Modificación en la composición corporal en mujeres tras la ingesta de una dieta vlcd (very low calory diet) durante la fase activa de un programa de pérdida de peso
Uno de los problemas relacionados con la salud presente en nuestras sociedades occidentales es el sobrepeso y la obesidad, para lo cual existen diferentes tipos de dietas y programas de pérdida de peso. Entre ellos, Se ha descrito el uso de dietas de muy bajo valor calórico (VLCD, Very Low Calory Di...
- Autores:
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San Atanasio, Sandra Antón
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Uno de los problemas relacionados con la salud presente en nuestras sociedades occidentales es el sobrepeso y la obesidad, para lo cual existen diferentes tipos de dietas y programas de pérdida de peso. Entre ellos, Se ha descrito el uso de dietas de muy bajo valor calórico (VLCD, Very Low Calory Diet) como método eficaz para disminuir el peso graso manteniendo la masa magra de una forma segura, fácil de aplicar, rápida, sin recaídas y económicamente accesible. El objetivo de este trabajo fue observar los cambios experimentados en la composición corporal de un grupo de 20 mujeres sometidas a una dieta VLCD durante las fases iniciales del programa, denominada fase activa. Todos los sujetos siguieron las mismas pautas de dieta, fragmentando la fase activa analizada en tres subfases, en las cuales la reducción del aporte de grasas y carbohidratos en la dieta es máxima, manteniendo a su vez una ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico. Los datos antropométricos y de composición corporal fueron recogidos al inicio del programa y al finalizar cada una de las fases. El seguimiento de este tipo de dieta (VLCD) en nuestra muestra condujo a una reducción de peso, siendo evidente su disminución del IMC, así como una disminución del peso graso y su porcentaje, asociado a un menor perímetro de cadera y cintura. La masa magra se vio disminuida; sin embargo, su porcentaje aumentó. Todos los parámetros anteriormente citados resultaron ser significativos a lo largo de todo el estudio. En este sentido podemos decir que la dieta VLCD es un método eficaz para población cuyo objetivo sea la pérdida de peso relacionado con la masa grasa, y donde la masa magra se vea afectada ligeramente. |
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Todos los sujetos siguieron las mismas pautas de dieta, fragmentando la fase activa analizada en tres subfases, en las cuales la reducción del aporte de grasas y carbohidratos en la dieta es máxima, manteniendo a su vez una ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico. Los datos antropométricos y de composición corporal fueron recogidos al inicio del programa y al finalizar cada una de las fases. El seguimiento de este tipo de dieta (VLCD) en nuestra muestra condujo a una reducción de peso, siendo evidente su disminución del IMC, así como una disminución del peso graso y su porcentaje, asociado a un menor perímetro de cadera y cintura. La masa magra se vio disminuida; sin embargo, su porcentaje aumentó. Todos los parámetros anteriormente citados resultaron ser significativos a lo largo de todo el estudio. En este sentido podemos decir que la dieta VLCD es un método eficaz para población cuyo objetivo sea la pérdida de peso relacionado con la masa grasa, y donde la masa magra se vea afectada ligeramente.One of the problems related to health in our western societies is de obesity and the overweight and there are different types of diets and programs about the loss of weight. One of them is the usage of diets of very low calorie value (VLCD, Very Low Calorie Diet) very useful for reducing the fat weight maintaining the fat bulk mass lean in a sure way, easy to apply, fast, without relapses and economically accessible. The target of this study was to observe the experienced changes in the body composition from a group of 20 women submitted on a diet VLCD for the initial phases of the program, named active phase. Everyone followed the same models of diet, dividing the active phase into three sub phases, in which the reduction of fats and carbohydrates in the diet is the highest, maintaining a suitable intake quantity of proteins of high biological value. Anthropometric and body composition data were collected at first of the program and when each one of the phases was finished. The pursuit