Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cm
- Autores:
-
Quezada Sánchez, Ángela Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7993
- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468
- Palabra clave:
- Gestión ambiental
Recreación
Energía eléctrica.
Hotel.
Matriz de Leopold.
Impacto ambiental.
Turismo.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RepoCECAR2_679c0f39eae6705c550c75c2f470e5e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7993 |
network_acronym_str |
RepoCECAR2 |
network_name_str |
Repositorio Digital CECAR |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
title |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
spellingShingle |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / Gestión ambiental Recreación Energía eléctrica. Hotel. Matriz de Leopold. Impacto ambiental. Turismo. |
title_short |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
title_full |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
title_fullStr |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
title_full_unstemmed |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
title_sort |
Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / |
dc.creator.fl_str_mv |
Quezada Sánchez, Ángela Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Jaraba, Mónica Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Quezada Sánchez, Ángela Marcela |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gestión ambiental Recreación Energía eléctrica. Hotel. Matriz de Leopold. Impacto ambiental. Turismo. |
topic |
Gestión ambiental Recreación Energía eléctrica. Hotel. Matriz de Leopold. Impacto ambiental. Turismo. |
description |
Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cm |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:16:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:16:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993 |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
ADT-08397 2021 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468 |
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv |
T-08397 |
url |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993 https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468 |
identifier_str_mv |
ADT-08397 2021 T-08397 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499 Ariza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja. Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527. Ascanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43 Asociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles. Colombia. Barreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2 0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia. Corporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036. Sincelejo, Sucre, Colombia. Franco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames, provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador. https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA% 20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdf García, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816 Hernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.). México: Mc Graw Hill. Huerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdf Jaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de pregrado]. Medellín. López, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia (P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdf Mayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES. pdf Muerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica. https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.html Murillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661 Navarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdf Restrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdf Sanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661 Sánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País. https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.html Sarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua. Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria del Caribe – CECAR |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Chocó |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración Turística |
institution |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://10.10.12.190/bitstreams/00743b64-7b44-4ff0-8f51-c20c6edc07c9/download http://10.10.12.190/bitstreams/bd4b5896-3cad-4124-b165-b026caac93e3/download http://10.10.12.190/bitstreams/972d121d-c58e-4fc5-8c33-21af0f2a9a4c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e784f8f79efcd58619b80fc59d44460 f7cdba2bcb6ec080016780f512510e83 5f14bf37082fe9c6215b848c3db1a2e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@cecar.edu.co |
_version_ |
1814355698739314688 |
spelling |
Jaraba, Mónica PatriciaQuezada Sánchez, Ángela Marcela2023-06-07T15:16:39Z2023-06-07T15:16:39Z2021https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993ADT-08397 2021https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468T-08397Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cmLa propuesta de investigación denominada diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó, se centró en diagnosticar la gestión ambiental desde el punto de vista de formación y logística, evaluar el impacto ambiental a partir de las actividades inherentes a la prestación de servicio de hospedaje, eventos y recreación y diseñar estrategias para mitigar dichos impactos ambientales negativos. El estudio fue de enfoque mixto, pues se aplicó en un tiempo determinado, entrevistas, matrices, cuestionarios tipo Likert a personal del hotel, turistas y a procesos de funcionamiento. Como resultado se obtuvo que el consumo de energía eléctrica es el de mayor impacto y el recurso más impactado fue el aire. Las estrategias diseñadas deben estar basadas en una política ambiental y en un programa de manejo integral de residuos, agua y energía. Como conclusión se puede afirmar que la sostenibilidad del hotel se puede alcanzar desde la acción administrativa, personal laboral y huéspedes, a través del seguimiento de acciones proambientales. El trabajo.PregradoAdministrador(a) TurísticoTrabajo de grado(Administrador Turístistico) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Chocó, 2021.Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe – CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasChocóAdministración Turísticahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Álvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499Ariza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja. Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527.Ascanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43Asociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles. Colombia.Barreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2 0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yCorporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia.Corporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036. Sincelejo, Sucre, Colombia.Franco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames, provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador. https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA% 20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdfGarcía, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816Hernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.). México: Mc Graw Hill.Huerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdfJaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de pregrado]. Medellín.López, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia (P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdfMayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES. pdfMuerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica. https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.htmlMurillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661Navarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdfRestrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdfSanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661Sánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País. https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.htmlSarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua. Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253Gestión ambientalRecreaciónEnergía eléctrica.Hotel.Matriz de Leopold.Impacto ambiental.Turismo.PublicationORIGINALf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdff067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdfapplication/pdf2639099http://10.10.12.190/bitstreams/00743b64-7b44-4ff0-8f51-c20c6edc07c9/download6e784f8f79efcd58619b80fc59d44460MD51TEXTf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.txtf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.txtExtracted texttext/plain116345http://10.10.12.190/bitstreams/bd4b5896-3cad-4124-b165-b026caac93e3/downloadf7cdba2bcb6ec080016780f512510e83MD52THUMBNAILf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.jpgf067aacb-e205-42b4-bf95-ee6f6d319286.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6178http://10.10.12.190/bitstreams/972d121d-c58e-4fc5-8c33-21af0f2a9a4c/download5f14bf37082fe9c6215b848c3db1a2e2MD53cecar/7993oai:10.10.12.190:cecar/79932024-05-15 12:14:14.513https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co |