Apoyo en el proceso de fidelización y mantenimiento de los usuarios del servicio de procredito de Fenalco Antioquia en la ciudad de Armenia (2013)
La fidealización y el mantenimiento de clientes es una de las herramientas y características utilizadas por el mercadeo en búsqueda de fortalecer las relaciones de las partes. Es así como FENALCO seccional Antioquia mantiene sus afiliados a nivel nacional. Estas relaciones se desarrollan a través de un acompañamiento y conocimiento permanente de todas las necesidades, quejas y reclamos que tienen los afiliados prestadores de los servicios.