Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /

Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cm

Autores:
Quezada Sánchez, Ángela Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7993
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468
Palabra clave:
Gestión ambiental
Recreación
Energía eléctrica.
Hotel.
Matriz de Leopold.
Impacto ambiental.
Turismo.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_679c0f39eae6705c550c75c2f470e5e2
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7993
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
title Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
spellingShingle Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
Gestión ambiental
Recreación
Energía eléctrica.
Hotel.
Matriz de Leopold.
Impacto ambiental.
Turismo.
title_short Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
title_full Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
title_fullStr Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
title_full_unstemmed Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
title_sort Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
dc.creator.fl_str_mv Quezada Sánchez, Ángela Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Jaraba, Mónica Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quezada Sánchez, Ángela Marcela
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión ambiental
Recreación
Energía eléctrica.
Hotel.
Matriz de Leopold.
Impacto ambiental.
Turismo.
topic Gestión ambiental
Recreación
Energía eléctrica.
Hotel.
Matriz de Leopold.
Impacto ambiental.
Turismo.
description Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cm
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:16:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:16:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv ADT-08397 2021
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-08397
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468
identifier_str_mv ADT-08397 2021
T-08397
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499
Ariza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja. Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527.
Ascanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43
Asociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles. Colombia.
Barreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2 0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia.
Corporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036. Sincelejo, Sucre, Colombia.
Franco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames, provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador. https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA% 20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdf
García, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816
Hernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.). México: Mc Graw Hill.
Huerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdf
Jaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de pregrado]. Medellín.
López, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia (P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdf
Mayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES. pdf
Muerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica. https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.html
Murillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
Navarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdf
Restrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdf
Sanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
Sánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País. https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.html
Sarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua. Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe – CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Chocó
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Turística
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv http://10.10.12.190/bitstreams/00743b64-7b44-4ff0-8f51-c20c6edc07c9/download
http://10.10.12.190/bitstreams/bd4b5896-3cad-4124-b165-b026caac93e3/download
http://10.10.12.190/bitstreams/972d121d-c58e-4fc5-8c33-21af0f2a9a4c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e784f8f79efcd58619b80fc59d44460
f7cdba2bcb6ec080016780f512510e83
5f14bf37082fe9c6215b848c3db1a2e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355698739314688
spelling Jaraba, Mónica PatriciaQuezada Sánchez, Ángela Marcela2023-06-07T15:16:39Z2023-06-07T15:16:39Z2021https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993ADT-08397 2021https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468T-08397Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cmLa propuesta de investigación denominada diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó, se centró en diagnosticar la gestión ambiental desde el punto de vista de formación y logística, evaluar el impacto ambiental a partir de las actividades inherentes a la prestación de servicio de hospedaje, eventos y recreación y diseñar estrategias para mitigar dichos impactos ambientales negativos. El estudio fue de enfoque mixto, pues se aplicó en un tiempo determinado, entrevistas, matrices, cuestionarios tipo Likert a personal del hotel, turistas y a procesos de funcionamiento. Como resultado se obtuvo que el consumo de energía eléctrica es el de mayor impacto y el recurso más impactado fue el aire. Las estrategias diseñadas deben estar basadas en una política ambiental y en un programa de manejo integral de residuos, agua y energía. Como conclusión se puede afirmar que la sostenibilidad del hotel se puede alcanzar desde la acción administrativa, personal laboral y huéspedes, a través del seguimiento de acciones proambientales. El trabajo.PregradoAdministrador(a) TurísticoTrabajo de grado(Administrador Turístistico) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Chocó, 2021.Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe – CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasChocóAdministración Turísticahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Álvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499Ariza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja. Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527.Ascanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43Asociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles. Colombia.Barreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2 0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yCorporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia.Corporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036. Sincelejo, Sucre, Colombia.Franco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames, provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador. https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA% 20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdfGarcía, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816Hernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.). México: Mc Graw Hill.Huerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdfJaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de pregrado]. Medellín.López, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia (P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdfMayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES. pdfMuerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica. https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.htmlMurillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661Navarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdfRestrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdfSanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661Sánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País. https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.htmlSarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua. Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253Gestión ambientalRecreaciónEnergía eléctrica.Hotel.Matriz de Leopold.Impacto ambiental.Turismo.PublicationORIGINALf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdff067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdfapplication/pdf2639099http://10.10.12.190/bitstreams/00743b64-7b44-4ff0-8f51-c20c6edc07c9/download6e784f8f79efcd58619b80fc59d44460MD51TEXTf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.txtf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.txtExtracted texttext/plain116345http://10.10.12.190/bitstreams/bd4b5896-3cad-4124-b165-b026caac93e3/downloadf7cdba2bcb6ec080016780f512510e83MD52THUMBNAILf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.jpgf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6178http://10.10.12.190/bitstreams/972d121d-c58e-4fc5-8c33-21af0f2a9a4c/download5f14bf37082fe9c6215b848c3db1a2e2MD53cecar/7993oai:10.10.12.190:cecar/79932024-05-15 12:14:14.513https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co