Identificación de Factores de Riesgo y Riesgos Asociados a La Manipulación de Herramientas Electricas y Manuales en Las Etapas de La Construcción en El Valle del Cauca, Santiago de Cali 2013 (2013)
Se ha evidenciado que los principales riesgos generados a la manipulación de herramienta eléctricas y manuales en las anteriores etapas están ligados generalmente a; los atrapamientos originados por las partes móviles de las herramientas, choques eléctricos radicados en el mantenimiento de la maquina, el cable y la conexión, proyección de partículas ocasionadas por la acción que este desempeñando la herramienta ya sea por la fricción, impacto, perforación, percusión, arco (en soldadores), contacto con piezas móviles (a bajas y altas velocidades), golpes contra la herramienta o el material que esté trabajando esto, punzonamiento, cizallamiento, entre otros, por el lado de la seguridad industrial y por el lado de la higiene industrial encabezan el ruido como factor general del accionamiento de las herramientas eléctricas y el material particulado como resultado de la acción de las mismas herramienta.