Estudios de la flora del departamento del Quindío (2001)
La ciencia ha descrito hasta el día de hoy 250.000 especies de plantas (Wheeler 1990), aunque se calcula que deben existir entre 300.000 y 500.000. Cada especie es el producto de una larga historia evolutiva, que en el tiempo, ha llevado a la acumulación de gran cantidad de información, almacenada en su genoma, y que le permite funcionar adecuadamente en un ambiente dado. Esta información ha sido utilizada por los seres humanos para su beneficio como fuente de alimentos, fibra, madera, religión y medicinas (alrededor de unas 10.000 especies han sido empleadas). Sin embargo existe otro número igual de especies de uso potencial que necesitan ser estudiadas, en aspectos de identificación, clasificación y en su historia evolutiva.