Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora internacional de pitahaya amarilla desde Cali hacia el mercado de Toronto Canadá (2013)
El presente estudio surge a partir de las apuestas productivas del valle del cauca y de los diferentes estudios de mercado de la pitahaya amarilla producto perteneciente a un sector de clase mundial apetecida en los mercados internacionales para lo cual se realiza un diseño de investigación que evidencia la factibilidad de exportar la fruta al mercado de Toronto Canadá. La investigación inicia con la formulación del problema, la justificación, el objetivo general y los objetivos específicos, los cuales se desarrollan en 5 estudios a saber: Se emplea la inteligencia de merado como herramienta para evaluar los factores de oferta, demanda, competencia y precio dentro de un mercado objetivo que permitan plantear la estrategia comercial. El estudio técnico se diseña bajo una estructura como capacidad instalada, abastecimiento de la fruta, canales de distribución y demás elementos de la Distribución Física Internacional. La estructura organizacional y legal necesaria para la apertura de la comercializadora se plantea con el fin de controlar los factores internos y externos. Se identifica las actividades que dentro del proceso de comercialización generan un mayor impacto ambiental con el fin de dar cumplimiento al cuarto objetivo específico. Con el fin de evidenciar la rentabilidad se realiza un estudio financiero que contiene una proyección de ventas, costos, gastos, valor presente neto y tasa interna de retorno. Finalmente se enumeran las conclusiones obtenidas y de igual forma se realizan las recomendaciones necesarias para la ejecución del presente estudio de factibilidad.