Análisis del nivel de Responsabilidad del Estado en la operatividad del SRPA en el departamento de Sucre (2013)
Este documento presenta un análisis del nivel de eficacia en la atención que ha brindado la política pública para el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) en el departamento de Sucre. Para tal fin se consideró necesario pesquisar sobre el trabajo emprendido por la Gobernación y Alcaldías de Sucre en el fortalecimiento de la oferta institucional que garantice la atención del adolescente penalmente responsable. Esta monografía logró identificar los principales problemas durante el proceso de implementación del SRPA encontrándose con dos marcadas situaciones, que corresponden, por un lado a la falta de inversión de recursos para implementar sitios de reclusión de los adolescentes penalmente responsables y por otra parte las debilidades que presenta a nivel jurídico, la aplicabilidad de la norma por el indebido enfoque de su pedagogía.