Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016

De acuerdo al posicionamiento en el mercado de esta actividad económica, se realiza estudio de tipo descriptivo que permite la identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en La Tebaida y Barcelona, Quindío, en el año 2016, mediante la utilización d...

Full description

Autores:
Arias, Luz B.
Neira, María A.
Rojas, Lady V.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2774
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2774
Palabra clave:
Identificación de peligros
Valoración de riesgos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
id RUQUINDIO2_faf383b8253d6ef42433082c2a608e30
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2774
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
title Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
spellingShingle Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
Identificación de peligros
Valoración de riesgos
title_short Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
title_full Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
title_fullStr Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
title_full_unstemmed Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
title_sort Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016
dc.creator.fl_str_mv Arias, Luz B.
Neira, María A.
Rojas, Lady V.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez Ávila
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Luz Emilia Villegas Londoño
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arias, Luz B.
Neira, María A.
Rojas, Lady V.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Identificación de peligros
Valoración de riesgos
topic Identificación de peligros
Valoración de riesgos
description De acuerdo al posicionamiento en el mercado de esta actividad económica, se realiza estudio de tipo descriptivo que permite la identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en La Tebaida y Barcelona, Quindío, en el año 2016, mediante la utilización de la Guía Técnica Colombiana GTC 45 (segunda actualización año 2012), a través de la observación directa y la ejecución de las listas de chequeo que permitan determinar los peligros existentes asociados a cada actividad en el desarrollo del proceso productivo. Mediante una matriz de identificación de peligros para valorar los riesgos, para determinar los controles. Peligros tales como inhalación de material particulado, amputación y corte de miembros superiores, intoxicaciones, malas posturas, entre otras. Finalmente, después de realizado el proceso anterior se procede a analizar los resultados para emitir las recomendaciones respectivas, que se entregan en los lugares objeto de este estudio.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-12-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-08T16:46:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-08T16:46:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2774
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2774
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ca119ffe-fd56-49aa-af61-731318aaced9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/faf7f8c0-028b-48ba-a51c-d86eae0c50f4/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d6011329-f9b5-4135-b880-43e19f3f81d7/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7b581c34-12ae-4732-bd0d-d192cfd0dea1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c49c1ce9-40d3-407f-bed6-96c2a708dac6/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0af9ebee-7632-4b40-8f8c-2cbbb46e44c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02d82b8fcd3cdebb29646da8b5bf7415
1268fecfc97bd22b6ee905c318de18ac
951eb1b3d99b708bd9e85eb54e05f812
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8edac4c7c7456d84970102e0972a9ff
170f9a49ac17cbc448c1d471d7b73c18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205362315526144
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez ÁvilaUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Luz Emilia Villegas LondoñoArias, Luz B.Neira, María A.Rojas, Lady V.2017-11-08T16:46:13Z2017-11-08T16:46:13Z2016-12-01https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2774De acuerdo al posicionamiento en el mercado de esta actividad económica, se realiza estudio de tipo descriptivo que permite la identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en La Tebaida y Barcelona, Quindío, en el año 2016, mediante la utilización de la Guía Técnica Colombiana GTC 45 (segunda actualización año 2012), a través de la observación directa y la ejecución de las listas de chequeo que permitan determinar los peligros existentes asociados a cada actividad en el desarrollo del proceso productivo. Mediante una matriz de identificación de peligros para valorar los riesgos, para determinar los controles. Peligros tales como inhalación de material particulado, amputación y corte de miembros superiores, intoxicaciones, malas posturas, entre otras. Finalmente, después de realizado el proceso anterior se procede a analizar los resultados para emitir las recomendaciones respectivas, que se entregan en los lugares objeto de este estudio.Introducción 11 1. Justificación 14 2. Descripción del problema 17 3. Objetivos 28 3.1. Objetivo General .28 3.2. Objetivos específicos .28 4. Marco de Referencia 29 4.1. Antecedentes 29 4.1.1. Reseña histórica 29 4.1.2. Antecedentes Técnicos 33 4.2. Marco Teórico 35 4.2.1.Conceptualizaciòn del tema ebanistería .35 4.2.2. Método a utilizar en la investigación 52 4.3. Marco Conceptual 53 4.4. Marco Legal 61 4.5. Marco Bioético 67 4.6. Marco Medio Ambiental 69 5. Metodología 71 5.1. Tipo de Estudio 71 5.2. Población .71 5.3. Muestra .71 5.4. Método 72 5.4.1. Pasos o etapas del Método 72 5.5. Instrumento .75 5.5.1. Perfil Sociodemográfico 75 5.5.2. Caracterización De Seguridad y Salud En El Trabajo 79 5.5.3. Desarrollo del Método 85 5.5.3.1. Lista de Chequeo 85 5.5.3.2. Formato Identificación de Peligros Para Valorar el Riesgo y Determinar los Controles según la GTC45 Segunda Actualización 2012 06 5.5.3.3. Cuadro Comparativo 111 6. Análisis y Resultados .112 6.1. Análisis del Perfil Sociodemográfico 112 6.2. Caracterización frente a la Salud y Seguridad en el Trabajo. 20 6.3. Listas de chequeo 124 6.3.1. Lista de chequeo generación de riesgos, herramientas y maquinas 125 6.3.2. Lista de chequeo de identificación de peligro de todas las actividades 126 6.3.3. Lista de chequeo recepción de materia prima 135 6.3.4. Lista de chequeo corte 137 6.3.5. Lista de chequeo lijado 146 6.3.6. Lista de chequeo pintura .152 6.4. Formato Identificación de Peligros para Valorar el riesgo y determinar los controles según GTC45 (Segunda actualización 2012) 157 6.5. Cuadro Comparativo de los peligros encontrados en empresa A y B 158 7. Conclusiones 160 8. Recomendaciones 162 Bibliografía 166 Referencias bibliográficas 167PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de peligros y valoración de riesgos en dos (2) ebanisterías artesanales ubicadas en la Tebaida y Barcelona, Quindío en el año 2016Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificación de peligrosValoración de riesgosCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdf.jpgIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5772https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ca119ffe-fd56-49aa-af61-731318aaced9/download02d82b8fcd3cdebb29646da8b5bf7415MD55TEXTIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdf.txtIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdf.txtExtracted texttext/plain251023https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/faf7f8c0-028b-48ba-a51c-d86eae0c50f4/download1268fecfc97bd22b6ee905c318de18acMD54MATRIZ PELIGROS Y RIESGOS EBANISTERIA A (1).xls.txtMATRIZ PELIGROS Y RIESGOS EBANISTERIA A (1).xls.txtExtracted texttext/plain7897https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d6011329-f9b5-4135-b880-43e19f3f81d7/download951eb1b3d99b708bd9e85eb54e05f812MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7b581c34-12ae-4732-bd0d-d192cfd0dea1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdfIdentificacion de peligros valoracion de riesgos en dos (2) ebanisterias ubicadas en la tebaida y barcelona quindio.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf3035055https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c49c1ce9-40d3-407f-bed6-96c2a708dac6/downloade8edac4c7c7456d84970102e0972a9ffMD51MATRIZ PELIGROS Y RIESGOS EBANISTERIA A (1).xlsMATRIZ PELIGROS Y RIESGOS EBANISTERIA A (1).xlsMatriz de riesgosapplication/vnd.ms-excel300032https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0af9ebee-7632-4b40-8f8c-2cbbb46e44c7/download170f9a49ac17cbc448c1d471d7b73c18MD52001/2774oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/27742024-06-07 10:54:54.168https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com