Diagnóstico de las Capacidades Técnico/Administrativas y Humanas de las Instituciones que Atienden Víctimas de la Violencia Sociopolítica en el Municipio de Santiago de Tolú – Sucre (2016)
La presente investigación da a conocer las capacidades técnicas, administrativas y humanas con que cuenta las instituciones del municipio de Santiago de Tolú para la atención de las víctimas de la violencia sociopolítica, en el marco de lo que establece la Ley 1448 de 2011, puesto que ella, genera un marco conceptual, metodológico y jurídico que guía la operatividad de la política pública en materia de atención y reparación integral a víctimas de la violencia sociopolítica. Los resultados permitieron tener un diagnóstico real de los mecanismos y las medidas de asistencia, atención y reparación integral que implementan las instituciones en la atención a las víctimas. No obstante, acercarse a estas respuestas posibilita abrir caminos a la construcción de escenarios participativos y democráticos que permitan hacer seguimiento al cumplimiento de la ley. Así mismo el estudio se trabaja con una metodología mixta, de tipo descriptivo, la unidad de análisis está conformada por los funcionarios de las 8 instituciones que atienden víctimas en el municipio de Santiago de Tolú; tales como unidad de víctimas, policía nacional, Sena, banco agrario, ICBF, personería municipal, entre otras, de este modo el procesamiento y análisis de la información se hará por categorías de análisis: Capacidades técnicas, Administrativas y Humanas para una mayor claridad en la información.