Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /
Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cm
- Autores:
-
Barragán Molina, Julio Edilson
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7992
- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467
- Palabra clave:
- Información.
Conocimiento.
Desarrollo sostenible.
Valor compartido.
Valores corporativos.
Sector hotelero.
Sostenibilidad.
Villa de Leyva.
Responsabilidad social.
Misión.
Visión.
Objetivos de desarrollo sostenible.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RepoCECAR2_14f854a7286a68344858cf4ba89aa1f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7992 |
network_acronym_str |
RepoCECAR2 |
network_name_str |
Repositorio Digital CECAR |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
title |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
spellingShingle |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / Información. Conocimiento. Desarrollo sostenible. Valor compartido. Valores corporativos. Sector hotelero. Sostenibilidad. Villa de Leyva. Responsabilidad social. Misión. Visión. Objetivos de desarrollo sostenible. |
title_short |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
title_full |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
title_fullStr |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
title_full_unstemmed |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
title_sort |
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible / |
dc.creator.fl_str_mv |
Barragán Molina, Julio Edilson |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Méndez Prada, Martha Cecilia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barragán Molina, Julio Edilson |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Información. Conocimiento. Desarrollo sostenible. Valor compartido. Valores corporativos. Sector hotelero. Sostenibilidad. Villa de Leyva. Responsabilidad social. Misión. Visión. Objetivos de desarrollo sostenible. |
topic |
Información. Conocimiento. Desarrollo sostenible. Valor compartido. Valores corporativos. Sector hotelero. Sostenibilidad. Villa de Leyva. Responsabilidad social. Misión. Visión. Objetivos de desarrollo sostenible. |
description |
Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cm |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:16:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:16:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992 |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
ADT-08693 2020 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467 |
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv |
T-08693 |
url |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992 https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467 |
identifier_str_mv |
ADT-08693 2020 T-08693 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alfaro, A. C. (2016). Caracterización de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en la empresa hotelera Almirante Cartagena. Saber, ciencia y libertad, 11(2),, pp.121-132. Àlvarez Gayou, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología (Vol. 2). México: Paidós Educador. Bertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de geografía: Revista Colombiana de geografía, (17),, pp.155-163. Bonilla-Priego, M. J., y Benítez-Hernández, P. M. (2016). El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español. Revista de contabilidad, pp. 157-166. Comité de Turismo Sostenible. . (1995). Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. (pp. 1-5). Lanzarote, España.: Comité de Turismo Sostenible. Dìaz-Càceres, N. (2017). La creación de valor compartido: estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2(2015)), pp. 207-230 Díaz, A. C., y Intriago, M. J. (2019). Implicaciones de la RSC hotelera en el desarrollo cívico, social y sostenible de epicentros urbanos. En A. C. Díaz, Actas Icono 14, 1 (pp. 462-481.). Madrid: ICONO 14. Mazaro, R. M., y Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC - Revista de Administração Contemporânea [en linea], 789-809[fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1415-6555. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. . ((2014).). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC. Ministerio de Comercio, Industria Y Turismo. (2014). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: Diagramación e impresión por la Universidad Externado de Colombia, Facultad de Empresas Turisticas y Hoteleras. Moreno, É., y Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), colombia. Turismo y Sociedad, 12., pp. 197-214. Muñoz-Martín, J. (2013). Ética empresarial, Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y Creación de Valor Compartido (CVC). Globalización, Competitividad y Gobernabilidad de Georgetown/Universia., 7(3). Mutis, G., y Espectador, E. ((2013).). Valor compartido, una estrategia empresarial de alto impacto. Semana Sostenible., pp. 114-118. Newball, H., y Livingston, G. (2017). Las Posadas Nativas como Práctica Alternativa de Turismo en la Isla: Evidencias Preliminares del Nexo Paz, Resiliencia y Sostenibilidad. La Restauración