Asociación entre bienestar psicológico y bienestar social en mujeres víctimas del conflicto armado (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la asociación entre el bienestar psicológico y el bienestar social en mujeres víctimas del conflicto armado. El método de este estudio se encuentra fundamentado en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental y corte transaccional, dentro de la cual se aplicaron las escalas de bienestar psicológico y bienestar social. La muestra poblacional estuvo constituida por 89 mujeres víctimas del conflicto armado con un rango de edad entre los 18 y los 76 años. El 77,5% fueron víctimas de desplazamiento, el 9% víctimas de lesiones interpersonales, el 4,5% víctimas de amenaza, el 3,4% víctimas de homicidio y el 1,1% víctimas de mina antipersonas y delitos en contra de la libertad sexual. El análisis de los datos se realizó por medio de los estadísticos descriptivos y de frecuencia para la parte inicial y la fórmula R-Pearson para establecer la asociación entre las variables, empleando el programa estadístico Statistical Package for Social Science (SPSS) V. 20. Los resultados obtenidos evidencian que, para el bienestar psicológico la dimensión con la media más alta fue el propósito en la vida (24,06; 7,710), mientras que para el bienestar social fue la contribución social (22,01; 3,941). Finalmente, existió correlación significativa positiva entre el bienestar psicológico y el bienestar social (,755**).