Distribución, ocupación y uso de hábitat del Oso Andino (Tremarctos ornatus, Carnívora: Ursidae) en el Parque nacional Natural Tatamá y su zona de influencia, Colombia (2016)
En los sectores donde tiene jurisdicción el Parque Nacional Natural Tatamá (PNNT), Tremarctos ornatus enfrenta la degradación de su hábitat por la expansión agropecuaria. Desde marzo hasta julio de 2015, se colectó datos para generar la línea base del monitoreo de las poblaciones de oso andino. Fue empleada la metodología propuesta por Parques Nacionales Naturales (PNN) y WildLife Conservation Society (WCS). Esta metodología se basa en determinar la presencia/ausencia de la especie, mediante registros indirectos colectados en áreas elegidas en el parque, con los cuales por medio del software Presence, se obtuvo una estimación de ocupación para el Parque, además de la estimación de probabilidad del uso dentro de la ocupación en la zona muestreada, incluyendo variables que pueden afectar o contribuir a la presencia del oso y/o su detectabilidad. Adicionalmente, se generó un modelo de distribución espacial a partir del programa de modelamiento basado en principio de máxima entropía (MAXENT), teniendo en cuenta los puntos de ocurrencia y variables biológicamente significativas. A partir del análisis de Presence, la ocupación del oso fue de ψ =0.894 (E.E.=0.065). Por consiguiente, el análisis del uso en la ocupación, nos indicó las presiones antrópicas (ganado, tala, cultivos, gente y caza) como variables significativas que afectan el uso, y con respecto a la detección de la especie, las variables de alimento y topografía, son parámetros significativos. Por otro lado, el modelo de distribución nos generó un AUC de 0.668 y nos indicó que las variables de cobertura vegetal y 21 distancia a vías, dan respuesta a la distribución del oso andino. Se concluye que dicha información, se utilizará en el fortalecimiento de las acciones de conservación que permitirán mantener la calidad de los parches boscosos, disminuyendo la degradación que presenta el parque y su zona amortiguadora.