Social en el Postconflicto como Herramienta para la construcción de Paz. II Foro Internacional y VIII Nacional de Pensamiento Moderno y Contemporáneo (pp. 44- 53). Cartagena: Editorial de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolivar. Organización de Naciones Unidas (ONU). . (21 de Octubre de 2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, New York, USA. Pedreño-Muñoz, A. y. (2010). El turismo: globalización, competitividad y sostenibilidad. Mediterraneo economico, 16., pp. 227-256 Porter, M. E., y Kramer, M. R. (2011). La creación de valor compartido. Harvard Business School Publishing Corporation., 1-18. Obtenido de https://comfama.com.co/contenidos/servicios/Gerenciasocial/html/Eventosacademicos/catedra-de-gerencia-social/estrategias-empresariales/documentos/valorcompartido-porter-y-kramer.pdf Porter, M., y Kramer, M. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard business review, 84(12), pp. 42- 56. Rainforest Alliance. (2006). Buenas prácticas para un turismo sostenible. Obtenido de Buenas prácticas para un turismo sostenible.: https://es.calameo.com/read/00274490582d97f7a0664 Roberts, R. W. (1992). Determinants of corporate social responsibility disclosure: An application of stakeholder theory. Accounting, Organizations and Society., pp. 595-612. Sanahuja-Perales, J. A. (2014). De los Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post-2015. Anuario Ceipaz, 7, pp. 49-84. Tèllez-Bedoya, C. A. (2016). Responsabilidad social empresarial turística en Colombia: regulación en el sector hotelero. Gran Tour, pp. 83-100. Torres-Suarez, D. J., Alfonso, Z., y Ángel, M. (2016). Análisis del concepto valor compartido aplicado por actores de una iniciativa de desarrollo de clúster en Bogotá mediante un estudio de caso. SHOPOS., pp. 8-19. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20633 Troitiño-Vinuesa, M. À. (1998). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Ería: Revista cuatrimestral de geografía(47), pp. 211-228. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villa de Leyva |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración Turística |
institution |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/4288b2ef-aa42-40e2-b6f1-38b20245af74/download https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/e3d503eb-f1bb-4c59-a854-368b7922407f/download https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/553a2495-dcbf-4e8c-b5b2-8ab01dd8666a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b1ef891e3596da98b6760362484cd08 ada4420148e34c86298fa93e67d1195b 30d86b3a7fbb62aec7c54291facde04b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@cecar.edu.co |
_version_ |
1814355702703980544 |
spelling |
Méndez Prada, Martha CeciliaBarragán Molina, Julio Edilson2023-06-07T15:16:39Z2023-06-07T15:16:39Z2020https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992ADT-08693 2020https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467T-08693Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cmEste proyecto de investigación ha permitido identificar algunas actividades de valor compartido desarrolladas por los hoteleros de Villa de Leyva para contribuir a la sostenibilidad del destino turístico e identificar el aporte del sector al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. Los productos y servicios turísticos en la actualidad se definen por la expectativa que el ser humano manifieste o demande; la sensibilidad con el cuidado y preservación del entorno, el valor compartido y la sostenibilidad a nivel ambiental, sociocultural y económico, predomina el interés general sobre el individual. Los objetivos del presente trabajo están enfocados en identificar elementos de aplicación de valor compartido en los hoteles, analizar el cumplimiento de las normas técnicas sectoriales aplicables para los establecimientos del sector hotelero del destino turístico y su contexto con los objetivos de desarrollo sostenible. El tipo de investigación fue cuantitativo, el método de investigación deductivo – inductivo y la recolección de información a través de fuentes primarias (instrumento- encuesta), los resultados permitieron identificar las principales acciones de valor compartido desarrolladas por el gremio de hoteles, el conocimiento y aplicación de los programas de sostenibilidad bajo la norma técnica sectorial NTS-TS-002 versión 2014, el aporte de los entrevistados al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y la disposición, acuerdo o desacuerdo de realizar actividades que contribuyan al logro de los objetivos. El trabajo.PregradoAdministrador(a) TurísticoTrabajo de grado (Administrador Turístistico) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Villa de Leyva, 2020.Un CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVilla de LeyvaAdministración Turísticahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alfaro, A. C. (2016). Caracterización de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en la empresa hotelera Almirante Cartagena. Saber, ciencia y libertad, 11(2),, pp.121-132.