Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre /
Un CD Rom (2533 KB) : 98 páginas ; figuras, tablas, fotografías ; 12 cm
- Autores:
-
Rico Almanza, Daniel Mauricio
Quiroz Herazo, Luis Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7213
- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7213
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34163
- Palabra clave:
- Sistema productivo -- Saaty -- Industria -- MICMAC -- Queso Mozzarella
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RepoCECAR2_09b79c7bf6a3c020611fabe33557a7a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/7213 |
network_acronym_str |
RepoCECAR2 |
network_name_str |
Repositorio Digital CECAR |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
title |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
spellingShingle |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / Sistema productivo -- Saaty -- Industria -- MICMAC -- Queso Mozzarella |
title_short |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
title_full |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
title_fullStr |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
title_full_unstemmed |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
title_sort |
Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre / |
dc.creator.fl_str_mv |
Rico Almanza, Daniel Mauricio Quiroz Herazo, Luis Ángel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen Viloria Sequeda, Andrés Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rico Almanza, Daniel Mauricio Quiroz Herazo, Luis Ángel |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Sistema productivo -- Saaty -- Industria -- MICMAC -- Queso Mozzarella |
topic |
Sistema productivo -- Saaty -- Industria -- MICMAC -- Queso Mozzarella |
description |
Un CD Rom (2533 KB) : 98 páginas ; figuras, tablas, fotografías ; 12 cm |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-02T19:51:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-02T19:51:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7213 |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
INI-08451 2021 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34163 |
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv |
T-08451 |
url |
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7213 https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34163 |
identifier_str_mv |
INI-08451 2021 T-08451 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alonso, N., Morantes, N., y López, M. (2015). Propuesta para la planeación de la producción y distribución para la industria Belemita de lácteos Ibel (Publicación No. 18951) [Tesis de grado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/18951 Arango, X., y Cuevas, V. (2015). Método de análisis estructural: matriz de impactos cruzados multiplicación aplicada a una clasificación (Micmac). [Disertación Doctoral, Universidad Autónoma de Nuevo León]. Repositorio digital. http://eprints.uanl.mx/6167/1/24. Boer, L., Labro, E., y Morlacchi, P. (2008). capítulo 3: Selección de proveedores. (2a Ed.) Editorial Mcgraw-hill. 62 - 123. http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADPS0000636/C3.pdf Cabello, H. A. (2017). Métodos de decisión multicriterio y sus aplicaciones. (Publicación No. 201617) [Tesis de grado publicada, Universidad de la rioja]. Repositorio Universidad de la rioja. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5998856.pdf Campo, C. (2018). Análisis de impacto de las variables claves de éxito para la toma de decisiones en las estrategias definidas en una empresa promotora de salud EPS en Colombia (Publicación No. 10103) [Tesis de grado publicada, Pontificia Universidad Javeriana]. http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10103 Cano, C. (Mayo, 2011). Empleo del método Micmac de “Análisis estructural” en la definición de factores fundamentales para un emprendimiento efectivo en pymes de Cali-Colombia. Libre Empresa, 8 (1). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/libreempresa/article/view/2956 Castañeda, E., y Ramírez, L. (2019). Gestión por procesos para incrementar la capacidad de producción en imprenta gigantografía fortín color’s scrl, Chiclayo (Publicación No. 279) [Tesis de grado publicada, Universidad De Lambayeque]. https://repositorio.udl.edu.pe/bitstream/UDL/279/1/tesis%20CASTA%C3%91EDA%20C%20ramirez%20S%20final.pdf Chase, R., Jacobs, R., y Aquiliano, N. (2016). Administración de operaciones, producción y cadena de suministros. (12a Ed.). Mcgraw-hill. De la fuente, D., y Quesada, I. (2005). Distribución en planta. Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo. https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC FAO. (2011). Leche y Productos Lácteos. En Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura (2a Ed.), En Codex Alimentarius. http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/Booklets/Milk/Milk_2011_ES.pdf FAO. (Enero, 2014). Fichas técnicas Procesados de lácteos. Codex Alimentarius 1 (3). https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2 Fernández, M. (Junio, 2013). Prospectiva en la toma de decisiones dentro de un escenario crítico: crimen organizado global. Revista Vectores de Investigación. Journal of Comparative Studies of Latin America., 12–13 (12–13). Ciecal. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S225533712017000100121&lng=es&tlng=es. García, J. (2005). Distribución en planta: Diseño de Sistemas Productivos y Logísticos. Departamento de Organización de Empresas, E.F. y C., 1 (5). http://personales.upv.es/jpgarcia/LinkedDocuments/4 Distribucion en planta.pdf Garza, J., y Cortez, D. (2011). El uso del método Micmac y Mactor análisis prospectivo en un área operativa para la búsqueda de la excelencia operativa a través del Lean Manufacturing ( Use of the Micmac and Mactor method prospective analysis in an operational area for the pursuit of op. Innovaciones de negocios, 8(16), https://doi.org/2007-1191 Garza, R., González, C., y Salinas, E. (2007). Toma de decisiones empresariales: Un enfoque multicriterio multiexperto. Ingeniería Industrial, 28 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3604/360433562007.pdf Georghiou, L., Cassingena, J., y Keenen, M. (2010). Manual de prospectiva tecnológica. Conceptos y práctica. (1a Ed.). Flacso México. https://books.google.co.ve/books?id=oNYtZIgDRVsC Godet, M. (2000). El Análisis Estructural La caja de herramientas de la prospectiva estratégica, (2a Ed.). Prospektiker. http://es.laprospective.fr/dyn/espagnol/bo-lips-esp.pdf Godet, M. (2004). Manuel de prospective stratégique (3a Ed.). Dunod. http://es.laprospective.fr/dyn/francais/ouvrages/la_prospective_strategique/t1-manuel-de-prospective-strategique-dunod-2007.pdf Guerras, L., y García, J. (Junio, 1995). La importancia de la estructura organizativa en la implantación de la estrategia. Cuadernos de estudios empresariales, 5 (5). https://doi.org/10.5209/cese.11607 Herrera, B., Montoya, I., y Montoya, L. (2013). Aplicación del enfoque integrado de prospectiva y estrategia para el mejoramiento al proceso de selección docente de la Universidad Nacional de Colombia. Innovar, 23(48). Ibarra, S., Sarache, W. A., y Suárez, M. (2004). La estrategia de producción: una aproximación al nuevo paradigma en investigación en manufactura. Revista Universidad EAFIT, 40(136), 65–77. ICBF. (Marzo, 2017). Censo De Plantas Productoras De Alimentos Regional Sucre. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ,5. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/censo_plantas_productoras_de_alimentos_sucre_2017.pdf Jerez, L., y Aguirre, J. (2017). Estudio Prospectivo Estratégico De La Empresa Socar Ingenieria Ltda 2030. (Publicación No. 154) [Tesis de Maestría, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/660/1/ASASpa2017estudio_prospectivo_estratégico_de_la_empresa_Socar_Ingenieria_Ltda_2030_Trabajo_de_grado.pdf Ministerio de Salud. (1986). Resolucion numero 02310 de 1986 Republica de Colombia (1a Ed.). MinSalud. https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-02310-1986-pdf/download.html Miranda, F., Chamorro, A., y Rubio, S. (2007). Introducción a la Gestión de Calidad (3a Ed.). Delta. Monckeberg, F. (Julio, 2018). Leche: Efecto del tratamiento térmico y su calidad nutricional 1 (3). Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Inta. https://doi.org/10.5695/cese.1563 Noguera, Á. L., Barbosa, D. H., y Castro, G. A. (Junio, 2014). Estrategia organizacional: una propuesta de estudio. Estudios Gerenciales, 30 (131). https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.04.004 Osorio, J., y Orejuela, J. (2008). El Proceso De Análisis Jerárquico (Ahp) Y La Toma De Decisiones Multicriterio. Scientia Et Technica, 14 (39), 247–252. https://doi.org/0122-1701 Perez-Uribe, R, y Vargas, H. (Febrero, 2017). El uso del método MICMAC, para la definición de procesos de intervención en las organizaciones. Ciencia y Poder Aéreo, 11 (1). https://doi.org/10.18667/cienciaypoderaereo.156 Piche, D. (Mayo, 2016). Prospectiva estratégica: una herramienta para la toma de decisiones. Revista Centroamericana de Administración Pública, 71, (12). https://doi.org/10.35485/rcap71_2 Pimentel, L. (Septiembre, 1999). Planificación Estratégica. Arte e Investigación, 14, (17). Arte e investigación. http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/5.2.pdf Quintero, R., Berdugo, L., y Simancas, R. (Mayo, 2017). Productividad y rentabilidad de las queserías informales en las subregiones queseras del Departamento del Atlántico. Producción + Limpia, 12 (1), P+L. 1–97. https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a10 Ramírez, J., Osorio, M., y Stouvenel, A. (Abril, 2010). El Quesillo: un queso colombiano de pasta hilada. Tecnología Láctea Latinoamericana, 12, (60). Tecnolactea. https://www.academia.edu/28352667/Quesillo_un_queso_colombiano_de_pasta_hiladaISSN 0328-4158, 60, 63–67. Rodríguez, E. (Enero, 2007). Aplicación del proceso jerárquico de análisis en la selección de la localización de una PYME. Anuario jurídico y económico escurialense, 3 (40). Anuario Jurídico y económico escurialense. 524–541. https://doi.org/523-542 Rodríguez, Jesús. (Julio, 2001). Introducción a la prospectiva: metodologías, fases y explotación de resultados. Economía industrial, 1 (342), Opti. https://doi.org/01.22507/eci.0123.6598 Rodríguez, José. (2016). Diseño Prospectivo de Escenarios para la Ciencia, Tecnología e Innovación al 2040. Industrial Data, 16 (2), Idata. https://doi.org/10.15381/idata.v16i2.11927 Saaty, R. W. (Enero, 1980). The analytic hierarchy process: Planning, priority setting, resource allocation. European Journal of Operational Research, 9, (1), McGraw-Hill. https://doi.org/10.1016/0377-2217(82)90022-4 Saaty, R. W. (1987). The Analytical Hierarchy Process- What and Why it is Used. Mathematical Modelling, 9, (3), McGraw-Hill. https://doi.org/13.1211/652-mg1892.2531 Secretaria de Planeación. (2019). Gestion de la planeacion para el departamento de Santander 2019-2023. Secretaria de Planeación, 229. https://www.santander.gov.co/index.php/documentos-planeacion/category/2200-plan-de-desarrollo-2020-2023 Toskano, G. (Octubre, 2005). El proceso de análisis jerarquico (AHP) como herramienta para la toma de decisiones en la selección de proveedores. |Facultad de Ciencias Matematicas, 1, (2). https://doi.org/10.785/2356rst63 Tuberquia, A., y Diaz, L. (Abril, 2014). El papel de las medidas gubernamentales en el desarrollo de la agroindustria en el dpartamento de sucre durante el perido 1990-2012, 3, (4). Facultad de ingeniería. https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/001/633/1/T338.18 T855.pdf Vélez, M. (2008). Reinstalación y operación de líneas del equipo de pasteurización y envasado de leche de los laboratorios de la universidad del Azuay. (Publicación No. 017) [Tesis de grado, Universidad del Azuay] http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/6819/1/07260.pdf Vírseda, L. (2011). Revisión de los métodos, modelos y herramientas existentes para la selección de proveedores. (Publicación No. 249) [Tesis de grado publicada, Linköpings Universitet] Institute of Technology. Repositorio digital. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/12130/PFC_LauraVirsedaGallego_Resumen.pdf?sequence=1 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
Un CD Rom (2533 KB) : 98 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria del Caribe – CECAR |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Sincelejo |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Arquitectura |
institution |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://10.10.12.190/bitstreams/5c6eb2e6-7826-4038-bd2b-8e1f61e1c1e1/download http://10.10.12.190/bitstreams/84dc01e7-a2bf-4b44-b770-07634cde4dd9/download http://10.10.12.190/bitstreams/4172c3b2-4f98-41fa-8234-5dd53df8e7de/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bacae1df4667ab70f8b2a794998fa343 6db275d5d18c3b0b90a2cbeddd133160 11b08b9921e8cefc2799e4b0140b4fa6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@cecar.edu.co |
_version_ |
