Niveles de exposición a hg en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre
Los metales se encuentran en todos los alimentos, siendo de mayor preocupación la presencia de metales tóxicos como el mercurio, debido a los efectos adversos que causa en la salud del hombre. Se planteó como objetivo evaluar los niveles de exposición a HgT en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur...
- Autores:
-
Pérez Flórez, Liseth
Argumedo García, Marcela
Romero Suárez, Daniel
Vidal-Durango, Jhon-Víctor
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/2804
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Los metales se encuentran en todos los alimentos, siendo de mayor preocupación la presencia de metales tóxicos como el mercurio, debido a los efectos adversos que causa en la salud del hombre. Se planteó como objetivo evaluar los niveles de exposición a HgT en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre. En Mina Santa Cruz se tomaron muestras de pelo de cerdo y plumas de gallina y pato y se determinó la concentración de mercurio total (HgT). En San Marcos se tomaron muestras de los alimentos de mayor consumo por los habitantes y muestras de cabello para determinar mercurio total tomando un grado de significancia P<0.05. Para realizar comparaciones entre las distintas muestras se realizaron t-test y Anovas, tomando un grado de significancia P<0.05. Las concentraciones más altas de HgT en Mina Santa Cruz se presentaron en cerdo (8156,9 ± 882,2 ng/g), seguido de gallina(3391,9 ± 639,5 ng/g) y pato(1426,5 ± 263,9 ng/g). En San Marcos este tipo de alimentos presentaron bajas concentraciones del metal y la mayor concentración de Hg-T en cabello se presentó en el rango de edad de más de 50 años (0,91+/-1,39 μg/g). Se concluye El consumo de patos, gallinas y cerdos establecidos en Mina Santa representan un riesgo importante a la salud pública, debido a las concentraciones acumuladas en los organismos estudiados, mientras que la exposición a HgT en los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de alimentos fue relativamente bajo. |
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Las concentraciones más altas de HgT en Mina Santa Cruz se presentaron en cerdo (8156,9 ± 882,2 ng/g), seguido de gallina(3391,9 ± 639,5 ng/g) y pato(1426,5 ± 263,9 ng/g). En San Marcos este tipo de alimentos presentaron bajas concentraciones del metal y la mayor concentración de Hg-T en cabello se presentó en el rango de edad de más de 50 años (0,91+/-1,39 μg/g). Se concluye El consumo de patos, gallinas y cerdos establecidos en Mina Santa representan un riesgo importante a la salud pública, debido a las concentraciones acumuladas en los organismos estudiados, mientras que la exposición a HgT en los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de alimentos fue relativamente bajo.Metals are found in all foods, with the presence of toxic metals such as mercury being of greater concern because of its adverse effects on human health. The objective was to evaluate the levels of exposure to HgT in the inhabitants of Mina Santa Cruz - Sur de Bolívar and San Marcos - Sucre. In Mina Santa Cruz, samples of pig hair and chicken and duck feathers were taken and total mercury (HgT) concentration was determined. In San Marcos, samples of the foodstuffs most consumed by the inhabitants and hair samples were taken to determine total mercury by taking a degree of significance P<0.05. In order to make comparisons between the different samples, t-tests and Anovas were carried out, taking a degree of significance P<0.05. The highest concentrations of HgT in Mina Santa Cruz were found in pig (8156.9 ± 882.2 ng/g), followed by chicken (3391.9 ± 639.5 ng/g) and duck (1426.5 ± 263.9 ng/g). In San Marcos this type of food presented low concentrations of the metal and the highest concentration of Hg-T in hair occurred in the age range of more than 50 years (0.91+/-1.39 μg/g). Conclusions The consumption of ducks, chickens and pigs established in Mina Santa represents a significant risk to public health, due to the accumulated concentrations in the organisms studied, while exposure to HgT in the inhabitants of the municipality of San Marcos from food consumption was relatively low.12 Páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria del Caribe - CECARSincelejo - Sucre ColombiaLibro La industria de alimentos: desafíos para el siglo XXI4129La industria de alimentos: desafíos para el siglo XXIAlonso, D., Pineda, P., Olivero, J., González, H., Campos, N. (2000). Mer-cury levels in muscle of two fsh species and sediments from the Cartagena Bay and the Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia. Environ. Pollution. 109:157-163.Aranda, P.R., Gil, R.A., Moyano, S.I.E., De Vito, Martínez L.D. (2008). Cloud point extraction of mercury with PONPE 7.5 prior to its de-termination in biological samples by ETAAS. Talanta 75, 307–311.Argumedo, M. (2009). Evaluación de la concentración de mercurio presente en animales domésticos en mina Santa Cruz, Sur de Bolívar. [Trabajo de grado] Sucre: Departamento de biología, Programa de Biología, Universidad de Sucre.Argumedo, M., Consuegra, A., Vidal, J., y Marrugo, J. (2013). Exposición a mercurio en habitantes del municipio de San Marcos (Departamento de Sucre) debida a la ingesta de arroz (Oryza sativa) contamina-do. Rev. salud pública. 15 (6): 903-915Barrett, J.R. (2010). Rice is a significant source of methylmercury: research in china assesses exposures. Environ Health Perspect. 118(9): a398Collasiol, A., Pozebon, D., Maia, S.M. (2004). Ultrasound assisted mercury extraction from soil and sediment. Anal. Chim. Acta 518, 157–164.Gerbersmann, C.; Heisterkamp, M.; Adams, F.C.; Broekaert, J.A.C. (1997). Two methods for the speciation analysis of mercury in fish involv-ing microwave-assisted digestion and gas chromatographyatomic emission spectrometry. Anal. Chim. 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Colombia.Poully, M., Pérez, T., Ovando, A., Guzmán, F., Paco, P., Duprey, J., Chin-chero, J., Caranza, B., Barberi, F., Gardon, J. (2008). Diagnóstico de la contaminación por el mercurio en la cuenca de Iténez. Procesos biogeoquímicos y bioquímicos, exposición de las poblaciones humanas. Cochabamba Bolivia. WWF Bolivia y pd. Anmi Itenez.Sadiq, M., Zaidi, T., Al-mohana, M. (1991). Sample Weight and Digestion Temperature as Critical Factors in Mercury Determination in Fish. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 47:335-341.Sepúlveda, L.E., Gallego, L., Agudelo, L.M., Arengas A. (2007). El mercurio, sus implicaciones en la salud y en el ambiente. Revista Científica Luna Azul. Universidad de Caldas. ISSN 1909-2474.Telmer, K., y Veiga, M.M. (2008). World emissions of mercury from small scale artisanal gold mining and the knowledge gaps about them. In: Pirrone N, Mason R, editors. 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Geneva.https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/94/153/2317-1Niveles de exposición a hg en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – SucreCapítulo - Parte de Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2contaminaciónminería auríferamercuriosalud públicacontaminationgold miningmercurypublic healthPublicationORIGINALCAPÍTULO 2.pdfCAPÍTULO 2.pdfCapitulo de libro PDFapplication/pdf142665http://10.10.12.190/bitstreams/0fb07c76-8a1a-4241-ba3b-16be051cd759/download0482e6b2d6b2b485b1fa803ef33b149eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828http://10.10.12.190/bitstreams/cfd9974b-d070-4905-8824-85d0af74097b/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTCAPÍTULO 2.pdf.txtCAPÍTULO 2.pdf.txtExtracted 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