of this type of diet (VLCD) in our proof led to a loss of weigh, being evident its reduction of BMI (Body Mass Index), like a reduction of fat weigh and its percentage, associated with a smaller perimeter in hip and waist. The lean mass was reduced; however, its percentage was increased. All the parameters given before worked out significant along all research. In this sense we can say that the VLCD diet is an useful method for population whose aim is the loss of weight related to the fat mass and where the lean mass is weakly affected.11 Páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria del Caribe - CECARSincelejohttps://revistas.cecar.edu.co/index.php/Busqueda/article/view/159/150Modificación en la composición corporal en mujeres tras la ingesta de una dieta vlcd (very low calory diet) durante la fase activa de un programa de pérdida de pesoModification in the body composition in women after ingestion of a diet vlcd (very low calory diet) during the active phase of a weight programArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511111BÚSQUEDAAmerican College of Sport Medicine (2001). Position Stand on the Appropiate Intervention Strategies for Weight Loss and Prevention of Weight Regain for Adults. Med Sci Sports Exerc, 12, 2145-2156.De Castro, E., Benito, P. J., Delfa, J. M., & Aparecida, L. (2011). Comparación entre diferentes métodos para evaluación de la composición corporal. Congreso Internacional PRONAF, Madrid.Departamento Médico de los Laboratorios Ysonut (2009). Guía práctica de uso médico. Barcelona: Memento Proteifine.Donnelly, J. E., Blair, S. N., Jakicic, J. M., Manore, M. M., Rankin, J. W. & Smith, B. K. (2009). American College of Sports Medicine Position Stand. Appropriate physical activity intervention strategies for weight loss and prevention of weight regain for adults. [Practice Guideline]. Medicine and science in sports and exercise, 41(2), 459-471.Guerrero, D.B. & Román, D.A. (2006). Manual de nutrición y metabolismo: tratamiento dietético de la obesidad (1ª ed.). Madrid.Gupta, N., Balasekaran, G., Govindaswamy, V. V., Hwa, C. Y. & Shun, L. 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(2008). Successful weight-loss maintenance in relation to method of weight loss. Obesity, 16(11), 2456-2461.Rossner, S. (2002). Obesity: the disease of the twenty-first century. International journal of obesity and related metabolic disorders: journal of the International Association for the Study of Obesity, 26 Suppl 4, S2-4.Saris, W. (2001). Very-low-calorie diets and sustained weight loss. Obes Res, 4, 295- 301.Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (2000). Consenso SEEDO para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica. Med Clin Barc., 115, 587-597.Tsai, A. G., & Wadden, T. A. (2006). The evolution of very-low-calorie diets: an update and meta-analysis. Obesity, 14(8), 1283-1293.Varo, J.J., Martínez-González, M.A. & Martínez, J.A. (2002). Prevalencia de Obesidad en España. ANALES Sis San Navarra, 25 (Supl 1), 103-108.Vera, L., Salvi, C., Figueroa, O., Soto de Sanabria, I., & López, A. (2005). Evaluación Nutricional y seguimiento de Niños y Adolescentes Obesos en una Consulta Especializada. Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría, 68(3), 122-130.Zahouani, A., Boulier, A., & Hespel, J. P. (2003). Short- and long-term evolution of body composition in 1389 obese outpatients following a very low calorie diet. Acta Diabetol 149-150.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2dieta proteicapérdida de pesodieta proteica y baja en carbohidratosbalance energéticoobesidadsobrepesobalance energéticodieta cetónicahigh protein dietweigh lossHigh-protein low-carbohydrate dietenergy balanceobesityoverweightketonic dietPublicationORIGINAL159-Texto del artículo (obligatorio) -310-1-10-20160624.pdf159-Texto del artículo (obligatorio) -310-1-10-20160624.pdfArticulo de Revista PDFapplication/pdf165895http://10.10.12.190/bitstreams/4bf562bf-0b6e-4b65-bdba-01182bfce174/download18dd32c398e95fabdc135682f4faaf44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828http://10.10.12.190/bitstreams/c581225f-ed09-4cfd-be81-03669b60b5d5/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXT159-Texto del artículo (obligatorio) -310-1-10-20160624.pdf.txt159-Texto del artículo (obligatorio) -310-1-10-20160624.pdf.txtExtracted 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