Diseño, construcción e implementación de una ficha de control de obra, mediante una matriz de riesgos en la actividad concerniente a carpintería de vidrio y aluminio, en la Urbanización La Arboleda de la ciudad de Sincelejo (2017)
El objetivo general del presente trabajo es direccionar mediante el diseño, construcción e implementación de una ficha de control de obra, mediante una matriz de riesgos en la actividad concerniente a carpintería de vidrio y aluminio, en la obra urbanización la arboleda de la ciudad de Sincelejo en la empresa ISAAC & DURAN LTDA. Este objetivo se fundamenta en la identificación y caracterización del proceso constructivo industrializado que se está implementando en las distintas áreas de trabajo que se llevan a cabo en la Urbanización La Arboleda, con el propósito de conocer internamente como se vienen desarrollando cada frente de trabajo y su estado, donde será posible identificar tantos los puntos y áreas críticas como aquellas fortalezas que representan mejoras potenciales para la empresa, con esto plasmar un diagnostico que permita ayudarnos a brindar la óptima herramienta para realizar el seguimiento y control de la ejecución de cada actividad mediante la generación de esta ficha. Al finalizar todo el proceso, se busca lograr una optimización de tiempo, dinero y calidad constructiva garantizando una reducción del riesgo operativo en obra y supervisión objetiva de la actividad en especifica en el desarrollo de la obra urbanización La Arboleda gracias al diseño e implementación de la ficha, al mismo tiempo efectuar nuevas maneras de control de actividades que son mal valoradas en el proceso de aceptación y/o rechazo; al igual permitirle al residente la información necesaria de saber determinar en qué momentos que se esté realizando dicha actividad su supervisión sea de manera directa para posteriormente evitar algún tipo de improvisación o riesgo. Para clausurar en la consolidación de la construcción e implementación de la ficha como una unificación con las estrategias de perfeccionar los procesos constructivos en la calidad de la firma reconocida denominada ISAAC & DURAN LTDA