Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /

Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cm

Autores:
Barragán Molina, Julio Edilson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7992
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467
Palabra clave:
Información.
Conocimiento.
Desarrollo sostenible.
Valor compartido.
Valores corporativos.
Sector hotelero.
Sostenibilidad.
Villa de Leyva.
Responsabilidad social.
Misión.
Visión.
Objetivos de desarrollo sostenible.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_14f854a7286a68344858cf4ba89aa1f1
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7992
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
title Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
spellingShingle Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
Información.
Conocimiento.
Desarrollo sostenible.
Valor compartido.
Valores corporativos.
Sector hotelero.
Sostenibilidad.
Villa de Leyva.
Responsabilidad social.
Misión.
Visión.
Objetivos de desarrollo sostenible.
title_short Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
title_full Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
title_fullStr Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
title_full_unstemmed Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
title_sort Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
dc.creator.fl_str_mv Barragán Molina, Julio Edilson
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Méndez Prada, Martha Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barragán Molina, Julio Edilson
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Información.
Conocimiento.
Desarrollo sostenible.
Valor compartido.
Valores corporativos.
Sector hotelero.
Sostenibilidad.
Villa de Leyva.
Responsabilidad social.
Misión.
Visión.
Objetivos de desarrollo sostenible.
topic Información.
Conocimiento.
Desarrollo sostenible.
Valor compartido.
Valores corporativos.
Sector hotelero.
Sostenibilidad.
Villa de Leyva.
Responsabilidad social.
Misión.
Visión.
Objetivos de desarrollo sostenible.
description Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cm
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:16:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:16:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv ADT-08693 2020
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-08693
url https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467
identifier_str_mv ADT-08693 2020
T-08693
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alfaro, A. C. (2016). Caracterización de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en la empresa hotelera Almirante Cartagena. Saber, ciencia y libertad, 11(2),, pp.121-132.
Àlvarez Gayou, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología (Vol. 2). México: Paidós Educador.
Bertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de geografía: Revista Colombiana de geografía, (17),, pp.155-163.
Bonilla-Priego, M. J., y Benítez-Hernández, P. M. (2016). El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español. Revista de contabilidad, pp. 157-166.
Comité de Turismo Sostenible. . (1995). Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. (pp. 1-5). Lanzarote, España.: Comité de Turismo Sostenible.
Dìaz-Càceres, N. (2017). La creación de valor compartido: estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2(2015)), pp. 207-230
Díaz, A. C., y Intriago, M. J. (2019). Implicaciones de la RSC hotelera en el desarrollo cívico, social y sostenible de epicentros urbanos. En A. C. Díaz, Actas Icono 14, 1 (pp. 462-481.). Madrid: ICONO 14.
Mazaro, R. M., y Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC - Revista de Administração Contemporânea [en linea], 789-809[fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1415-6555.
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. . ((2014).). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC.
Ministerio de Comercio, Industria Y Turismo. (2014). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: Diagramación e impresión por la Universidad Externado de Colombia, Facultad de Empresas Turisticas y Hoteleras.
Moreno, É., y Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), colombia. Turismo y Sociedad, 12., pp. 197-214.
Muñoz-Martín, J. (2013). Ética empresarial, Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y Creación de Valor Compartido (CVC). Globalización, Competitividad y Gobernabilidad de Georgetown/Universia., 7(3).
Mutis, G., y Espectador, E. ((2013).). Valor compartido, una estrategia empresarial de alto impacto. Semana Sostenible., pp. 114-118.
Newball, H., y Livingston, G. (2017). Las Posadas Nativas como Práctica Alternativa de Turismo en la Isla: Evidencias Preliminares del Nexo Paz, Resiliencia y Sostenibilidad. La Restauración Social en el Postconflicto como Herramienta para la construcción de Paz. II Foro Internacional y VIII Nacional de Pensamiento Moderno y Contemporáneo (pp. 44- 53). Cartagena: Editorial de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolivar.
Organización de Naciones Unidas (ONU). . (21 de Octubre de 2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, New York, USA.
