Efecto de las TIC sobre la gestión de las empresas hoteleras afiliadas a Cotelco de Bucaramanga Santander, Colombia. Revista EAN, (83), 15-30.Ortí, C. B. (2011). Las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Univ. Val., Unidad Tecnol. Educ, (951), 1-7.Pablo-Martín, S. D. (2016). El uso de las TICS en la gestión empresarial.Paoli, J. A. (1983). Comunicación e información. Perspectivas teóricas. México: Trillas, UAM, 11-17.Pávez, E. (2005). Gestión del Conocimiento–Capital IntelectualPereira-Alfaro, H. (2011). Implementación de la Gestión del Conocimiento en la empresa.Quijano-García, R. A., Argüelles-Ma, L. A., Medina-Blum, F., & Magaña-Medina, D. E. (2018). Tecnologías De Información Y Gestión Del Conocimiento En MiPymes Del Sector Hotelero De Campeche, México. Revista Internacional Administración & Finanzas, 11(3), 69-81.Rodríguez, L. V. D. (2006). Gestión del conocimiento y tecnología de información y comunicaciones. Revista Escuela de Administración de Negocios, (58), 41-59.Rubio-Martín, M. J. (2017). Recogida, tratamiento de datos y distribución de frecuencias.Sarasty, O. M. R., Erazo, S. C. R., & Martínez, Á. E. (2022). Prácticas de gestión de conocimiento en empresas colombianas: percepciones de directivos. Revista Venezolana de Gerencia: RVG, 27(98), 744-766.Sass-de Haro, C., Gonçalves, J. M., Rastrollo-Horrillo, M. Á., & Savi, T. (2014). Las Etapas de la Gestión del Conocimiento: Perspectivas relacionadas a las cadenas hoteleras. Rosa dos Ventos, 6(1)Somasa, L. D. E., Ortiz, E. J. F., & Romero, H. (2020). Tecnología de Información y Comunicación y actividad exportadora en empresas manufactureras en Colombia. Revista Venezolana de Gerencia: RVG, 25(4), 377-394.Teece, D. T. (2016). Dynamic capabilities and entrepreneurial management in large organizations: Toward a theory of the entrepreneurial firms. European Economic Review, 86, 202-216Operación hotelera.Problemas organizacionales.Toma de decisiones.Tecnologías de la información y comunicación.Gestión del conocimiento.Sector hotelero.ORIGINALLA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN EL SECTOR HOTELERO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO - SUCRE.pdfapplication/pdf2056405https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/671c83a3-6298-469e-90df-95d2149dd4a8/download284aebf42dab30037f622717a5ed9b08MD51TEXTLA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN EL SECTOR HOTELERO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO - SUCRE.pdf.txtLA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN EL SECTOR HOTELERO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO - SUCRE.pdf.txtExtracted texttext/plain101788https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/bd8615cb-374f-4760-9d73-385d10c1ad4e/download2a7072c21f0d742ee6cc831d83253f0cMD52THUMBNAILLA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN EL SECTOR HOTELERO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO - SUCRE.pdf.jpgLA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN EL SECTOR HOTELERO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO - SUCRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6478https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/ebb37405-3b0b-4b69-986b-208656071990/download1b1ed892338afcf6dd5e326109a28d84MD53cecar/10354oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/103542024-11-20 03:01:19.207https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co