Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete...
- Autores:
-
Ospina Valencia, Sandra Milena
Rincón Rodríguez, Jorge
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2593
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593
- Palabra clave:
- Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id |
RUQUINDIO2_f83ce2e82a379a32fb76b3726b33a7bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2593 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas Factibilidad Comercialización Producción Hongos |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas |
dc.creator.fl_str_mv |
Ospina Valencia, Sandra Milena Rincón Rodríguez, Jorge |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - No especificado |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ospina Valencia, Sandra Milena Rincón Rodríguez, Jorge |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Factibilidad Comercialización Producción Hongos |
topic |
Factibilidad Comercialización Producción Hongos |
description |
En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete sectores como el ambiental, farmacéutico, alimento Los hongos comestibles han tenido un proceso evolutivo importante, lo cual hace que la tendencia del mercado se incline hacia los productos con alto rendimiento nutricional y que contribuyan a sostener y mantener una vida sana y saludable; este factor ha sido uno de los más determinantes para la incursión en el proceso productivo y comercial de los hongos Shiitake, adicionalmente todas sus características lo posicionan en una matriz ideal para las nuevas preferencias del consumidor. Una de las grandes problemáticas a nivel mundial es la mala alimentación, la desnutrición, el sedentarismo y la obesidad, factores que contribuyen al deterioro emocional y psicológico, pero parte de esta problemática está en las malas prácticas alimenticias que tienen las personas, el afán en sus trabajos, en sus hogares; es por ello que se quiere realizar un complemento nutricional a base de hongo Shiitake, como parte de una sana alimentación y sobre todo con múltiples beneficios que en conjunto con una vida activa contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida y a evitar el deterior natural del cuerpo humano. De acuerdo al estudio realizado la producción de este hongo en la ciudad de Manizales se ve favorecida por la zona climática, y su producción se da prácticamente todo el año. Si bien la producción y comercialización de hongos en la ciudad de Manizales data de 30 años, se puede apreciar que el hongo objeto del presente estudio no se encuentra dentro de las empresas dedicadas a esta clase de productos. Otro aspecto a resaltar es la facilidad que se cuenta para la distribución del producto desde su punto de producción a la ciudad de Manizales, ya que se poseen buenas vías de acceso lo que reduce ostensiblemente el costo de fletes, además de campaña publicitaria que se adelantará para promover esta clase productos, con el fin de tratar de concientizar a los potenciales compradores sobre los beneficios de este producto, costos que también se ven reducidos con los excedentes orgánicos que se utilizan para la producción de otros artículos biodegradables. En la producción de hongos es necesario garantizar el cumplimiento de las exigencias ambientales que se deben implementar para contribuir con la producción amigable con el medio ambiente, lo cual conlleva mirar aspectos fundamentales como la conservación y almacenamiento de los productos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-06-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-30T19:56:31Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-30T19:56:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/964c2f81-c13e-4137-aea1-5c4c5f6b8e20/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f78e23f2-5d68-4241-94b1-ff78925a4f77/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f958de1-f9bb-4c58-8a17-42fd8feeb76a/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ccee4611-b3d2-4121-a90b-6c66aefad89e/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c15e39b2-79c5-4079-ab1a-ebd7eab180b0/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/55fd0af5-bce1-4c38-a457-8fc5af1b6d76/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8446be7c-9435-4739-b836-8ac714c292c9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84fb2e594131cad7cb5af3a6dac6a663 b5f021f300bfab0cdddec93d9eb22bfb ae67e60c8c97ebfd4045bef5e70cc02e f38e148b2f0cbce85c0e6634ecc7c7cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f8cb0ccdf2af0c44e0220448424eed7c f38c3099ae80f2f9b52e49cb33b4b7eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205349100322816 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - No especificadoOspina Valencia, Sandra MilenaRincón Rodríguez, Jorge2017-10-30T19:56:31Z2017-10-30T19:56:31Z2015-06-07https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete sectores como el ambiental, farmacéutico, alimento Los hongos comestibles han tenido un proceso evolutivo importante, lo cual hace que la tendencia del mercado se incline hacia los productos con alto rendimiento nutricional y que contribuyan a sostener y mantener una vida sana y saludable; este factor ha sido uno de los más determinantes para la incursión en el proceso productivo y comercial de los hongos Shiitake, adicionalmente todas sus características lo posicionan en una matriz ideal para las nuevas preferencias del consumidor. Una de las grandes problemáticas a nivel mundial es la mala alimentación, la desnutrición, el sedentarismo y la obesidad, factores que contribuyen al deterioro emocional y psicológico, pero parte de esta problemática está en las malas prácticas alimenticias que tienen las personas, el afán en sus trabajos, en sus hogares; es por ello que se quiere realizar un complemento nutricional a base de hongo Shiitake, como parte de una sana alimentación y sobre todo con múltiples beneficios que en conjunto con una vida activa contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida y a evitar el deterior natural del cuerpo humano. De acuerdo al estudio realizado la producción de este hongo en la ciudad de Manizales se ve favorecida por la zona climática, y su producción se da prácticamente todo el año. Si bien la producción y comercialización de hongos en la ciudad de Manizales data de 30 años, se puede apreciar que el hongo objeto del presente estudio no se encuentra dentro de las empresas dedicadas a esta clase de productos. Otro aspecto a resaltar es la facilidad que se cuenta para la distribución del producto desde su punto de producción a la ciudad de Manizales, ya que se poseen buenas vías de acceso lo que reduce ostensiblemente el costo de fletes, además de campaña publicitaria que se adelantará para promover esta clase productos, con el fin de tratar de concientizar a los potenciales compradores sobre los beneficios de este producto, costos que también se ven reducidos con los excedentes orgánicos que se utilizan para la producción de otros artículos biodegradables. En la producción de hongos es necesario garantizar el cumplimiento de las exigencias ambientales que se deben implementar para contribuir con la producción amigable con el medio ambiente, lo cual conlleva mirar aspectos fundamentales como la conservación y almacenamiento de los productos.Capítulo I: Problema de investigación ........................................... 13 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 19 Capítulo III: Estudio de mercado ..................................................... 25 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 43 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 53 Capítulo VI: Estudio financiero........................................................ 61PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - CaldasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadComercializaciónProducciónHongosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.jpgPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6356https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/964c2f81-c13e-4137-aea1-5c4c5f6b8e20/download84fb2e594131cad7cb5af3a6dac6a663MD56plan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.jpgplan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9891https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f78e23f2-5d68-4241-94b1-ff78925a4f77/downloadb5f021f300bfab0cdddec93d9eb22bfbMD57TEXTPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.txtPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.txtExtracted texttext/plain160368https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f958de1-f9bb-4c58-8a17-42fd8feeb76a/downloadae67e60c8c97ebfd4045bef5e70cc02eMD54plan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.txtplan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.txtExtracted texttext/plain28907https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ccee4611-b3d2-4121-a90b-6c66aefad89e/downloadf38e148b2f0cbce85c0e6634ecc7c7cdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c15e39b2-79c5-4079-ab1a-ebd7eab180b0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdfPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2309747https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/55fd0af5-bce1-4c38-a457-8fc5af1b6d76/downloadf8cb0ccdf2af0c44e0220448424eed7cMD51plan financiero hongos comestibles shiitake.pdfplan financiero hongos comestibles shiitake.pdfEstudio Financieroapplication/pdf254439https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8446be7c-9435-4739-b836-8ac714c292c9/downloadf38c3099ae80f2f9b52e49cb33b4b7ebMD52001/2593oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25932024-06-07 10:47:18.578https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |