TRANSICIÓN DE LAS ENERGÍAS TRADICIONALES A LAS RENOVABLES Y SU IMPACTO EN LOS DERECHOS DE TERCERA GENERACIÓN (2020)
Por medio del presente trabajo se abordó el tema de las energías reno-vables, enfocando particularmente en el efecto que tienen éstas en la materialización de los derechos de tercera generación, es decir, los dere-chos colectivos y del medio ambiente, contemplados en el Capítulo III de la Constitución Política de nuestro país. Asimismo, nos adentraremos en las ventajas y desventajas de su implementación en el territorio, y los mecanismos, organismos y leyes existentes en el ordenamiento jurídico vigente que protegen su puesta en marcha. Por otro lado, evaluamos también las distintas formas en que están siendo implementadas a lo largo del territorio. Lo anterior con el objetivo de investigar en qué medida la transición de energías tradicionales fósiles a estas energías alternativas, también conocidas como energías renovables, materiali-za el cumplimiento de los Derechos Humanos de tercera generación, así como su aporte en materia de contribución al establecimiento de un medio ambiente sano, su impacto y a su vez, las distintas prácticas de incorporación que se han adoptado en Colombia. Se evidenciando que, en los últimos años, con la aparición de una nueva categoría de derechos, originados en razón de una serie de necesidades derivadas de la evolución de la sociedad, cada vez más países han venido dejando a un lado las energías tradicionales para la realización de sus actividades productivas. Esto porque el tema del desarrollo sostenible ha alcanzado un auge significativo, y con él, se han suscitado diversas estrategias para que los países puedan de esta manera lograr un desarrollo económico sin dejar atrás el cuidado por el medio ambiente.