Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hongos Shiitake en la ciudad de Manizales - Caldas

En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete...

Full description

Autores:
Ospina Valencia, Sandra Milena
Rincón Rodríguez, Jorge
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2593
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2593
Palabra clave:
Factibilidad
Comercialización
Producción
Hongos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
Description
Summary:En Colombia el cultivo de hongos Shiitake ha ido desarrollando un crecimiento significativo, ya que se cuenta con diversas entidades universitarias y gubernamentales interesadas en la producción de esta Seta para beneficio del país, la salud de la comunidad y el desarrollo agrario el cual compromete sectores como el ambiental, farmacéutico, alimento Los hongos comestibles han tenido un proceso evolutivo importante, lo cual hace que la tendencia del mercado se incline hacia los productos con alto rendimiento nutricional y que contribuyan a sostener y mantener una vida sana y saludable; este factor ha sido uno de los más determinantes para la incursión en el proceso productivo y comercial de los hongos Shiitake, adicionalmente todas sus características lo posicionan en una matriz ideal para las nuevas preferencias del consumidor. Una de las grandes problemáticas a nivel mundial es la mala alimentación, la desnutrición, el sedentarismo y la obesidad, factores que contribuyen al deterioro emocional y psicológico, pero parte de esta problemática está en las malas prácticas alimenticias que tienen las personas, el afán en sus trabajos, en sus hogares; es por ello que se quiere realizar un complemento nutricional a base de hongo Shiitake, como parte de una sana alimentación y sobre todo con múltiples beneficios que en conjunto con una vida activa contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida y a evitar el deterior natural del cuerpo humano. De acuerdo al estudio realizado la producción de este hongo en la ciudad de Manizales se ve favorecida por la zona climática, y su producción se da prácticamente todo el año. Si bien la producción y comercialización de hongos en la ciudad de Manizales data de 30 años, se puede apreciar que el hongo objeto del presente estudio no se encuentra dentro de las empresas dedicadas a esta clase de productos. Otro aspecto a resaltar es la facilidad que se cuenta para la distribución del producto desde su punto de producción a la ciudad de Manizales, ya que se poseen buenas vías de acceso lo que reduce ostensiblemente el costo de fletes, además de campaña publicitaria que se adelantará para promover esta clase productos, con el fin de tratar de concientizar a los potenciales compradores sobre los beneficios de este producto, costos que también se ven reducidos con los excedentes orgánicos que se utilizan para la producción de otros artículos biodegradables. En la producción de hongos es necesario garantizar el cumplimiento de las exigencias ambientales que se deben implementar para contribuir con la producción amigable con el medio ambiente, lo cual conlleva mirar aspectos fundamentales como la conservación y almacenamiento de los productos.