La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /

1.1 MB : 86 páginas ; figuras, tablas, anexos

Autores:
Martínez Benítez, Carlos Alberto
Pérez Martínez, Cindy Vanesa
Serna Campo, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/8941
Acceso en línea:
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34965
Palabra clave:
Administración financiera.
Empresas.
Información.
Servicios alimentarios.
Sistemas de información en administración.
Rights
openAccess
License
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spelling Jiménez Paternina, Lucimio levisMartínez Benítez, Carlos AlbertoPérez Martínez, Cindy VanesaSerna Campo, Francisco Javier20191.1 MB : 86 páginas ; figuras, tablas, anexosEl trabajo. Sucre es un departamento hermoso con grandiosas riquezas naturales y desarrolla diversas actividades económicas que son las principales fuentes para el desarrollo de la economía de la región. Es así como llega incidir el FOOD SERVICE en el departamento de sucre, siendo esta una actividad que ha venido en crecimiento apuntando a la generación de empleo, al beneficio social y/o particular y al emprendimiento e innovación. Sin embargo, existen factores que impiden un crecimiento significante de esta, como es el caso de la gestión financiera, donde escasamente no desarrollan el proceso de la planeación financiera, el uso del sistema contable es débil, lo que ha causado a la poca generación de información confiable, suficiente, oportuna, precisa y clara, de igual manara la planeación del sistema en su respectivo proceso de entrada, proceso de la información y salida de información no es suficientemente útil para la toma de decisiones y para la generación de valor de la empresa. Esta investigación comprende desde cómo se halla el sistema contable de las empresas del FOOD SERVICE, la eficiencia de los sistemas de información gerencial y el proceso de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre. En el estudio que se realiza se eligió como instrumento encuestas donde se estimaron las áreas de finanzas como lo es el monitoreo de costos y contabilidad, la administración financiera y planeación del sistema, de los cuales se aplicó xx a las empresas del FOOD SERVICE que resultaron de un muestreo estadístico suministrado por la cámara de comercio de Sincelejo. Posteriormente al estudio realizado se confirmó la insuficiente aplicación de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre, el sistema contable es débil para controlar y organizar las operaciones que realizan día a día y la eficiencia de la planeación del sistema tiene poco aprovecho para la toma de decisiones, se procede a establecer fortalecimiento a las áreas que presentan debilidad e insuficiencia aplicando de manera adecuada y formal cada una de estas áreas en las empresas.El trabajo. Sucre is a beautiful department with great natural wealth and develops diverse economic activities that are the main sources for the development of the economy of the region. This is how the FOOD SERVICE comes to impact in the department of Sucre, being this an activity that has been growing, aiming at the generation of employment, social and / or particular enefit and entrepreneurship and innovation. However, there are factors that prevent a significant growth of this, such as financial management, where they rarely do not develop the process of financial planning, the use of the accounting system is weak, which has caused little generation of reliable information. In the same way the planning of the system in its respective entry process, information process and information output is not sufficiently useful for decision making and for the generation of value of the company. This research includes how the accounting system of the FOOD SERVICE companies is, the efficiency of the management information systems and the process of financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre. The study made use of surveys as an instrument where the areas of finance were estimated, such as cost and accounting monitoring, financial administration and system planning, of which was applied to the FOOD SERVICE companies that resulted of a statistical sampling provided by Camara de Comercio of Sincelejo. After the study was carried out, the insufficient application of the financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre was confirmed, the accounting system is weak to control and organize the operations that they carry out every day and the efficiency of the planning of the system has little advantage for making decisions, we proceed to establish strengthening to the areas that present weakness and insufficiency by applying in an adequate and formal way each of these areas in the companies.PregradoContador PúblicoTrabajo de grado(Contador Público) --Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo – Sucre, 2019.1.1 MB : 86 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSincelejoContaduría Públicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32CO-07801 2019https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34965T-07801Andreu, R., Ricart J. E. y Valor, J. (1991): Estrategia y Sistemas de Información (2da ed.). Barcelona: Mc Graw-Hill, Madrid.Arthur, H. Frank, J y Ralph S. (1994). Contabilidad de Costos (3a ). Santa fe de Bogotá: Mc Graw-Hill.Backer J. Ramírez P. (1988). Contabilidad de costos, un enfoque administrativo para la toma de decisiones (2da ed.) Naucalpan de Juárez México: Mc Graw-HillBarreto, M, Méndez, E & Vergara, A (2017). Diseño De Un Sistema Contable Y Financiero En Las Empresas Apícolas En El Departamento De Sucre. (Tesis de grado). Corporación universitaria del caribe CECAR. Sincelejo Sucre.DANE (2015). Informe de coyuntura económica regional. DANE. Sincelejo, Sucre: DANE banco de la Republica. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Sucre2015.pdfDinero (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017: Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322.Flórez, J. (2016). Que es el food service y porque tienes que saber de él. Style by shockvisual. Colombia. Recuperado de https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/.García, O (2015). Competitividad, concepto e importancia. Milenio. México. 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