Factores de riesgo y riesgos asociados con la picadura de animales ponzoñosos, mordedura de animales venenosos y el contacto con plantas urticantes en el departamento del Quindío en el año 2010 (2011)
Los grupos de la fauna como animales ponzoñosos, venenosos y de la flora como las plantas urticantes se consideran un eje de interés tanto epidemiológico como ambiental debido a las posibles y potencialmente graves consecuencias que producen, por esto se busca dar a conocer una idea más general de los riesgos que representan para la salud de las personas involucradas con el medio en el que se encuentran los hábitat de estos animales y aún más si se desconoce la ocurrencia de accidentes por picadura, mordedura o contacto con los ya mencionados grupos. También proponer medidas de control que lleven a crear una conciencia de auto cuidado, por parte de las personas directamente expuestas a este tipo de situaciones implementando así la notificación obligatoria que se debe hacer en caso de que ocurra un accidente con esta clase de especies, de esta forma se avanzaría en la recolección de información acerca del número de casos existentes.