Atención Psicológica de Personas Mayores, Víctimas del Conflicto Armado, Atendidas en el Centro de Orientación Socio-Jurídica en los Años 2011-2015 Con Miras a una Atención Psicosocial (2016)
Con la finalidad de proponer acciones de mejora en la atención psicosocial con enfoque diferencial de personas mayores, víctimas del conflicto armado, atendidas en el Centro de Orientación Socio-Jurídica (COS) de Sincelejo (Sucre, Colombia), este estudio tuvo como objetivo analizar la atención psicológica de esta población desde el periodo que comprende los años 2011 hasta el 2015. Metodología. Con un total de 24 personas atendidas, se caracterizaron los registros clínicos realizados en personas mayores con edades comprendidas entre 60 y 82 años, realizando un análisis del examen mental descrito en las historias clínicas del centro. Resultados. El 58.3% de las personas mostraron una actitud de tristeza, preocupación y desamino; el 37.5% mantuvo una apariencia de tristeza, angustia, desconsolación, melancolía y preocupación. En cuanto a la orientación, el 87.5% estaban ubicados en tiempo, lugar y espacio; el 66.6% tenían memoria eumnesica y en el 62.5%, la atención era euprosexica. En la motricidad, el 66.6% eran capaces de movilizarse por sus medios. La afectividad en el 62.5% de las personas era de tristeza, preocupación, angustia y ansiedad. El 87.5% tenían lenguaje fluido y coherente y el pensamiento era lógico, coherente y racional en el 79.1% de los atendidos. Todo ello teniendo en cuenta que tres de las historias encontradas no registraron examen mental. Conclusión. Las personas mayores de este estudio son propensas a sufrir trastornos de depresión y ansiedad, lo cual se debería trabajar en el centro desde la psicoterapia breve. Por ello, se hace necesario establecer estrategias de atención psicosocial, tales como: implementar consejería y apoyo, el acompañamiento terapéutico y la orientación y derivación a servicios especializados a nivel individual, familiar y comunitario. Ello teniendo en cuenta que cada una de estas estrategias está integrada con los procesos de intervención necesarios para cada una de las situaciones que presentan las víctimas.