Innovación, design y sostenibilidad social: Nuevas tendencias para el desarrollo local en la ciudad contemporánea (2017)
Se toman como punto de partida las “contracorrientes” que visionaba Gui Bonsiepe en 1978, sobre la práctica del design. Se revisa el perfeccionamiento de esas ideas a partir de la evolución del concepto de sostenibilidad, su enfoque social y su relación con la innovación y el design. En correspondencia con los planteamientos de Bonsiepe, se identifican cambios en el papel del design para atender nuevas necesidades sociales; como ejemplos se presentan intervenciones de design participativo e innovación social, que generan alternativas de desarrollo local en la ciudad contemporánea. Nuevas realidades hacen más importantes las capacidades de construcción de productos intangibles. La acción política del design es cada vez más urgente; los designers están llamados a cumplir un papel protagónico en la construcción crítica de la nueva ciudadanía. Un nuevo campo de acción, el design social.