Àlvarez Gayou, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología (Vol. 2). México: Paidós Educador.Bertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de geografía: Revista Colombiana de geografía, (17),, pp.155-163.Bonilla-Priego, M. J., y Benítez-Hernández, P. M. (2016). El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español. Revista de contabilidad, pp. 157-166.Comité de Turismo Sostenible. . (1995). Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. (pp. 1-5). Lanzarote, España.: Comité de Turismo Sostenible.Dìaz-Càceres, N. (2017). La creación de valor compartido: estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2(2015)), pp. 207-230Díaz, A. C., y Intriago, M. J. (2019). Implicaciones de la RSC hotelera en el desarrollo cívico, social y sostenible de epicentros urbanos. En A. C. Díaz, Actas Icono 14, 1 (pp. 462-481.). Madrid: ICONO 14.Mazaro, R. M., y Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC - Revista de Administração Contemporânea [en linea], 789-809[fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1415-6555.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. . ((2014).). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC.Ministerio de Comercio, Industria Y Turismo. (2014). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: Diagramación e impresión por la Universidad Externado de Colombia, Facultad de Empresas Turisticas y Hoteleras.Moreno, É., y Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), colombia. Turismo y Sociedad, 12., pp. 197-214.Muñoz-Martín, J. (2013). Ética empresarial, Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y Creación de Valor Compartido (CVC). Globalización, Competitividad y Gobernabilidad de Georgetown/Universia., 7(3).Mutis, G., y Espectador, E. ((2013).). Valor compartido, una estrategia empresarial de alto impacto. Semana Sostenible., pp. 114-118.Newball, H., y Livingston, G. (2017). Las Posadas Nativas como Práctica Alternativa de Turismo en la Isla: Evidencias Preliminares del Nexo Paz, Resiliencia y Sostenibilidad. La Restauración Social en el Postconflicto como Herramienta para la construcción de Paz. II Foro Internacional y VIII Nacional de Pensamiento Moderno y Contemporáneo (pp. 44- 53). Cartagena: Editorial de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolivar.Organización de Naciones Unidas (ONU). . (21 de Octubre de 2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, New York, USA.Pedreño-Muñoz, A. y. (2010). El turismo: globalización, competitividad y sostenibilidad. Mediterraneo economico, 16., pp. 227-256Porter, M. E., y Kramer, M. R. (2011). La creación de valor compartido. Harvard Business School Publishing Corporation., 1-18. Obtenido de https://comfama.com.co/contenidos/servicios/Gerenciasocial/html/Eventosacademicos/catedra-de-gerencia-social/estrategias-empresariales/documentos/valorcompartido-porter-y-kramer.pdfPorter, M., y Kramer, M. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard business review, 84(12), pp. 42- 56.Rainforest Alliance. (2006). Buenas prácticas para un turismo sostenible. Obtenido de Buenas prácticas para un turismo sostenible.: https://es.calameo.com/read/00274490582d97f7a0664Roberts, R. W. (1992). Determinants of corporate social responsibility disclosure: An application of stakeholder theory. Accounting, Organizations and Society., pp. 595-612.Sanahuja-Perales, J. A. (2014). De los Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post-2015. Anuario Ceipaz, 7, pp. 49-84.Tèllez-Bedoya, C. A. (2016). Responsabilidad social empresarial turística en Colombia: regulación en el sector hotelero. Gran Tour, pp. 83-100.Torres-Suarez, D. J., Alfonso, Z., y Ángel, M. (2016). Análisis del concepto valor compartido aplicado por actores de una iniciativa de desarrollo de clúster en Bogotá mediante un estudio de caso. SHOPOS., pp. 8-19. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20633Troitiño-Vinuesa, M. À. (1998). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Ería: Revista cuatrimestral de geografía(47), pp. 211-228.Información.Conocimiento.Desarrollo sostenible.Valor compartido.Valores corporativos.Sector hotelero.Sostenibilidad.Villa de Leyva.Responsabilidad social.Misión.Visión.Objetivos de desarrollo sostenible.PublicationORIGINALVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdfapplication/pdf1426911https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/4288b2ef-aa42-40e2-b6f1-38b20245af74/download2b1ef891e3596da98b6760362484cd08MD51TEXTVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.txtVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.txtExtracted texttext/plain102669https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/e3d503eb-f1bb-4c59-a854-368b7922407f/downloadada4420148e34c86298fa93e67d1195bMD52THUMBNAILVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.jpgVALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6458https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/553a2495-dcbf-4e8c-b5b2-8ab01dd8666a/download30d86b3a7fbb62aec7c54291facde04bMD53cecar/7992oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/79922024-07-04 03:01:52.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co |