Factores socioeconómicos, familiares y personales de la deserción escolar en los jóvenes (desertores) de 6º a 11º grado en las Instituciones Educativas la Unión y Nueva Esperanza, en la comuna 8, sur de Sincelejo desde el 2014 al 2015 (2016)
El presente trabajo investigativo tiene un enfoque cuantitativo, el cual tiene como finalidad dar a conocer información relevante acerca de la problemática de la deserción escolar en los jóvenes de la comuna 8, zona sur de la ciudad de Sincelejo, las Instituciones Educativas La Unión y Nueva Esperanza especialmente de los grados 6° a 11° entre el periodo 2014 y 2015, haciendo énfasis en los factores no académicos (factores socioeconómicos, familiares y personales) que de alguna u otra manera inciden en que los niños, niñas y adolescentes abandonen o interrumpan de manera permanente o temporal sus estudios de formación media o bachillerato, de modo que la información requerida fue obtenida mediante un cuestionario denominado (FSP), el cual se aplicó a una muestra de 83 jóvenes, donde se encontró como resultado que el 65,1% de los desertores pertenecían al sexo masculino y que están en un rango de 13 a 20 años, siendo las principales causas que incidieron en que los jóvenes abandonaran sus estudios estaban relacionadas con factores económicos siendo el 55,4% de los jóvenes que tenían dificultades económicas y que habían incursionado al campo laboral, en cuanto a lo familiar el 43,4% de los desertores no tuvieron acompañamiento por parte de su familia durante sus estudios y a nivel personal se muestra que el 50,6% de estos presentaron desmotivación, cabe resaltar que todos los jóvenes viven en estrato socioeconómico uno, teniendo en cuenta estos resultados se ve la necesidad de implementar estrategias de vayan en pos del reintegro de los jóvenes al sistema educativo.