Pedreño-Muñoz, A. y. (2010). El turismo: globalización, competitividad y sostenibilidad. Mediterraneo economico, 16., pp. 227-256
Porter, M. E., y Kramer, M. R. (2011). La creación de valor compartido. Harvard Business School Publishing Corporation., 1-18. Obtenido de https://comfama.com.co/contenidos/servicios/Gerenciasocial/html/Eventosacademicos/catedra-de-gerencia-social/estrategias-empresariales/documentos/valorcompartido-porter-y-kramer.pdf
Porter, M., y Kramer, M. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard business review, 84(12), pp. 42- 56.
Rainforest Alliance. (2006). Buenas prácticas para un turismo sostenible. Obtenido de Buenas prácticas para un turismo sostenible.: https://es.calameo.com/read/00274490582d97f7a0664
Roberts, R. W. (1992). Determinants of corporate social responsibility disclosure: An application of stakeholder theory. Accounting, Organizations and Society., pp. 595-612.
Sanahuja-Perales, J. A. (2014). De los Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post-2015. Anuario Ceipaz, 7, pp. 49-84.
Tèllez-Bedoya, C. A. (2016). Responsabilidad social empresarial turística en Colombia: regulación en el sector hotelero. Gran Tour, pp. 83-100.
Torres-Suarez, D. J., Alfonso, Z., y Ángel, M. (2016). Análisis del concepto valor compartido aplicado por actores de una iniciativa de desarrollo de clúster en Bogotá mediante un estudio de caso. SHOPOS., pp. 8-19. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20633
Troitiño-Vinuesa, M. À. (1998). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Ería: Revista cuatrimestral de geografía(47), pp. 211-228.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villa de Leyva
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Turística
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/4288b2ef-aa42-40e2-b6f1-38b20245af74/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/e3d503eb-f1bb-4c59-a854-368b7922407f/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/553a2495-dcbf-4e8c-b5b2-8ab01dd8666a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b1ef891e3596da98b6760362484cd08
ada4420148e34c86298fa93e67d1195b
30d86b3a7fbb62aec7c54291facde04b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355702703980544
spelling Méndez Prada, Martha CeciliaBarragán Molina, Julio Edilson2023-06-07T15:16:39Z2023-06-07T15:16:39Z2020https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992ADT-08693 2020https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467T-08693Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cmEste proyecto de investigación ha permitido identificar algunas actividades de valor compartido desarrolladas por los hoteleros de Villa de Leyva para contribuir a la sostenibilidad del destino turístico e identificar el aporte del sector al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. Los productos y servicios turísticos en la actualidad se definen por la expectativa que el ser humano manifieste o demande; la sensibilidad con el cuidado y preservación del entorno, el valor compartido y la sostenibilidad a nivel ambiental, sociocultural y económico, predomina el interés general sobre el individual. Los objetivos del presente trabajo están enfocados en identificar elementos de aplicación de valor compartido en los hoteles, analizar el cumplimiento de las normas técnicas sectoriales aplicables para los establecimientos del sector hotelero del destino turístico y su contexto con los objetivos de desarrollo sostenible. El tipo de investigación fue cuantitativo, el método de investigación deductivo – inductivo y la recolección de información a través de fuentes primarias (instrumento- encuesta), los resultados permitieron identificar las principales acciones de valor compartido desarrolladas por el gremio de hoteles, el conocimiento y aplicación de los programas de sostenibilidad bajo la norma técnica sectorial NTS-TS-002 versión 2014, el aporte de los entrevistados al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y la disposición, acuerdo o desacuerdo de realizar actividades que contribuyan al logro de los objetivos. El trabajo.PregradoAdministrador(a) TurísticoTrabajo de grado (Administrador Turístistico) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Villa de Leyva, 2020.Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVilla de LeyvaAdministración Turísticahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alfaro, A. C. (2016). Caracterización de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en la empresa hotelera Almirante Cartagena. Saber, ciencia y libertad, 11(2),, pp.121-132.Àlvarez Gayou, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología (Vol. 2). México: Paidós Educador.Bertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de geografía: Revista Colombiana de geografía, (17),, pp.155-163.Bonilla-Priego, M. J., y Benítez-Hernández, P. M. (2016). El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español. Revista de contabilidad, pp. 157-166.Comité de Turismo Sostenible. . (1995). Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. (pp. 1-5). Lanzarote, España.: Comité de Turismo Sostenible.Dìaz-Càceres, N. (2017). La creación de valor compartido: estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2(2015)), pp. 207-230Díaz, A. C., y Intriago, M. J. (2019). Implicaciones de la RSC hotelera en el desarrollo cívico, social y sostenible de epicentros urbanos. En A. C. Díaz, Actas Icono 14, 1 (pp. 462-481.). Madrid: ICONO 14.Mazaro, R. M., y Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC - Revista de Administração Contemporânea [en linea], 789-809[fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1415-6555.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. . ((2014).). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC.Ministerio de Comercio, Industria Y Turismo. (2014). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: Diagramación e impresión por la Universidad Externado de Colombia, Facultad de Empresas Turisticas y Hoteleras.Moreno, É., y Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), colombia. Turismo y Sociedad, 12., pp. 197-214.Muñoz-Martín, J. (2013). Ética empresarial, Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y Creación de Valor Compartido (CVC). Globalización, Competitividad y Gobernabilidad de Georgetown/Universia., 7(3).Mutis, G., y Espectador, E. ((2013).). Valor compartido, una estrategia empresarial de alto impacto. Semana Sostenible., pp. 114-118.Newball, H., y Livingston, G. (2017). Las Posadas Nativas como Práctica Alternativa de Turismo en la Isla: Evidencias Preliminares del Nexo Paz, Resiliencia y Sostenibilidad. La Restauración Social en el Postconflicto como Herramienta para la construcción de Paz. II Foro Internacional y VIII Nacional de Pensamiento Moderno y Contemporáneo (pp. 44- 53). Cartagena: Editorial de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolivar.Organización de Naciones Unidas (ONU). . (21 de Octubre de 2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, New York, USA.Pedreño-Muñoz, A. y. (2010). El turismo: globalización, competitividad y sostenibilidad. Mediterraneo economico, 16., pp. 227-256Porter, M. E., y Kramer, M. R. (2011). La creación de valor compartido. Harvard Business School Publishing Corporation., 1-18. Obtenido de https://comfama.com.co/contenidos/servicios/Gerenciasocial/html/Eventosacademicos/catedra-de-gerencia-social/estrategias-empresariales/documentos/valorcompartido-porter-y-kramer.pdfPorter, M., y Kramer, M. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard business review, 84(12), pp. 42- 56.Rainforest Alliance. (2006). Buenas prácticas para un turismo sostenible. Obtenido de Buenas prácticas para un turismo sostenible.: https://es.calameo.com/read/00274490582d97f7a0664Roberts, R. W. (1992). Determinants of corporate social responsibility disclosure: An application of stakeholder theory. Accounting, Organizations and Society., pp. 595-612.Sanahuja-Perales, J. A. (2014). De los Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post-2015. Anuario Ceipaz, 7, pp. 49-84.Tèllez-Bedoya, C. A. (2016). Responsabilidad social empresarial turística en Colombia: regulación en el sector hotelero. Gran Tour, pp. 83-100.Torres-Suarez, D. J., Alfonso, Z., y Ángel, M. (2016). Análisis del concepto valor compartido aplicado por actores de una iniciativa de desarrollo de clúster en Bogotá mediante un estudio de caso. SHOPOS., pp. 8-19. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20633Troitiño-Vinuesa, M. À. (1998). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Ería: Revista cuatrimestral de geografía(47), pp. 211-228.Información.Conocimiento.Desarrollo sostenible.Valor compartido.Valores corporativos.Sector hotelero.Sostenibilidad.Villa de Leyva.Responsabilidad social.Misión.Visión.Objetivos de desarrollo sostenible.PublicationORIGINALVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdfapplication/pdf1426911https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/4288b2ef-aa42-40e2-b6f1-38b20245af74/download2b1ef891e3596da98b6760362484cd08MD51TEXTVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.txtVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.txtExtracted texttext/plain102669https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/e3d503eb-f1bb-4c59-a854-368b7922407f/downloadada4420148e34c86298fa93e67d1195bMD52THUMBNAILVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.jpgVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6458https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/553a2495-dcbf-4e8c-b5b2-8ab01dd8666a/download30d86b3a7fbb62aec7c54291facde04bMD53cecar/7992oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/79922024-07-04 03:01:52.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co