Identificación de Epilepsia y comorbilidades en pacientes pediátricos que asisten al Hospital Universitario San Juan de Dios en la ciudad de Armenia – Quindío. (2015)
Objetivos: 1. Identificar las características clínicas: Edad de inicio de las crisis, tipo de crisis, tratamiento farmacológico, antecedentes familiares de epilepsia. 2. Describir los datos demográficos: Edad, sexo y procedencia de los pacientes con epilepsia. 3. Describir tipos de ayudas diagnosticas: electro diagnóstico o imagenológicos 4. Identificar los pacientes con epilepsia según su diagnóstico: criterios del CIE10, Diagnostico ILAE. Metodología Se realizó un estudio descriptivo de corte retrospectivo, cuyo objeto de estudio fueron los pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia entre el 1 de enero de 2014 al 31 de diciembre de 2014 y que fueron atendidos en el Hospital Universitario San Juan de Dios. Se tomó un universo de 234 pacientes, se calculó la muestra por el método de cálculo finito obteniendo una muestra con erro de 179 pacientes. La fuente de datos utilizada fue secundaria ya que se tomó la información de historias clínicas de la base de datos del Hospital Universitario San Juan de Dios de Armenia.