Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas

En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete...

Full description

Autores:
Ospina Valencia, Sandra Milena
Rincón Rodríguez, Jorge
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2593
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593
Palabra clave:
Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id RUQUINDIO2_f83ce2e82a379a32fb76b3726b33a7bb
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2593
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas
dc.creator.fl_str_mv Ospina Valencia, Sandra Milena
Rincón Rodríguez, Jorge
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - No especificado
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina Valencia, Sandra Milena
Rincón Rodríguez, Jorge
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
topic Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
description En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete sectores como el ambiental, farmacéutico, alimento Los hongos comestibles han tenido un proceso evolutivo importante, lo cual hace que la tendencia del mercado se incline hacia los productos con alto rendimiento nutricional y que contribuyan a sostener y mantener una vida sana y saludable; este factor ha sido uno de los más determinantes para la incursión en el proceso productivo y comercial de los hongos Shiitake, adicionalmente todas sus características lo posicionan en una matriz ideal para las nuevas preferencias del consumidor. Una de las grandes problemáticas a nivel mundial es la mala alimentación, la desnutrición, el sedentarismo y la obesidad, factores que contribuyen al deterioro emocional y psicológico, pero parte de esta problemática está en las malas prácticas alimenticias que tienen las personas, el afán en sus trabajos, en sus hogares; es por ello que se quiere realizar un complemento nutricional a base de hongo Shiitake, como parte de una sana alimentación y sobre todo con múltiples beneficios que en conjunto con una vida activa contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida y a evitar el deterior natural del cuerpo humano. De acuerdo al estudio realizado la producción de este hongo en la ciudad de Manizales se ve favorecida por la zona climática, y su producción se da prácticamente todo el año. Si bien la producción y comercialización de hongos en la ciudad de Manizales data de 30 años, se puede apreciar que el hongo objeto del presente estudio no se encuentra dentro de las empresas dedicadas a esta clase de productos. Otro aspecto a resaltar es la facilidad que se cuenta para la distribución del producto desde su punto de producción a la ciudad de Manizales, ya que se poseen buenas vías de acceso lo que reduce ostensiblemente el costo de fletes, además de campaña publicitaria que se adelantará para promover esta clase productos, con el fin de tratar de concientizar a los potenciales compradores sobre los beneficios de este producto, costos que también se ven reducidos con los excedentes orgánicos que se utilizan para la producción de otros artículos biodegradables. En la producción de hongos es necesario garantizar el cumplimiento de las exigencias ambientales que se deben implementar para contribuir con la producción amigable con el medio ambiente, lo cual conlleva mirar aspectos fundamentales como la conservación y almacenamiento de los productos.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-30T19:56:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-30T19:56:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/964c2f81-c13e-4137-aea1-5c4c5f6b8e20/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f78e23f2-5d68-4241-94b1-ff78925a4f77/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f958de1-f9bb-4c58-8a17-42fd8feeb76a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ccee4611-b3d2-4121-a90b-6c66aefad89e/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c15e39b2-79c5-4079-ab1a-ebd7eab180b0/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/55fd0af5-bce1-4c38-a457-8fc5af1b6d76/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8446be7c-9435-4739-b836-8ac714c292c9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 84fb2e594131cad7cb5af3a6dac6a663
b5f021f300bfab0cdddec93d9eb22bfb
ae67e60c8c97ebfd4045bef5e70cc02e
f38e148b2f0cbce85c0e6634ecc7c7cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8cb0ccdf2af0c44e0220448424eed7c
f38c3099ae80f2f9b52e49cb33b4b7eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205349100322816
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - No especificadoOspina Valencia, Sandra MilenaRincón Rodríguez, Jorge2017-10-30T19:56:31Z2017-10-30T19:56:31Z2015-06-07https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete sectores como el ambiental, farmacéutico, alimento Los hongos comestibles han tenido un proceso evolutivo importante, lo cual hace que la tendencia del mercado se incline hacia los productos con alto rendimiento nutricional y que contribuyan a sostener y mantener una vida sana y saludable; este factor ha sido uno de los más determinantes para la incursión en el proceso productivo y comercial de los hongos Shiitake, adicionalmente todas sus características lo posicionan en una matriz ideal para las nuevas preferencias del consumidor. Una de las grandes problemáticas a nivel mundial es la mala alimentación, la desnutrición, el sedentarismo y la obesidad, factores que contribuyen al deterioro emocional y psicológico, pero parte de esta problemática está en las malas prácticas alimenticias que tienen las personas, el afán en sus trabajos, en sus hogares; es por ello que se quiere realizar un complemento nutricional a base de hongo Shiitake, como parte de una sana alimentación y sobre todo con múltiples beneficios que en conjunto con una vida activa contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida y a evitar el deterior natural del cuerpo humano. De acuerdo al estudio realizado la producción de este hongo en la ciudad de Manizales se ve favorecida por la zona climática, y su producción se da prácticamente todo el año. Si bien la producción y comercialización de hongos en la ciudad de Manizales data de 30 años, se puede apreciar que el hongo objeto del presente estudio no se encuentra dentro de las empresas dedicadas a esta clase de productos. Otro aspecto a resaltar es la facilidad que se cuenta para la distribución del producto desde su punto de producción a la ciudad de Manizales, ya que se poseen buenas vías de acceso lo que reduce ostensiblemente el costo de fletes, además de campaña publicitaria que se adelantará para promover esta clase productos, con el fin de tratar de concientizar a los potenciales compradores sobre los beneficios de este producto, costos que también se ven reducidos con los excedentes orgánicos que se utilizan para la producción de otros artículos biodegradables. En la producción de hongos es necesario garantizar el cumplimiento de las exigencias ambientales que se deben implementar para contribuir con la producción amigable con el medio ambiente, lo cual conlleva mirar aspectos fundamentales como la conservación y almacenamiento de los productos.Capítulo I: Problema de investigación ........................................... 13 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 19 Capítulo III: Estudio de mercado ..................................................... 25 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 43 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 53 Capítulo VI: Estudio financiero........................................................ 61PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - CaldasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadComercializaciónProducciónHongosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.jpgPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6356https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/964c2f81-c13e-4137-aea1-5c4c5f6b8e20/download84fb2e594131cad7cb5af3a6dac6a663MD56plan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.jpgplan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9891https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f78e23f2-5d68-4241-94b1-ff78925a4f77/downloadb5f021f300bfab0cdddec93d9eb22bfbMD57TEXTPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.txtPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdf.txtExtracted texttext/plain160368https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f958de1-f9bb-4c58-8a17-42fd8feeb76a/downloadae67e60c8c97ebfd4045bef5e70cc02eMD54plan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.txtplan financiero hongos comestibles shiitake.pdf.txtExtracted texttext/plain28907https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ccee4611-b3d2-4121-a90b-6c66aefad89e/downloadf38e148b2f0cbce85c0e6634ecc7c7cdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c15e39b2-79c5-4079-ab1a-ebd7eab180b0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdfPROYECTO HONGOS COMESTIBLES SHIITAKE.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2309747https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/55fd0af5-bce1-4c38-a457-8fc5af1b6d76/downloadf8cb0ccdf2af0c44e0220448424eed7cMD51plan financiero hongos comestibles shiitake.pdfplan financiero hongos comestibles shiitake.pdfEstudio Financieroapplication/pdf254439https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8446be7c-9435-4739-b836-8ac714c292c9/downloadf38c3099ae80f2f9b52e49cb33b4b7ebMD52001/2593oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25932024-06-07 10:47:18.578https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com