Plan de mejoramiento en el área de documentación del terminal de contenedores TCBUEN S.A., Buenaventura-Valle del Cauca (2014)
El objetivo general del presente trabajo es diseñar un plan de mejoramiento para perfeccionar los procesos documentales de TCBUEN S.A. Los objetivos específicos son: a) Diagnosticar y analizar los factores internos y externos. b) Establecer el presupuesto. c) Implementar el plan de mejoramiento. d) Evaluar la efectividad de su aplicación La matriz DOFA es la herramienta estratégica utilizada, utilizando el método inductivo con un tipo de estudio descriptivo. El marco teórico y conceptual está enmarcado dentro de la investigación ecléctica de diferentes teorías administrativas, de la formación académica recibida de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas en la Universidad del Quindío en su programa de Administración de Negocios, con la ayuda del Protocolo Guía para la elaboración del Proyecto de Grado, y de la lectura de trabajos similares. La planeación estratégica se desarrolla en cuatro etapas: 1. Planificación financiera básica. 2. Planificación basada en pronósticos. 3. Planificación orientada por el entorno. 4. Administración de la estratégica. Aplicando el siguiente modelo: - Análisis del entorno - Formulación de la estrategia - Implementación de la estrategia - Evaluación y control