Modelado del microclima de un cultivo de candía (Citrullus lanatus) en la sub-región sabana del departamento de Sucre, Colombia (2018)
El objetivo del presente estudio fue modelar el microclima en un cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en el departamento de Sucre en Colombia. Se realizó un estudio de simulación como alternativa de control automático para sistemas de riego. Metodológicamente, se utilizaron los modelos de Penman-Monteith y de balance hídrico para analizar el requerimiento hídrico del cultivo. Como estrategia de control se utilizaron controladores de tipo PID y difuso para comparar su comportamiento y establecer la mejor opción frente a las dificultades de recurso hídrico del cultivo bajo las condiciones climáticas de la sabana del departamento de Sucre. Se concluye que, en el modelamiento aplicado el controlador PID arrojó mejor rendimiento (aproximadamente de 3,3 veces) frente al controlador difuso en términos de un ciclo de trabajo de 24 horas. Además, con el controlador PID también se obtuvieron mejores resultados en términos de consumo energético, cantidad de líquido y estabilidad del sistema, frente al controlador difuso.