TENDENCIAS DEL PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN INFORMÁTICA (2020)
El uso creciente de las tecnologías de información y de las comunicaciones (TIC) como herramienta de apoyo a la automatización de todas las actividades de la vida humana, no es indiferente a las necesidades empresariales, por lo cual muchas organizaciones académicas vienen resaltando las diferentes apuestas de administración tecnológica que se fortalecen en el ámbito empresarial, y que tienen como propósito común, la generación de valor a través de una gestión adecuada de su activo más importante: la información. La gestión de la información se ha convertido en una de las problemáticas más complejas de solucionar por parte de las organizaciones. El desconocimiento de las técnicas, la falta de apropiación de tecnologías y tendencias, conlleva a que las organizaciones deban invertir gran cantidad de recursos en estas áreas para darle solución a sus problemas de información y así ser más competitivas en su nicho de mercado. Esta investigación tuvo como objetivo revisar los diferentes estudios que se conciben como una tendencia relacionada con la administración informática, apoyado en una metodología exploratoria hermenéutica, a partir de los cuales se realizó un análisis que permitió establecer a la inteligencia de negocios, la minería de datos y la seguridad de la información, como las principales tendencias en administración informática. Se realizó un proceso de indagación a profundidad, sobre la producción científica actualizada en las temáticas seleccionadas, en atención a la base de datos bibliográfica Scopus, lo que facilitó conocer al número de publicaciones en cada una de esas tendencias, permitiendo destacar lo que hoy se encuentran a la vanguardia, como herramientas decisivas para afrontar las dinámicas de cambio que vive el sector empresarial.