Responsabilidad social empresarial y lex mercatoria con enfoque de derechos humanos (2020)
El concepto de Lex Mercatoria ha comenzado a asentarse con fuerza en los análisis contemporáneos del contexto jurídico-político y económico latinoamericano y caribeño. El regreso de las Instituciones Financieras Internacionales (Fondo Monetario Internacional, Banco Mundial o Banco Interamericano de Desarrollo) a países como Argentina o Ecuador, así como la proliferación de tratados de comercio e inversión en la región y entre la región y otros bloques económicos, se conecta con el fuerte giro neoliberal en la orientación de las políticas públicas, fundamentalmente pero no solo, en las de contenido social y ambiental, así como con un retroceso generalizado de los niveles de protección y garantía de los derechos humanos y de la naturaleza, con un impacto pronunciado en las desigualdades de género. La realidad que nos rodea demuestra como la aplicación actual de las políticas neoliberales derivadas de la imposición de la Lex Mercatoria y de una profunda captura corporativa exige la utilización de mecanismos no democráticos (instalándose con fuerza el concepto de autoritarismo de mercado), restrictivos de derechos de participación política (el llamado lawfare) o de brutal represión de la protesta social. El objetivo de la investigación fue llevar a cabo un análisis del fenómeno de Lex Mercatoria, su conformación, ejes de actuación, evolución, impactos y reacciones populares, desde una perspectiva histórica y comparada, bajo el prisma de la ciencia crítica que permitió develar los graves impactos del fenómeno en nuestras sociedades al valorar las reacciones acaecidas y las alternativas existentes, así como, de manera fundamental, generar propuestas de actuación sociopolítica con enfoque de Derechos Humanos.