Diagnóstico del manejo del afrecho de yuca en el departamento de Sucre

El cultivo de yuca tiene gran importancia socioeconómica en la Región Caribe colombiana, destacándose a nivel nacional como zona productora, con una representación del 65% del área total, con un rendimiento de yuca dulce de 12,5 ton/ha y de yuca industrial de 20 ton/ha. Los Departamentos de Córdoba...

Full description

Autores:
GARCIA PATERNINA, MARIBEL
Aguilera Alvear, Alexis Andres
García Mogollón, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/2768
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2768
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El cultivo de yuca tiene gran importancia socioeconómica en la Región Caribe colombiana, destacándose a nivel nacional como zona productora, con una representación del 65% del área total, con un rendimiento de yuca dulce de 12,5 ton/ha y de yuca industrial de 20 ton/ha. Los Departamentos de Córdoba y Sucre son catalogados como la zona principal de participación de yuca industrial, con una representación del 90% de producción a nivel nacional; el 10 % faltante está distribuido en los Departamentos de Cauca y Meta. Debido a lo anterior, y sumado al interés por el aprovechamiento de esta materia prima de origen vegetal, ha ocasionado el montaje de plantas productoras de almidón nativo de yuca en los Departamentos de Cauca, Córdoba, Sucre y Atlántico, con un volumen de producción aproximado de 140.000 toneladas anuales (MARD, 2017).