1814355731154993152 |
spelling |
Gomezcaceres Pérez, Luty del CarmenViloria Sequeda, Andrés AlbertoRico Almanza, Daniel MauricioQuiroz Herazo, Luis Ángel2023-05-02T19:51:41Z2023-05-02T19:51:41Z2021https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7213INI-08451 2021https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34163T-08451Un CD Rom (2533 KB) : 98 páginas ; figuras, tablas, fotografías ; 12 cmLa producción de queso tipo Mozzarella es una actividad representativa en la economía de los municipios de Sincé y San Pedro, diariamente se produce y comercializa el producto a nivel local, departamental y nacional. A pesar de ser uno de los sectores de mayor importancia en la industria alimentaria del departamento, de venir desarrollándose hace tiempo y de utilizar en el proceso productivo recursos propios, los estudios realizados por los entes gubernamentales y grupos de investigación han sido escasos. El objetivo de esta investigación fue realizar el diseño de estrategias organizacionales para los sistemas productivos de las unidades dedicadas a la elaboración y distribución de queso tipo Mozzarella en los municipios de Sincé y San Pedro, Sucre; mediante la utilización de técnicas derivadas del paradigma de investigación en la organización y técnicas prospectivas. En el desarrollo de la investigación se identificaron y caracterizaron 11 unidades dedicadas a la producción de queso tipo Mozzarella; consecutivamente se llevó a cabo un panel de expertos con los productores y personal asociado a la actividad productiva y mediante la técnica de Saaty y MICMAC se determinó que las empresas que producen queso Mozzarella en los municipios de Sincé y San Pedro deben priorizar las áreas de: Planeación y control, Gestión y organización, Relación con proveedores y Talento humano; con base en lo anterior, se realizó la ejecución de la fase de diseño de estrategias mediante la técnica IGO. El trabajo.PregradoArquitectoTrabajo de grado(Ingeniero Industrial) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2021.Un CD Rom (2533 KB) : 98 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe – CECARFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y ArquitecturaSincelejoArquitecturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alonso, N., Morantes, N., y López, M. (2015). Propuesta para la planeación de la producción y distribución para la industria Belemita de lácteos Ibel (Publicación No. 18951) [Tesis de grado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/18951Arango, X., y Cuevas, V. (2015). Método de análisis estructural: matriz de impactos cruzados multiplicación aplicada a una clasificación (Micmac). [Disertación Doctoral, Universidad Autónoma de Nuevo León]. Repositorio digital. http://eprints.uanl.mx/6167/1/24.Boer, L., Labro, E., y Morlacchi, P. (2008). capítulo 3: Selección de proveedores. (2a Ed.) Editorial Mcgraw-hill. 62 - 123. http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADPS0000636/C3.pdfCabello, H. A. (2017). Métodos de decisión multicriterio y sus aplicaciones. (Publicación No. 201617) [Tesis de grado publicada, Universidad de la rioja]. Repositorio Universidad de la rioja. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5998856.pdfCampo, C. (2018). Análisis de impacto de las variables claves de éxito para la toma de decisiones en las estrategias definidas en una empresa promotora de salud EPS en Colombia (Publicación No. 10103) [Tesis de grado publicada, Pontificia Universidad Javeriana]. http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10103Cano, C. (Mayo, 2011). Empleo del método Micmac de “Análisis estructural” en la definición de factores fundamentales para un emprendimiento efectivo en pymes de Cali-Colombia. Libre Empresa, 8 (1). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/libreempresa/article/view/2956Castañeda, E., y Ramírez, L. (2019). Gestión por procesos para incrementar la capacidad de producción en imprenta gigantografía fortín color’s scrl, Chiclayo (Publicación No. 279) [Tesis de grado publicada, Universidad De Lambayeque]. https://repositorio.udl.edu.pe/bitstream/UDL/279/1/tesis%20CASTA%C3%91EDA%20C%20ramirez%20S%20final.pdfChase, R., Jacobs, R., y Aquiliano, N. (2016). Administración de operaciones, producción y cadena de suministros. (12a Ed.). Mcgraw-hill.De la fuente, D., y Quesada, I. (2005). Distribución en planta. Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo. https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMCFAO. (2011). Leche y Productos Lácteos. En Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura (2a Ed.), En Codex Alimentarius. http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/Booklets/Milk/Milk_2011_ES.pdfFAO. (Enero, 2014). Fichas técnicas Procesados de lácteos. Codex Alimentarius 1 (3). https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2Fernández, M. (Junio, 2013). Prospectiva en la toma de decisiones dentro de un escenario crítico: crimen organizado global. Revista Vectores de Investigación. Journal of Comparative Studies of Latin America., 12–13 (12–13). Ciecal. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S225533712017000100121&lng=es&tlng=es.García, J. (2005). Distribución en planta: Diseño de Sistemas Productivos y Logísticos. Departamento de Organización de Empresas, E.F. y C., 1 (5). http://personales.upv.es/jpgarcia/LinkedDocuments/4 Distribucion en planta.pdfGarza, J., y Cortez, D. (2011). El uso del método Micmac y Mactor análisis prospectivo en un área operativa para la búsqueda de la excelencia operativa a través del Lean Manufacturing ( Use of the Micmac and Mactor method prospective analysis in an operational area for the pursuit of op. Innovaciones de negocios, 8(16), https://doi.org/2007-1191Garza, R., González, C., y Salinas, E. (2007). Toma de decisiones empresariales: Un enfoque multicriterio multiexperto. Ingeniería Industrial, 28 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3604/360433562007.pdfGeorghiou, L., Cassingena, J., y Keenen, M. (2010). Manual de prospectiva tecnológica. Conceptos y práctica. (1a Ed.). Flacso México. https://books.google.co.ve/books?id=oNYtZIgDRVsCGodet, M. (2000). El Análisis Estructural La caja de herramientas de la prospectiva estratégica, (2a Ed.). Prospektiker. http://es.laprospective.fr/dyn/espagnol/bo-lips-esp.pdfGodet, M. (2004). Manuel de prospective stratégique (3a Ed.). Dunod. http://es.laprospective.fr/dyn/francais/ouvrages/la_prospective_strategique/t1-manuel-de-prospective-strategique-dunod-2007.pdfGuerras, L., y García, J. (Junio, 1995). La importancia de la estructura organizativa en la implantación de la estrategia. Cuadernos de estudios empresariales, 5 (5). https://doi.org/10.5209/cese.11607Herrera, B., Montoya, I., y Montoya, L. (2013). Aplicación del enfoque integrado de prospectiva y estrategia para el mejoramiento al proceso de selección docente de la Universidad Nacional de Colombia. Innovar, 23(48).Ibarra, S., Sarache, W. A., y Suárez, M. (2004). La estrategia de producción: una aproximación al nuevo paradigma en investigación en manufactura. Revista Universidad EAFIT, 40(136), 65–77.ICBF. (Marzo, 2017). Censo De Plantas Productoras De Alimentos Regional Sucre. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ,5. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/censo_plantas_productoras_de_alimentos_sucre_2017.pdfJerez, L., y Aguirre, J. (2017). Estudio Prospectivo Estratégico De La Empresa Socar Ingenieria Ltda 2030. (Publicación No. 154) [Tesis de Maestría, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/660/1/ASASpa2017estudio_prospectivo_estratégico_de_la_empresa_Socar_Ingenieria_Ltda_2030_Trabajo_de_grado.pdfMinisterio de Salud. (1986). Resolucion numero 02310 de 1986 Republica de Colombia (1a Ed.). MinSalud. https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-02310-1986-pdf/download.htmlMiranda, F., Chamorro, A., y Rubio, S. (2007). Introducción a la Gestión de Calidad (3a Ed.). Delta.Monckeberg, F. (Julio, 2018). Leche: Efecto del tratamiento térmico y su calidad nutricional 1 (3). Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Inta. https://doi.org/10.5695/cese.1563Noguera, Á. L., Barbosa, D. H., y Castro, G. A. (Junio, 2014). Estrategia organizacional: una propuesta de estudio. Estudios Gerenciales, 30 (131). https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.04.004Osorio, J., y Orejuela, J. (2008). El Proceso De Análisis Jerárquico (Ahp) Y La Toma De Decisiones Multicriterio. Scientia Et Technica, 14 (39), 247–252. https://doi.org/0122-1701Perez-Uribe, R, y Vargas, H. (Febrero, 2017). El uso del método MICMAC, para la definición de procesos de intervención en las organizaciones. Ciencia y Poder Aéreo, 11 (1). https://doi.org/10.18667/cienciaypoderaereo.156Piche, D. (Mayo, 2016). Prospectiva estratégica: una herramienta para la toma de decisiones. Revista Centroamericana de Administración Pública, 71, (12). https://doi.org/10.35485/rcap71_2Pimentel, L. (Septiembre, 1999). Planificación Estratégica. Arte e Investigación, 14, (17). Arte e investigación. http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/5.2.pdfQuintero, R., Berdugo, L., y Simancas, R. (Mayo, 2017). Productividad y rentabilidad de las queserías informales en las subregiones queseras del Departamento del Atlántico. Producción + Limpia, 12 (1), P+L. 1–97. https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a10Ramírez, J., Osorio, M., y Stouvenel, A. (Abril, 2010). El Quesillo: un queso colombiano de pasta hilada. Tecnología Láctea Latinoamericana, 12, (60). Tecnolactea. https://www.academia.edu/28352667/Quesillo_un_queso_colombiano_de_pasta_hiladaISSN 0328-4158, 60, 63–67.Rodríguez, E. (Enero, 2007). Aplicación del proceso jerárquico de análisis en la selección de la localización de una PYME. Anuario jurídico y económico escurialense, 3 (40). Anuario Jurídico y económico escurialense. 524–541. https://doi.org/523-542Rodríguez, Jesús. (Julio, 2001). Introducción a la prospectiva: metodologías, fases y explotación de resultados. Economía industrial, 1 (342), Opti. https://doi.org/01.22507/eci.0123.6598Rodríguez, José. (2016). Diseño Prospectivo de Escenarios para la Ciencia, Tecnología e Innovación al 2040. Industrial Data, 16 (2), Idata. https://doi.org/10.15381/idata.v16i2.11927Saaty, R. W. (Enero, 1980). The analytic hierarchy process: Planning, priority setting, resource allocation. European Journal of Operational Research, 9, (1), McGraw-Hill. https://doi.org/10.1016/0377-2217(82)90022-4Saaty, R. W. (1987). The Analytical Hierarchy Process- What and Why it is Used. Mathematical Modelling, 9, (3), McGraw-Hill. https://doi.org/13.1211/652-mg1892.2531Secretaria de Planeación. (2019). Gestion de la planeacion para el departamento de Santander 2019-2023. Secretaria de Planeación, 229. https://www.santander.gov.co/index.php/documentos-planeacion/category/2200-plan-de-desarrollo-2020-2023Toskano, G. (Octubre, 2005). El proceso de análisis jerarquico (AHP) como herramienta para la toma de decisiones en la selección de proveedores. |Facultad de Ciencias Matematicas, 1, (2). https://doi.org/10.785/2356rst63Tuberquia, A., y Diaz, L. (Abril, 2014). El papel de las medidas gubernamentales en el desarrollo de la agroindustria en el dpartamento de sucre durante el perido 1990-2012, 3, (4). Facultad de ingeniería. https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/001/633/1/T338.18 T855.pdfVélez, M. (2008). Reinstalación y operación de líneas del equipo de pasteurización y envasado de leche de los laboratorios de la universidad del Azuay. (Publicación No. 017) [Tesis de grado, Universidad del Azuay] http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/6819/1/07260.pdfVírseda, L. (2011). Revisión de los métodos, modelos y herramientas existentes para la selección de proveedores. (Publicación No. 249) [Tesis de grado publicada, Linköpings Universitet] Institute of Technology. Repositorio digital. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/12130/PFC_LauraVirsedaGallego_Resumen.pdf?sequence=1Sistema productivo -- Saaty -- Industria -- MICMAC -- Queso MozzarellaPublicationORIGINAL3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdf3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdfapplication/pdf2593375http://10.10.12.190/bitstreams/5c6eb2e6-7826-4038-bd2b-8e1f61e1c1e1/downloadbacae1df4667ab70f8b2a794998fa343MD51TEXT3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdf.txt3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdf.txtExtracted texttext/plain140171http://10.10.12.190/bitstreams/84dc01e7-a2bf-4b44-b770-07634cde4dd9/download6db275d5d18c3b0b90a2cbeddd133160MD52THUMBNAIL3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdf.jpg3c9e36e2-8d72-4a04-ab26-992919ca83c6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6136http://10.10.12.190/bitstreams/4172c3b2-4f98-41fa-8234-5dd53df8e7de/download11b08b9921e8cefc2799e4b0140b4fa6MD53cecar/7213oai:10.10.12.190:cecar/72132024-05-15 12:40:17.689https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttp://10.10.12.190Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co |