Riesgo zoonótico por Coronavirus (2023)
Se estima que entre el 60 y el 75% de las enfermedades infecciosas emergentes están compuestas por enfermedades zoonóticas; de estos, más del 70% se han originado en especies de vida silvestre (1). Los coronavirus (CoV), son considerados patógenos emergentes, causantes de infecciones en animales y humanos, están asociados a síndromes intestinales, respiratorios y neurológicos de gravedad variable (2)occasionally centred on degenerated neutrophils and surrounded by a broad rim of plasma cells, features consistent with pyogranulomatous meningitis. The histopathological features in this ferret were similar to those in cats with feline infectious peritonitis. Definitive diagnosis was assessed by immunohistochemistry, confirming a ferret systemic coronavirus (FSCV. La familia Coronaviridae tiene cuatro géneros Gamma-coronavirus (γCoV) y Delta-coronavirus (δCoV), los cuales causan enfermedades en las aves, Alfa-coronavirus (αCoV) y Beta-coronavirus (βCoV), se encuentran principalmente en mamíferos como murciélagos, roedores, civetas, cerdos, caballos, ganado vacuno y seres humanos. Los virus que han causado alertas en las poblaciones humanas SARS-CoV-2, SARS-CoV y MERS-CoV hacen parte del linaje βCoV (1). Esta familia viral muestra un marcado tropismo por las células epiteliales de los tractos respiratorio y entérico. Por lo general, tienen un rango de huéspedes restringido, infectando a su huésped natural y especies animales estrechamente relacionadas, sin embargo, tienen la capacidad de cruzar la barrera de especies (3). Los coronavirus en los humanos se consideraron altamente patógenos en 2002 cuando se reportó la epidemia por síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-1) en China (4), y diez años después el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) que se originó en los países de Oriente Medio.